ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

lundi 31 juillet 2006

La piada, tortilla de blé à l'italienne et le triomphe de la mortadelle

La piada ou piadina fait partie de la famille des pains non levés, comme le pain azyme. Originaire de la Romagna, la piada était considérée comme le pain des Romagnoli. Il en existe de nombreuses variantes au niveau des ingrédients (farine, sel, eau, lait, saindoux, sucre...) et de l'épaisseur: plus on va au nord de la région, plus la piada est épaisse! Le goût me fait penser à celui des tortillas de blé que l'on utilise pour faire les fajitas et les wraps, très à la mode à Londres et aujourd'hui à Paris. La piada est un peu... [Lire la suite]
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dimanche 30 juillet 2006

Involtini de boeuf aux graines de fenouil et petites patates farcies

Le problème des grosses chaleurs, c'est qu'on privilégie les aliments frais, crus, froids, seuls réconforts possibles à l'appétit en baisse de ces journées torrides. Mais pendant ce temps, s'accumulent les mal-aimés du frigo... Je dois finir des pommes de terre... Et puis, à force de manger des salades et des soupes froides, je me rends compte qu'on boude la viande. Alors que je préparais ce plat chaud hier soir, les éléments semblent avoir décidé de me donner un coup de main: un gros orage a éclaté et drôlement raffraichi... [Lire la suite]
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vendredi 28 juillet 2006

Raviolone façon strudel et granité de pastèque

Mon ragazzo m'a parlé de ravioli sucrés que faisaient la mama lorsqu'il était enfant. J'ai récupéré la recette le week-end dernier mais comme il faut utiliser la friture pour les faire cuire, je vais attendre un léger rafraichissement de l'atmosphère! Voilà une version un peu plus légère, avec de la pâte feuilletée. Je l'ai servie avec un granité de pastèque qui donne un coup de frais incroyable en cette période de grosse chaleur...ps: Je ferai remarquer à Dorian, s'il vient à passer par ici, que j'ai utilisé un stampino à... [Lire la suite]
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jeudi 27 juillet 2006

Epicerie italienne, huile aromatisée et sofficini...

Castroni est une chaine d'épiceries fines, genre de Delicatessen romain, qui existe depuis 1932. Je fréquente assidûment ces petites boutiques où l'on trouve des produits italiens de très bonne qualité (très onéreux hélas), mais aussi du monde entier. On peut aussi y boire le café au comptoir, déguster une glace, ou acheter bonbons et petits gâteaux au poids. Certains magasins ont aussi une partie traiteur et vente de fromages et charcuterie. Mais j'en reparlerai dans quelques temps... comme de ces petites boîtes colorées dont je... [Lire la suite]
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mercredi 26 juillet 2006

Tagliatelle al gorgonzola e mascarpone

(source: cademartori.it) Malgré la chaleur, faire des pâtes fraîches (et les déguster entre amis bien sûr!) m'apporte toujours autant de satisfaction. Je dois dire que l'on prend la main très vite. C'est un peu comme préparer une pâte brisée au lieu de l'acheter toute faite! Je suis une inconditionnelle du fromage. Et l'Italie en est riche! Si le pecorino romano et le parmigiano me sont indispensables, comme l'huile et le poivre, pour achever la préparation d'un plat de pasta, j'utilise peu le fromage dans les sauces car je... [Lire la suite]
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jeudi 20 juillet 2006

Improvisation de pesto de roquette et de muffins salés

Improvisation? oui, le terme est exact. Quand il faut finir quelques aliments qui végètent dans le frigo, et que l'on a une recette en réserve mais qu'il manque la moitié des ingrédients pour la faire, l'improvisation s'impose.J'ai un aveu à faire: je souffre d'une véritable addiction à la roquette. Addiction que l'on me pardonne certainement ici parce que je suis française (hihi...). A chaque fois que la mama me voit en manger, elle me dit qu'elle a toujours considéré la "rughetta" comme une mauvaise herbe.  Oh, que... [Lire la suite]
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mercredi 19 juillet 2006

"Fettine di pollo" en croûte de sésame et sauce tomate givrée

Un peu long ce titre... mais rien de très compliqué! En cuisine, j'apprécie le mélange des textures comme celui des goûts. Le sucré-salé fait partie de mes plats quotidiens.  La soupe de concombre d'hier m'a donné envie de cuisiner d'autres préparations glacées... Après avoir levé un sourcil soupçonneux en regardant dans son assiette hier soir, ces escalopes de poulet à la sauce tomate givrée, mon ragazzo a finalement beaucoup aimé la bouchée tiède-glacée, fondante-croquante...  Fettine di pollo en croûte... [Lire la suite]
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mardi 18 juillet 2006

Soupe glacée de concombre, roquette et pecorino

Depuis le début du mois de juin, il fait une chaleur étouffante à Rome. Une nuit d'orage la semaine dernière n'a même pas rafraîchi l'atmosphère. Si je fais des pâtes fraîches un jour sur deux (en hiver, vous en mangeons tous les jours, au diner ou au déjeuner), les autres repas sont essentiellement composés de salades, grillades et antipasti. J'apprécie beaucoup aussi les soupes froides. En voici une toute simple que je réalise d'ordinaire avec de la feta et du cumin. Je l'ai déclinée ici avec des ingrédients italiens (et quand... [Lire la suite]
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lundi 17 juillet 2006

Lasagne du dimanche soir, muffins du lundi matin

Malgré les apparences, les pâtes fraîches sont plutôt rapides à confectionner. On prend vite le tour de main. Et franchement, au niveau du goût, c'est bien meilleur. Avec une feuille de pâte réalisée en quelques minutes, il est facile de cuisiner des lasagnes express. Le temps de cuisson est d'autant plus réduit que les plaques de lasagnes sont fraîches. Cette recette ultra-simple associe les épinards cuits avec de la roquette, le fondant chaud et crémeux avec le croquant frais et poivré: simple mais avec du caractère. Lasagne... [Lire la suite]
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dimanche 16 juillet 2006

Escargots "al sugo" et cuisine au soleil

La mama de mon ragazzo est sarde. Mais elle vit depuis 40 ans à Rome, et s'est mariée avec un romain. Sa cuisine est à mi-chemin entre les racines culinaires de son enfance en Sardaigne et la cucina romana qui plait évidemment tellement à son mari. Elle me demande souvent comment en France, on accommode, tel ou tel ingrédient. Au moment de noël, sachant qu'elle en est friande, je lui ai amené, au milieu d'un panier garni de produits français, des escargots en conserve. Il faut dire que depuis que je la connais, il ne se passe pas... [Lire la suite]
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