ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

lundi 28 août 2006

Spéciale "lasagnes fraîches"

Dans quelques jours jours, je rentre à Paris. En prévision des trois semaines que je vais y passer, je m'adonne depuis hier après-midi à une activité un peu spéciale: je prépare des plats et je les congèle pour le ragazzo... Que les féministes fondamentalistes ne me sautent pas à la gorge... J'en rajoute même une couche : j'adore faire ça! Le ragazzo est un italien qui cuisine et même très bien.  Il est inventif et n'hésite pas à expérimenter les mélanges les plus hardis (les  spaghetti aux pommes par exemple...!). Mais il a une autre particularité : il est graphiste (la version française de son site est en construction!) et comme tout bon graphiste qui se respecte, quand il est plongé dans son travail, plus rien n'existe, ni horaire, ni sommeil, ni déjeuner, ni dîner etc. Alors pour éviter les "il était tard et comme je n'avais pas pensé à décongeler de la viande donc je n'ai pas dîné", j'ai fait des calzoni et des pizzas (recettes à suivre dans une "spéciale pizza"!), des chaussons aux pommes, des muffins banane-chocolat et des lasagnes. Cette recette permet de réaliser un plat pour 4/5 personnes et 5 barquettes aluminium  individuelles (de bonne taille, je dirais même 1 portion 1/2...). C'est une version "pâtes fraîches" mais vous pouvez bien sûr la faire avec des plaques de lasagnes sèches ou du rayon frais. Je précise que je ne fais jamais précuire mes plaques de lasagnes. Je préfère les utiliser crues. Elles restent ainsi "al dente" et elles se tiennent mieux au moment fatidique du service. Autre astuce: faîtes une béchamel épaisse, surtout pas liquide, au niveau de la présentation, c'est beaucoup plus simple ensuite.

collage
Lasagne al tonno, lasagne alla bolognese

L'impasto de base:
500 g de farine
4 oeufs
1 cuillère à café de sel
éventuellement un peu d'eau

La béchamel:
1 litre de lait, 80 g de farine, 80g de beurre, noix de muscade, sel, poivre blanc

Lasagne al tonno (pour 2 barquettes)
2 petites boîtes de thon
1 boîte de tomates pelées
basilic frais
romarin en poudre ou autre aromate de votre choix
1 mozzarella coupée en petits dés
quelques tomates cerises coupées en 2
1 courgette coupée en tranches fines
1/2 sachet de parmesan

Lasagne alla bolognese (pour 3 barquettes et un plat pour 4 à 5 personnes)
500g de viande hâchée de boeuf
250 g de coulis de tomate
1 verre de vin
1 boîte de tomates pelées
2 oignons
thym
1 sachet de parmesan

Préparer la pâte.
Mélanger la farine avec le sel puis ajouter les oeufs. Pétrisser bien pendant au moins 10 minutes en ajoutant de l'eau ou de la farine si nécessaire. On doit obtenir une pâte élastique et non collante. (Pour plus d'infos voir ici) Laisser reposer une demi-heure sous un torchon. Former les plaques de lasagnes à l'aide d'un laminoir ou avec un rouleau à pâtisserie bien fariné. Les plaques ne doivent pas être trop fines.

Faire la béchamel.

Pour rappel: faire fondre le beurre, ajouter la farine. Mélanger au fouet pour assécher un peu le mélange. Ajouter le lait. Mélanger énergiquement. Baisser le feu et laisser épaissir sans jamais cesser de fouetter. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.

La sauce au thon.

Faire chauffer de l'huile dans une poêle. Y faire revenir le thon. Ajouter les tomates pelées coupées en petits morceaux et le basilic hâché. Poivrer, saler et saupoudrer de romarin. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes à feu doux.


La sauce à la viande.

Faire un
soffrito: faire revenir deux oignons coupés en petits morceaux dans de l'huile d'olive. Saler, poivrer. Ajouter la viande hâchée. Laisser cuire quelques minutes à feu vif en remuant bien. Baisser le feu. Ajouter le coulis et les tomates pelées coupées en petits morceaux. Assaisonner avec le sel, le poivre et le thym. Verser le verre de vin. Remuer, couvrir et laisser cuire à feu doux au moins 40 minutes.

Montage des lasagnes.
Au thon:
je commence par une couche de lasagnes, puis la sauce au thon, un peu de mozzarella, des tranches de courgettes et de tomates, un peu de parseman et on recommence une plaque de lasagne etc. Je termine avec une plaque de lasagne que j'enduis d'huile d'olive et saupoudre d'un peu de parmesan. Je mets enfin une rondelle de courgette pour la déco.

A la viande:
je commence toujours par une couche de lasagnes, puis je mets de la sauce à la viande,  de la béchamel, du parmesan et ainsi de suite. Sur la dernière couche de lasagnes, j'étale le reste de la béchamel et je saupoudre de parmesan. Puis je verse un filet d'huile d'olive.

A cuire à 180/200°C environ 45 minutes selon votre four. Elles se congèlent ainsi très bien dans les barquettes métalliques adaptées dans lesquelles elles ont cuit. Le ragazzo n'aura plus qu'à les sortir et les mettre au four encore congelées...


peggy picot

Posté par peggypicot à 07:11 - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

  • Peggy, moi aussi quand je pars je prépare des plats à mon chéri, et moi aussi j'adore le faire et je me dis : "Au moins, il ne mangera pas n'importe quoi!" Tes lasagnes ont l'air absolument délicieuses, je ne me suis jamais lancée mais là, tu me donnes toutes les clés pour faire d'authentiques lasagnes! Je suis impatiente de voir les calzonis!

    Posté par Lauriana, lundi 28 août 2006 à 13:46
  • super! c'est vrai que c'est pratique de pouvoir congeler des petits plats pour quand on est pas là... c'est une façon de dire "tu vois, je pense à toi!"
    et elle ont l'air tout à fait délicieuses!
    merci pour ces petits conseils!

    Posté par lolie, lundi 28 août 2006 à 15:07
  • Magnifique. C'est un plat que je ne sais pas faire du tout et pourtant j'adore !

    Posté par Papilles&Pupille, lundi 28 août 2006 à 17:48
  • Gaté ton ragazzo!

    Posté par Adèle, lundi 28 août 2006 à 18:15
  • bravissimo !

    Posté par MlleGudule-Anne, lundi 28 août 2006 à 19:43
  • Il en a de la chance, t'es aux petits soins !!!

    Posté par Alicia, lundi 28 août 2006 à 21:57
  • Tu as raison, il faut les soigner les hommes

    Posté par Gracianne, mardi 29 août 2006 à 16:08
  • Entièrement d'accord! Et ils font leur part aussi: travaux, descendage de poubelle, c'est pas facile! Les hommes, ces grands garçons! Il suffit de cuisiner, et de ne pas leur parler de trop, et ils font tout ce qu'on veut!

    Posté par la sieste, mardi 29 août 2006 à 16:50
  • Si tu viens à Paris et si tu as un peu de temps, peut-être pourrais tu rencontrer des bloggeuses parisiennes !

    Posté par Fabienne, mardi 29 août 2006 à 23:58
  • merci de vos gentils commentaires!
    oui Fabienne, ce serait avec plaisir!
    ciaooooooooooooooo

    Posté par peggy, mercredi 30 août 2006 à 05:34
  • elles doivent être "speciali" tes lasagnes, on sent l'amour!

    Posté par daniela, mercredi 30 août 2006 à 16:23
  • la mama ..

    dans toute sa splendeur ...je rigoooollleeeuuuux !!!
    Bon si tu passes en Provence ...je serais à Portofino en Septembre (le 30)
    bacci
    Garance

    Posté par garance, vendredi 1 septembre 2006 à 11:35
  • y a de ça en effet!!! je suis à Paris jusqu'au 20 et après je retourne à Rome!
    ciaoooooooooooooo

    Posté par peggy, vendredi 1 septembre 2006 à 13:19
  • comme elles

    sont appétissantes ces lasagnes

    Posté par mickymath, dimanche 3 septembre 2006 à 02:01
  • Tous pareils ces graphistes !
    )

    Posté par Giboo, lundi 18 septembre 2006 à 13:10
  • Je découvre aujourd'hui seulement ton blog qui est très alléchant.

    J'ai ressorti mon laminoir pour les lasagnes alla bolognese qui sont absolument délicieuses.

    Merci; je ne vais pas en rester là, c'est sûr.

    Posté par Lindhia, dimanche 17 décembre 2006 à 19:44

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