ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

samedi 12 août 2006

Mes muffins préférés pour le petit-déjeuner

Le petit-déjeuner est sacré chez nous. C'est un moment privilégié que l'on soigne particulièrement, alors que le déjeuner est souvent moins élaboré, plus rapide - une salade composée en ce moment, des légumes cuisinés avec un peu de viande lorsqu'il fait moins chaud.

Le petit-déjeuner italien, tout un art... mais j'y reviendrai! Pour le moment, voici ma recette de muffins préférée. Ici, vous trouverez la version avec les bananes et le beurre. Celle-ci est plus légère puisque je remplace le beurre par du yaourt et du lait. Avec le cappuccino ou l'espresso du matin (pour moi), le thé glacé ou le lait d'amandes (pour le ragazzo), ils sont délicieux et ont l'avantage de se préparer en quelques minutes. Je les décline avec les ingrédients du moment, suivant le contenu de mes placards et de mon frigo. Le seul investissement à faire c'est un moule à muffins en silicone. Dépenser ces quelques euros vaut vraiment la peine, tant la confection de ces petits gâteaux en est facilitée.

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Mes muffins pour le petit-déjeuner

Pour 6 muffins:

La base:
150g de farine (blanche ou complète)
3 cuillères à soupe de yaourt nature (genre yaourt grec)
un peu de lait selon la consistance de votre pâte
70g de sucre blanc ou roux (ou un mélange des deux!)
1 oeuf
2 cuillères à café de levure
1/2 cuillère à café de sel

Quelques idées de ce que l'on peut mettre dedans:

Version raisins secs
: une poignée de raisins secs (pas besoin de les faire tremper), une cuillère à café de cannelle
Version coco et raisins secs/abricots secs: 2 cuillères à soupe de noix de coco en poudre, 1 petite poignée de raisins secs (blancs de préférence)/ même quantité d'abricots secs coupés en morceaux
Version raisins secs et figues: une petite poignée de raisins secs, 4 figues sèches coupées en petits morceaux, lait d'amandes à la place du lait
Version à l'écorce d'orange: 1 cuillère à soupe de petits morceaux d'orange confite, 1 sachet de sucre vanillé
Version amande et chocolat: lait d'amandes à la place du lait normal, quelques gouttes d'amande amère, 50g de chocolat noir coupé en morceaux
Version pomme/poire et raisins secs: 1 pomme ou 1 poire coupée en petits morceaux, une petite poignée de raisins
Etc...

L'intérêt de cette recette est d'utiliser ce que vous avez à disposition!

Mélanger le sucre avec l'oeuf et le yaourt. Ajouter la farine, la levure, le sel et les autres ingrédients selon la version choisie. Mettre un peu de lait pour rendre plus fluide la préparation. Ne pas trop mélanger, la pâte doit rester un peu grumeleuse! Verser dans le moule à muffins. Cuire une vingtaine de minutes à 200°C.

Posté par peggypicot à 10:40 - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Quel régal !

    Des muffins légers légers ! Je me suis régalée avec une version griotte ! Je suis tombée par hasard chez toi en cherchant une recette de base de muffins et je ne suis pas déçue ! Les baci di dama me font aussi très envie. Et quelle chance tu as de partager ta vie entre Paris et Rome ! Je vis dans la première et rêve sans arrêt à la seconde !

    Merci pour ce blog inventif et rafraîchissant !

    Posté par Alice Merveilles, jeudi 25 juin 2009 à 00:25
  • Pourquoi y'en a pas un juste à côté de mon café ? Très beaux muffins et très bon p´tit dej !

    Posté par manouche, samedi 12 août 2006 à 10:59
  • Superbes muffins! J'adore les différentes versions et c'est une excellente idée de les donner!

    Posté par Adèle, samedi 12 août 2006 à 10:59
  • Pour moi aussi, c'est exprsso le matin, mais ce sera volontiers avec tes muffins.

    Posté par mamina, samedi 12 août 2006 à 11:01
  • merci pour l'idée d'utilser du yaourt et du lait. ça me plait bcp! ils sont tellement appétissants sur tes photos....

    Posté par debo76, samedi 12 août 2006 à 11:55
  • Je comprends que ce sont tes muffins préférés...
    Merci pour les idées de goût.
    Dans mes muffins je remplace le lait par du jus de fruits, souvent fraise, c'est très bon aussi.

    Posté par Grignote, samedi 12 août 2006 à 13:39
  • ils sont super bien gonflés!

    Posté par Audrey, samedi 12 août 2006 à 14:09
  • Très beaux ces muffins! Ma recette est un peu similaire, aux fruits pour moi et avec un carreau de chocolat dans le coeur pour mon chéri...quant à la dégustation, c'est plutôt avec le café le midi...

    Posté par mayacook, samedi 12 août 2006 à 14:12
  • Des muffins délicieux, à goûter..!

    Posté par lory, mercredi 17 janvier 2007 à 09:39
  • Moi qui suis toujours en quête de versions allegées, cette base et toutes les variantes que tu proposes me plaisent beaucoup ! Et l'eruption de chocolat, mmm !

    Posté par clairel, vendredi 19 janvier 2007 à 10:26
  • merci!

    voilà un moment que mon chéri me réclame des muffins moelleux, machin, au chocolat...etc.
    bref, j'ai remis à plus tard de peur de ne pas être à la hauteur mais tes muffins sont si beaux et la recette si simple que je crois que je vais la tester rapidement!
    merci à toi!
    à bientôt
    cha

    Posté par cha, dimanche 25 février 2007 à 23:24
  • tros c'est ptit truc moi je me sui régaler quand jai mangés ca bon a+

    Posté par mélanie, vendredi 16 mars 2007 à 19:50
  • muffins au chocolat

    Salut
    Dis moi comment fais -tu pour que le chocolat ressorte comme
    Tu verses une moitié de pate , le chocolat puis le reste de pate ?????
    Ca m'a l'air déliceux

    Posté par vanes, jeudi 28 juin 2007 à 18:48
  • Coucou vaness'!
    en fait, je mets la pâte puis je glisse au centre du muffin un carré de chocolat que je n'enfonce pas complètement dans la pâte

    Posté par peggy, jeudi 28 juin 2007 à 19:08

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