Papillottes de poisson au pesto de courgettes et "cicoria in padella"
Ce pesto de courgette est une recette de la mama qui le congèle en petites portions pour le servir avec les pâtes. Il est léger et parfait pour un plat de pasta végétarien! Mais il est aussi délicieux avec le poisson ou les viandes blanches...
Papillotes de poisson au pesto de courgette et "cicoria in padella"
Pour 4 personnes:
4 filets de poisson blanc
2 courgettes
50g de parmesan
huile d'olive
huile d'olive aromatisée (voir ici)
1 citron
quelques tomates cerises
4 oignons
1 bouquet de basilic
500 g de "cicoria" (cette "chicorée" est une sorte de laitue amère à utiliser comme des épinards)
2 gousses d'ail
sel
poivre
Pour le pesto: couper les courgettes en petits morceaux sans les éplucher et faire cuire à l'eau quelques minutes avec une gousse d'ail. Mixer le tout avec un petit bouquet de basilic, ajouter le parmesan et un filet d'huile d'olive. Saler. Poivrer. Réserver.
Préparer les papillottes. Eplucher les oignons et les couper en rondelles très fines. Compter un oignon par papillotte. Placer la moitié des rondelles d'oignon sur le papier cuisson ou la feuille d'aluminium. Puis disposer une rondelle de citron. Mettre ensuite le filet de poisson. Arroser d'un filet d'huile aromatisée. Ajouter 2 grandes feuilles de basilic, quelques tomates cerises, de la fleur de sel. Mettre le restant d'oignon. Ajouter 2 bonnes cuillères à soupe de pesto de courgette. Fermer la papillotte. Cuire à four chaud, environ 200°C pendant environ 20 minutes (cela dépend de la grosseur des filets de poisson).
Cuire 10 minutes la cicoria dans de l'eau bouillante salée. Bien égoutter. Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle. Y mettre une gousse d'ail épluchée. Faire revenir quelques minutes puis retirer la gousse d'ail et ajouter la cicoria. Laisser cuire 5 à 10 minutes. Saler. Servir!
peggy picot