ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

vendredi 30 juin 2006

Quelques pâtes pour soutenir un italien sous tension

Ce soir, la ville est étonnement silencieuse. Seuls quelques ragazzi manifestent furtivement leur impatience à coup de klaxon. Et le silence revient. Les drapeaux tricolores aux fenêtres claquent dans la dernière brise d'une journée étouffante. Les automobilistes, si nerveux d'ordinaire, si prompts à s'insulter copieusement au premier accrochage, rentrent en hâte chez eux, entièrement préoccupés de la soirée à venir. Ici, les sentiments se voient autant qu'ils s'écoutent... Dans quelques minutes, l'équipe d'Italie jouera au Mondial de... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 20:48 - Commentaires [10] - Permalien [#]

jeudi 29 juin 2006

Avec quelques feuilles de basilic frais...

Aujourd'hui, c'est presque dimanche... Le 29 juin est un jour férié à Rome. On chôme en l'honneur de San Pietro e San Paolo, les saints patrons de la ville. Enfin, on est censé les célébrer. Le pape fait ça très bien... Mais ne vous y trompez pas, s'ils restent pratiquants, la majorité des Romains sont à la plage aujourd'hui, ou à Trevignano au bord du lac de Bracciano, à prendre du bon temps! La mama de mon ragazzo m'a apporté hier un bouquet de basilic de son jardin. D'ordinaire, je le congèle et le coupe aux ciseaux dans mes... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 20:37 - Commentaires [9] - Permalien [#]
mercredi 28 juin 2006

Le café, pour être bon, doit être noir comme la nuit, doux comme l'amour et chaud comme l'enfer

J'aime le café. Je l'ai "découvert" lorsque j'avais une vingtaine d'années. Avant cela, je n'y avais jamais pris plaisir et la moindre tasse d'espresso me tenait éveillée toute la nuit. Et puis, peu à peu, j'ai appris à l'apprécier. Au début, j'avoue que j'étais loin de la dégustation de grands crûs... j'ingurgitais des bols trops grands, remplis d'un café-filtre vraiment infâme, qui m'aidait à me réveiller après des nuits trop courtes et à ne pas piquer du nez au travail après le déjeuner. Et puis, j'ai acheté une... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 07:05 - Commentaires [10] - Permalien [#]
mardi 27 juin 2006

Ma nouvelle amie la ricotta

Evidemment, j'ai fait trois fois trop de farce ricotta/épinards pour mes ravioli... Alors, je me suis dit qu'il fallait bien trouver un moyen de recycler le mélange! Je dois dire que je n'utilise pas très souvent la ricotta en France.  Dans mon supermarché, je vois souvent des pots de la marque Galbani, mais sinon, le choix est plutôt limité. Je suis plus à l'aise pour cuisiner le mascarpone, la mozzarella et évidemment le parmesan. La ricotta est originaire des régions du Piémont et de Lombardie. La recette viendrait, dit-on, de... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 13:41 - Commentaires [15] - Permalien [#]
lundi 26 juin 2006

Le premier raviolo... mes premiers ravioli!

J'ai décidé de réaliser deux recettes de ravioli avec les deux "impasti" dont j'ai donné la recette hier. Deux recettes ultra simples pour commencer, piano piano, et me faire un peu la main! Je ne donne pas de recettes de sauces pour les accompagner, nous les avons mangé avec un peu de parmesan et d'huile d'olive. On apprécie ainsi vraiment le goût des ravioli. Pour les sauces élaborées, ça viendra après! Ravioli alla bolognese(pour environ 4 personnes, ça dépend comment vous remplissez vos ravioli!)100g de coppa100g... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 10:18 - Commentaires [5] - Permalien [#]
dimanche 25 juin 2006

Première mission: réussir son impasto...

Il est fini le temps où la ménagère italienne se hâtait dès les premières heures de la matinée de préparer un impasto frais  pour le déjeuner quotidien. (Extrait de La pasta fatta a casa de Lucia Lucchini, Fabbri Editions) L'opération "ravioli" était lancée. Réaliser des pâtes fraîches demande un peu de patience et de l'espace dans sa cuisine. Mais à part ça, ce n'est pas très difficile. Mon choix se porte naturellement sur les ravioli à la Bolognese. J'aime ça mais je dois avouer que ceux que l'on trouve au... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 13:35 - Commentaires [17] - Permalien [#]

samedi 24 juin 2006

Ne croyez pas à l'innocence des cadeaux

  La mama de mon ragazzo m’a offert une machine à pâte. Dois-je conclure que cette chère romaine attend de moi que je nourrisse son fils, en me servant, aussi adroitement que possible, de l’instrument sus-nommé ??? Autant vous le dire : concurrencer les ravioli de la mama n’est pas un défi auquel je désire me frotter. Mais j'ai encore des souvenirs sympathiques de ma mère, faisant sécher les tagliatelles fraîches sur un manche de balai coincé entre deux chaises. La photo au début de ce message est censée me donner une... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 14:02 - Commentaires [2] - Permalien [#]
samedi 24 juin 2006

ma dolce vita commence ici

A l'origine, j'étais venue pour apprendre l'italien, la langue de mes "ancêtres" (enfin pas tous! juste une moitié dont je ne connais d'ailleurs absolument rien ou si peu... ceci explique cela!). C'était il y a un an. Depuis, je suis revenue chaque mois pour retrouver cette dolce vita romaine, goutée avec délection l'année passée. Pour retrouver aussi mon "ragazzo" (traduction: copain, petit ami, la plus grande tête de mule d'Italie, oups pardon, bug du logiciel de traduction... mon amoureux... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 11:22 - Commentaires [21] - Permalien [#]
jeudi 1 juin 2006

index entrées

Muffins salésMuffins jambon et tomates séchées, tomates au pesto de roquetteMuffins di zucchine e fiori di zuccaSoupes chaudes Minestrone di legumiZuppa di pesce siciliana Soupes froidesSoupe glacée de concombre, roquette et pecorino Antipasti Courgettes jaunes sott'olio à la menthe (conserve maison)Salade de  pamplemousse aux olives di Gaeta et basilicTaboulé à l'italienneBouchées de pancetta, foie gras et parmesanInsalata di fragole e parmiggiano-reggianoCicchetti (cuisine vénitienne)Antipasto de... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 23:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 1 juin 2006

index plat

Petits farcisTomates farciesCourgettes farcies à la ricottaCarciofi ripieniFleurs de courgettes à la Ligure VolailleFettine di pollo en croûte de sésame et sauce tomate givréeAntipasti e spiedini di pollo allo zafferanoInvoltini di tacchino ripieno alle spezieEscalope de jambon au sirop de  vinaigre balsamique et dernières fraises BoeufInvoltini de boeuf aux graines de fenouil et petites patates farcies Poisson Papillottes de poisson au pesto de courgettes et "cicoria in padella" ... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 23:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]