vendredi 4 août 2006
Histoire de lait d'amandes et de petites crèmes caramel
Je n'avais jamais goûté le lait d'amandes. Hier, j'ai trouvé ce latte di mandorla à Castroni, mon épicerie fine préférée. Bien frais, il est vraiment délicieux. Mais j'ai quand même cherché quelques recettes pour le faire moi-même. Voici deux versions à tester (l'une très simple, l'autre un peu plus longue!). Je vous tiendrai au courant...
Latte di Mandorla version rapide
Mélanger 250ml de lait avec 100g d'amandes fraîches hâchées (pourquoi ne pas essayer aussi simplement avec de l'amande en poudre en augmentant un peu les doses?) et une cuillère à soupe de sucre. Laisser reposer 4 heures et filtrer. Buver bien frais!
Latte di Mandorla version 2
200gr d'amandes, 150 gr de sucre. Mettre quelques minutes les amandes douces dans de l'eau bouillante pour les éplucher ensuite plus facilement. Les éplucher et les réduire en purée en ajoutant de l'eau froide afin d'obtenir une préparation de consistance fine. Ajouter le sucre et encore de d'eau petit à petit. Filtrer. Mettre en bouteille le lait obtenu et conserver au frigo.
Sinon, il y a la solution d'acheter du sirop de lait d'amandes, ou encore ces petits pains de lait d'amandes, produits en Sicile qu'il faut juste mélanger avec un peu d'eau. Je n'en ai pas encore trouvé mais je vais chercher dans les épiceries fines de Rome dès que possible...
La Sicile, c'est la région reine pour les amandes, de nombreux desserts sont à base de mandorle: par exemple le biancomangiare (blanc-manger), les torroncini (tourons) ou la pasta reale (pâte d'amandes). Le lait d'amandes a aussi sa place au
petit déjeuner traditionnel, la colazione souvent prise au café au comptoir. Il faut dire que prendre son petit-déjeuner au café ne coûte rien en Italie: à Rome, pour un 1 euro et 50 centimes, je me régale d'un cappucino et d'un cornetto à la farine complète et au miel... mais j'en reparlerai!
Je n'ai eu la chance de goûter encore à la colazione siciliana: un granita di latte di mandorla avec la brioche. Elle semble vraiment délicieuse. Faisons déjà un peu de granita di mandorla! J'ai lu qu'il existe aussi une version avec des amandes grillées. La Sicile est riche de recettes de granita (au café avec la crème, au citron etc.).
Granita di mandorla
1/2 l de lait d'amandes
200
gr de sucre
Mes petites crèmes caramel au lait d'amandes
Pour
6 ramequins:
3 oeufs, 50cl de lait d'amandes, lait en poudre, 50 gr de sucre, bâton de
vanille
Préchauffer le four à 180°C et y mettre un plat rempli d'eau pour le
bain-marie. Faire un caramel et verser-le dans des ramequins. Le truc pour
faire le caramel : ajouter quelques gouttes de vinaigre. C'est magique! Mélanger le lait avec un peu de lait en poudre. Faire
bouillir avec la vanille. Hors du feu, y verser le sucre. Bien remuer. Laisser tiédir. Battre les oeufs. Ajouter le lait et mélanger
énergiquement. Verser dans les ramequins. Les placer dans le plat. Faire cuire
30 minutes environ à 200°C. (la température et le temps dépendent de votre four )
peggy picot