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ma dolce vita
31 juillet 2006

La piada, tortilla de blé à l'italienne et le triomphe de la mortadelle

DSC03941

La piada ou piadina fait partie de la famille des pains non levés, comme le pain azyme. Originaire de la Romagna, la piada était considérée comme le pain des Romagnoli. Il en existe de nombreuses variantes au niveau des ingrédients (farine, sel, eau, lait, saindoux, sucre...) et de l'épaisseur: plus on va au nord de la région, plus la piada est épaisse! Le goût me fait penser à celui des tortillas de blé que l'on utilise pour faire les fajitas et les wraps, très à la mode à Londres et aujourd'hui à Paris. La piada est un peu épaisse selon moi pour être roulée. Mais c'est une question de goût. La photo sur le paquet la présente aussi en rouleaux, remplie de tomates et de mozzarella. Elle se mange plus facilement pliée en deux ou en quatre. Elle autorise une multitude de combinaisons gourmandes et de garnitures chaudes ou froides. On trouve aujourd'hui les piadine en supermarché, au rayon frais, avec les pâtes à pizza, ou au rayon pain de mie. Certains l'utilisent comme base de pizza ou fourrée de nutella: un repas sur le pouce très apprécié dans les sandwicheries spécialisées. Avec le ragazzo, nous avons composé chacun notre piadina avec des crudités, un peu de charcuterie et du fromage. Un délice!

collage1
Piadina

Pour 2 personnes:

2 piadine (à défaut utiliser des tortillas de blé, genre El Paso, en supermarché)
quelques feuilles de basilic frais
des tomates
1 mozzarella
quelques copeaux de parmesan
4 tranches ultra fines de mortadelle
6 tranches de ventricina piccante (à défaut utiliser du chorizo fort Revilla, ma marque préférée, coupé en tranches très fines)
poivre
huile d'olive

Réchauffer quelques minutes la piada dans une poêle anti-adhésive. Remplir la moitié de la piada selon votre goût. Ajouter absolument un filet d'huile d'olive pour finir! Replier. Déguster!

Pour finir, voici quelques photos de la ventricina et de la mortadelle. Et un photo-montage de Romano Prodi (actuel président du Conseil qui a battu in extremis Berlusconi il y a quelques mois) en mortadelle : sa bonne bouille légèrement grassouillette lui vaut ce surnom charcutier! Une émission satirique avait interviewé Prodi en février, avant le premier grand débat télévisé entre les 2 leaders politiques, et proposé un duel dans un supermarché, avec d'un côté la mozzarella bufala (la plus chère) et de l'autre la mortadella. Ne manquant pas d'humour, Prodi répondit "Ils sont bien avec les buffles. Mais ce sera le triomphe de la mortadelle, un aliment qui vient d'un ingrédient pauvre, mais qui est bon!". 

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peggy picot

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Commentaires
E
€uro Piadina, unique fabriquant en France <br /> est distributeur avec plus de quatre-vingts restaurants sur Paris et Région Parisienne. Notre premier concept Piadina Caffé, Place , métro Montgallet 75012. Contacter Maurizio et Brigitte pour tout renseignements<br /> Tél: 0629447713 ou 0660448251<br /> Adresse emails: s.m.b.c@wanadoo.fr
E
nous somme les seule a fabriquer la piadina a paris <br /> et a la distribuer a plus de 60 restaurent a paris et région parisienne , nous avons ouvert notre premier concept,( piadina caffe) a paris75012 rue montgallet<br /> on compte sur votre site pour dynamiser la piadina<br /> contacte nous avec plesir <br /> maurizio 0629447713
T
Les épiceries et traiteurs italien sont désormais légoin à Paris. Aurais-tu néanmoins quelques bonnes et authentiques adresses à conseiller ? Ne serait-ce que pour acheter de la ventricina piccante...<br /> Merci.<br /> <br /> Thierry<br /> http://chroniquesduplaisir.typepad.fr/
P
pour apprécier la pieda à sa juste valeur, à défaut de disposer des ingrédients locaux pour la faire (nature de la farine, fraicheur et qualité des oeufs, etc...)on peut toujours faire comme les Romagnoles qui la mangent généralement pliée en deux avec une simple tranche de jambon de Parme, ni plus ni moins. Mais là aussi, tout dépend du jambon en question (et surtout de comment il a été coupé)...
E
Persillé, le Romano! ;-D
ma dolce vita
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