Lasagne du dimanche soir, muffins du lundi matin
Malgré les apparences, les pâtes fraîches sont plutôt rapides à confectionner. On prend vite le tour de main. Et franchement, au niveau du goût, c'est bien meilleur. Avec une feuille de pâte réalisée en quelques minutes, il est facile de cuisiner des lasagnes express. Le temps de cuisson est d'autant plus réduit que les plaques de lasagnes sont fraîches. Cette recette ultra-simple associe les épinards cuits avec de la roquette, le fondant chaud et crémeux avec le croquant frais et poivré: simple mais avec du caractère.
Lasagne spinaci e rughetta
Pour un plat à lasagnes moyen (6 personnes):
Impasto:
200g de farine
2 oeufs
un peu de sel
500g d'épinards surgelés
1/2 l de béchamel bien ferme (surtout pas liquide, pour les lasagnes, c'est une catastrophe, elles ne se tiennent pas)
100g de parmesan
poivre
2 grosses poignées de roquette
Préparer l'impasto (voir ici). Laisser reposer. Pendant ce temps, faire cuire les épinards dans un peu d'huile d'olive. Préparer la béchamel: je précise que j'ai la main lourde sur la noix de muscade, j'aime ça et elle s'associe bien aux épinards. Tirer la pâte à l'aide du laminoir ou au rouleau à pâtisserie bien fariné. Les rectangles ne doivent pas être trop fins (finir à la position 4 maximum). Découper à la taille du plat. Commencer par une plaque de lasagne, puis de la béchamel, des épinards, du poivre, du parmesan, une plaque de lasagne, etc. Finir avec une plaque de lasagne, une couche de béchamel et une bonne couche de parmesan. Un filet d'huile d'olive. Cuire à 200°C environ 15 minutes. Le temps de bien gratiner. Laisser reposer quelques minutes, hors du four. Servir parsemé de roquette bien fraîche.
Rien à voir avec la cuisine italienne, mais voici une recette de muffins banane-chocolat que je fais très régulièrement pour le petit déjeuner (mon ragazzo en raffole, il serait presque prêt à "renier" la pasta pour ces simplissimes muffins...).
Muffins banane et chocolat
Pour 6 muffins (j'utilise un moule en silicone):
3 bananes
150g de farine
70g de beurre fondu
50g de chocolat noir bien froid coupé grossièrement au couteau
70g de sucre
1 oeuf
2 cuillères à café de levure
1/2 cuillère à café de sel
Mixer les bananes. Ajouter le sucre et l'oeuf. Mélanger bien. Incorporer le beurre, puis la farine, la levure, le sel et les morceaux de chocolat. La pâte doit rester grumeleuse! Verser dans un moule à muffins ou dans des caissettes en papier. Cuire une vingtaine de minutes à 200°C.