ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

mardi 11 juillet 2006

Des pâtes et des couleurs...

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(source photos: http://www.pastificioilgranaio.it/colorata.html)

Pour pacifier un peu l'ambiance entre français et italiens, en cette période partisane où je me trouve bien trop sollicitée à mon goût, j'ai décidé de voir la vie en couleurs! y compris la pasta fatta a casa...

Voilà quelques premières indications pour faire des pâtes de couleurs à base d'ingrédients naturels. On trouve en effet sur les marché italien de magnifiques paquets de pasta multicolore mais en regardant la composition sur l'étiquette, on aperçoit de vilains colorants.

Une petite remarque pour commencer : comme vous l'avez peut-être vu précédemment lorsque j'ai fait ces ravioli ici, la tomate donne une coloration orangée aux pâtes, et non pas rouge comme on pourrait le penser...

Pour un impasto vert (voir ici mon impasto aux épinards) : 400g de farine, 200g d'épinards frais (à cuire et mixer), un peu d'huile

Pour un impasto vert clair :  300g de farine, 150g de brocolis (à cuire à l'eau et mixer finement), un peu d'huile

Pour un impasto jaune : 400g de farine, 3 oeufs, 2 sachets de safran, un peu d'eau si nécessaire

Pour un impasto rose : 400g de farine, 2 betteraves sous vide (dont on récupère le jus à la centifugeuse), 2 oeufs

Je précise que les recettes mentionnent souvent le sel comme ingrédient de l'impasto. Personnellement, je n'en mets pas. Je trouve que ça n'apporte rien dans la mesure où on assaisonne les pâtes après et je n'ai pas remarqué d'intérêt au niveau de la cuisson ou du goût. Les ingrédients qui colorent l'impasto doivent être très bien mixés. Pour le safran en poudre, je vous conseille de le dissoudre dans les oeufs avant de les mélanger à la farine. Le résultat sera plus régulier.

C'est justement cet impasto rose à la betterave que je réalise aujourd'hui...

Et voilà le résultat après passage au laminoir : des spaghetti roses pour une soirée entre amoureux franco-italiens!

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peggy picotpeggy picot

Posté par peggypicot à 18:46 - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    jolie

    votre cite est trop bien merci de l'avoire crée.
    répondé moi.

    Posté par didi, vendredi 27 juin 2008 à 15:47
  • Que j'aimerai savoir faire d'aussi belles pâtes !! Bravo !!

    Posté par Laudy, mardi 11 juillet 2006 à 19:51
  • Merci, mais je t'assure que ce n'est pas compliqué du tout, surtout quand on a un laminoir... le plus difficile c'est toujours de se lancer!

    Posté par peggy, mardi 11 juillet 2006 à 20:49
  • Super belles tes pâtes et très originales ! j'ai déjà testé l'expérience des pâtes maisons mais elles étaient vraiment pas aussi appétissantes que les tiennes. Bravo pour ton blog !

    Posté par loupiti, mardi 11 juillet 2006 à 21:49
  • Qu'est ce qu'elles sont belles !

    Posté par Papilles&Pupille, mardi 11 juillet 2006 à 22:51
  • Miam!

    Et ben! Joli travail! Tu sais comment je me suis sortie des "sollicitations" de ces jours derniers? En répondant que "je suis fan de rugby, alors moi le foot...!" Je t'ai laissé un conseil chez nous pour ton jardin du balcon. Buona giornata, bella pastaia adottiva

    Posté par Kat l'expat, mercredi 12 juillet 2006 à 09:23
  • Quelle belle couleur, c'est magnifique. Tu aurais pu en faire de vert-blanc-rouge pour pacifier encore plus la situation
    Buona giornata.

    Posté par Gracianne, mercredi 12 juillet 2006 à 10:19
  • kat, tu as de la chance... malgré toutes mes tentatives (je suis du Pays basque donc j'ai déjà tenté cette explication...), les condoléances continuent de pleuvoir et les remarques plus ou moins agréables! m'enfinnnnnnn

    Gracianne: j'y penserai en effet la prochaine fois... je fais déjà des pizza tricolores à l'italienne donc bon, je pensais que ça suffisait!

    Posté par peggy, mercredi 12 juillet 2006 à 10:36
  • Tres belle idée

    Bonjour,

    Merci de ta visite, je trouve pâtes extras, et comme prochainement je dois faire une soirée pâtes je vais tester cela.

    Merci

    Rose

    Posté par Rose, mercredi 12 juillet 2006 à 11:36
  • viva la pasta ...

    bon trêve de foot , vive la Pasta fato a casa ..
    je vais m'y remettre par envie
    Peggy pas encore fait mon gaspacho mais ça va venir , je suis un peu trop occupée en ce moment
    ciao
    Garance

    Posté par garance, mercredi 12 juillet 2006 à 23:33
  • je découvre ton blog et ça commence sur les chapeaux de roue!! quelles pâtes,comme les autres, je rêverais savoir faire ça, même si tu dis que c'est simple... je vais me balader encore un peu, on se sent bien ici!

    Posté par Alhya, jeudi 13 juillet 2006 à 08:54
  • Ciao ! je viens de découvrir ton blog grâce à un lien sur Ester's Kitchen ! Génial ! En lisant tes posts je me retrouve beaucoup...moi aussi française expatriée en Italie pour les beaux yeux d'un homme du sud...
    Je n'ai jamais essayé de faire des pâtes fraîches ! Ton blog me donne trop envie !
    A presto

    Posté par Virka, jeudi 13 juillet 2006 à 18:16
  • En direct de chez Ester , je découvre ton joli blog, ouhahou [ orthographe?] bref pas grave....c'est beau frais coloré et ces pâtes.... superbes....top, un joli petit coin d'Italie où je reviendrai me promener ! bravo

    Posté par mercotte, jeudi 13 juillet 2006 à 19:07
  • Je ne vois pas ce que l'on pourrait refuser à quelqu'un qui vous propose un tel plat de pâte et surement pas un sourire... quelque soit la nationalité de ceux qui sont face à face d'ailleurs...

    Posté par Dorian, jeudi 13 juillet 2006 à 22:36
  • ca alors...

    à Rome, c'est vrai? .. hihhi, moi aussi!
    Je vois que kat l'expat t'avais déjà trouvée, moi je découvre seulement aujourd'hui, très jolies ces pates.
    ps: si y'a des preneurs pour un chti coup sur le zinc, uhps, pardon, à campo de' fiori, faites-moi signe )

    Sigrid
    cavoletto/pti'broco

    Posté par cenzina, vendredi 14 juillet 2006 à 19:04
  • Ouah !!!!!!!!

    Posté par Miss Poivert, samedi 12 août 2006 à 00:15
  • je decouvre ton blog...génial!
    je n'ai pas encore testé les pâtes de couleur...mais alors avec tes recettes... j'ai plus qu'à...
    merci

    Posté par Petite Lolie, dimanche 13 août 2006 à 04:09
  • merci pour la recette

    Moi perso je ne vais pas pouvoir l'essayer mais je suis devenu handicapée j'été avant que cela ne m'arrive une très bonne cuisinière et ce soir sur mon plateau repas tout prêt (je ne peux plus me préparé à manger moi-même) j'ai eu des pâtes de couleur , donc je savais kon utilisés des légumes pour les faire car une fois à la télé j'en avais entendu parlé mais de loin , car je ne m'en interressé pas encore à ça à ce moment la et puis là je me suis dis mais comment fonds t'il pour fabriquer de tels pâtes et j'ai donc trouvé en recherchant sur internet pâtes de légumes et non pâtes aux légumes ki n'ai pas du tout la même choses car pâtes DE légumes ça veux bien dire ce que ça veux dire tandis que pâtes aux légumes ils expliquent juste comment cuisiner des pâtes avec des légumes ce qui n'es pas très compliquer !
    En tout cas je tenais à te remerciez bisou à toi

    Posté par virginie, dimanche 1 mai 2011 à 18:33

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