Des pâtes et des couleurs...
(source photos: http://www.pastificioilgranaio.it/colorata.html)
Pour pacifier un peu l'ambiance entre français et italiens, en cette période partisane où je me trouve bien trop sollicitée à mon goût, j'ai décidé de voir la vie en couleurs! y compris la pasta fatta a casa...
Voilà quelques premières indications pour faire des pâtes de couleurs à base d'ingrédients naturels. On trouve en effet sur les marché italien de magnifiques paquets de pasta multicolore mais en regardant la composition sur l'étiquette, on aperçoit de vilains colorants.
Une petite remarque pour commencer : comme vous l'avez peut-être vu précédemment lorsque j'ai fait ces ravioli ici, la tomate donne une coloration orangée aux pâtes, et non pas rouge comme on pourrait le penser...
Pour un impasto vert (voir ici mon impasto aux épinards) : 400g de farine, 200g d'épinards frais (à cuire et mixer), un peu d'huile
Pour un impasto vert clair : 300g de farine, 150g de brocolis (à cuire à l'eau et mixer finement), un peu d'huile
Pour un impasto jaune : 400g de farine, 3 oeufs, 2 sachets de safran, un peu d'eau si nécessaire
Pour un impasto rose : 400g de farine, 2 betteraves sous vide (dont on récupère le jus à la centifugeuse), 2 oeufs
Je précise que les recettes mentionnent souvent le sel comme ingrédient de l'impasto. Personnellement, je n'en mets pas. Je trouve que ça n'apporte rien dans la mesure où on assaisonne les pâtes après et je n'ai pas remarqué d'intérêt au niveau de la cuisson ou du goût. Les ingrédients qui colorent l'impasto doivent être très bien mixés. Pour le safran en poudre, je vous conseille de le dissoudre dans les oeufs avant de les mélanger à la farine. Le résultat sera plus régulier.
C'est justement cet impasto rose à la betterave que je réalise aujourd'hui...
Et voilà le résultat après passage au laminoir : des spaghetti roses pour une soirée entre amoureux franco-italiens!
peggy picotpeggy picot