Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
ma dolce vita
31 juillet 2006

La piada, tortilla de blé à l'italienne et le triomphe de la mortadelle

La piada, tortilla de blé à l'italienne et le triomphe de la mortadelle
La piada ou piadina fait partie de la famille des pains non levés, comme le pain azyme. Originaire de la Romagna, la piada était considérée comme le pain des Romagnoli. Il en existe de nombreuses variantes au niveau des ingrédients (farine, sel, eau,...
Publicité
Publicité
30 juillet 2006

Involtini de boeuf aux graines de fenouil et petites patates farcies

Involtini de boeuf aux graines de fenouil et petites patates farcies
Le problème des grosses chaleurs, c'est qu'on privilégie les aliments frais, crus, froids, seuls réconforts possibles à l'appétit en baisse de ces journées torrides. Mais pendant ce temps, s'accumulent les mal-aimés du frigo... Je dois finir des pommes...
28 juillet 2006

Raviolone façon strudel et granité de pastèque

Raviolone façon strudel et granité de pastèque
Mon ragazzo m'a parlé de ravioli sucrés que faisaient la mama lorsqu'il était enfant. J'ai récupéré la recette le week-end dernier mais comme il faut utiliser la friture pour les faire cuire, je vais attendre un léger rafraichissement de l'atmosphère!...
27 juillet 2006

Epicerie italienne, huile aromatisée et sofficini...

Epicerie italienne, huile aromatisée et sofficini...
Castroni est une chaine d'épiceries fines, genre de Delicatessen romain, qui existe depuis 1932. Je fréquente assidûment ces petites boutiques où l'on trouve des produits italiens de très bonne qualité (très onéreux hélas), mais aussi du monde entier....
26 juillet 2006

Tagliatelle al gorgonzola e mascarpone

Tagliatelle al gorgonzola e mascarpone
(source: cademartori.it) Malgré la chaleur, faire des pâtes fraîches (et les déguster entre amis bien sûr!) m'apporte toujours autant de satisfaction. Je dois dire que l'on prend la main très vite. C'est un peu comme préparer une pâte brisée au lieu de...
Publicité
Publicité
20 juillet 2006

Improvisation de pesto de roquette et de muffins salés

Improvisation de pesto de roquette et de muffins salés
Improvisation? oui, le terme est exact. Quand il faut finir quelques aliments qui végètent dans le frigo, et que l'on a une recette en réserve mais qu'il manque la moitié des ingrédients pour la faire, l'improvisation s'impose.J'ai un aveu à faire: je...
19 juillet 2006

"Fettine di pollo" en croûte de sésame et sauce tomate givrée

"Fettine di pollo" en croûte de sésame et sauce tomate givrée
Un peu long ce titre... mais rien de très compliqué! En cuisine, j'apprécie le mélange des textures comme celui des goûts. Le sucré-salé fait partie de mes plats quotidiens. La soupe de concombre d'hier m'a donné envie de cuisiner d'autres préparations...
18 juillet 2006

Soupe glacée de concombre, roquette et pecorino

Soupe glacée de concombre, roquette et pecorino
Depuis le début du mois de juin, il fait une chaleur étouffante à Rome. Une nuit d'orage la semaine dernière n'a même pas rafraîchi l'atmosphère. Si je fais des pâtes fraîches un jour sur deux (en hiver, vous en mangeons tous les jours, au diner ou au...
17 juillet 2006

Lasagne du dimanche soir, muffins du lundi matin

Lasagne du dimanche soir, muffins du lundi matin
Malgré les apparences, les pâtes fraîches sont plutôt rapides à confectionner. On prend vite le tour de main. Et franchement, au niveau du goût, c'est bien meilleur. Avec une feuille de pâte réalisée en quelques minutes, il est facile de cuisiner des...
16 juillet 2006

Escargots "al sugo" et cuisine au soleil

Escargots "al sugo" et cuisine au soleil
La mama de mon ragazzo est sarde. Mais elle vit depuis 40 ans à Rome, et s'est mariée avec un romain. Sa cuisine est à mi-chemin entre les racines culinaires de son enfance en Sardaigne et la cucina romana qui plait évidemment tellement à son mari. Elle...
Publicité
Publicité
1 2 > >>
ma dolce vita
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Publicité