Des vertes et des tomates mûres...
Cette tomate n'est pas une tomate verte, cette tomate deviendra rouge dans quelques jours. Elle n'est pas encore complètement mûre, pourtant elle est déjà délicieuse pour être mangée. Cette tomate va faire une chose qui tient presque de l'indécence potagère, et que je ne vois jamais en France: elle va mûrir... J'ai le choix du stade de mûrissement de ma tomate: si je l'aime verte croquante et déjà sucrée, si je la veux plus jaune avec une texture douce, si je l'aime rouge, tendre et gorgée de saveur, je peux l'acheter ici. Pas besoin d'aller sur un marché bio, ou chez un primeur de luxe. Je l'achète au supermarché du coin, à 1 euro le kilo environ.
En Italie, on la vend verte pour "l'insalata", puis au fur et à mesure qu'elle mûrit, on la transfère dans le bac des tomates rouges pour le "sugo", la sauce. Cette tomate a plus de goût que toutes les tomates rouges, esthétiquement parfaites, que je trouve dans ma supérette à Paris, y compris celles bio que l'on me vend à des prix délirants et qui s'avèrent aussi farineuses et insipides que les autres. En France, les tomates sont calibrées, obligatoirement rouges alors qu'elles n'ont jamais vu ni le soleil ni même la terre dans leur hangard de cultures hors-sol. Et elles sont chères: quand je trouve un kilo à moins de 2 euros, cela tient de l'événement. Et dire que les Français en consomment
environ 12 kg par personne et par an! Alors je dis juste: pourquoi? Dites, pourquoi est-ce que je ne peux pas trouver ces tomates-là à Paris? Pourquoi est-ce que j'y trouve des tomates d'Espagne et pas des tomates d'Italie? Je n'en sais rien et la réponse "c'est la PAC" ne m'apporte que peu de réconfort!
Tomates farcies
Je n'écris pas la recette, chacun a la sienne. C'est un grand classique de l'été. Moi, j'ai mélangé de la viande de boeuf avec un oignon et le reste de ma farce aux épinards d'hier. Et j'ai suivi le conseil de Papilles et Pupilles de mettre du riz dans le fond du plat... j'ai ajouté un peu d'eau à mi-cuisson et le résultat est délicieux. Ainsi j'ai fait manger du riz en accompagnement, au ragazzo alors qu'en Italie le riz se mange comme les pâtes en primo piatto (et pas avec la viande ou le poisson comme nous le faisons). Tiens, ça me donne envie de faire un risotto tout ça...
peggy picot