"Auriez-vous une bonne recette de...?"
(Assiette Quadrato Luminarc)
Un email que j'ai reçu l'autre jour me demandant si j'avais une "bonne recette de pâtes aux cèpes" m'a donné l'idée de cette "rubrique" que vous trouverez régulièrement ici. Le principe: vous cherchez une recette de pâtes, de risotto, de
gâteaux, de cuisine italienne, ou autre, un plat que vous avez goûté un jour chez des amis ou au restaurant et dont vous gardez un souvenir délicieux, envoyez-moi un mail avec votre recherche. Dans la limite de mes trouvailles et connaissances culinaires, je publierai ensuite une recette et tous les visiteurs seront conviés à proposer leur propre recette dans les commentaires. Une grande bourse d'échanges et de conseils gourmands! Merci d'avance à tous ceux qui voudront bien participer... je suis toujours curieuse de découvrir ce que vous cuisinez chez vous!
Auriez-vous une bonne recette de pâtes aux cèpes (ou autres champignons)?
Pour 4 personnes:
300g de penne rigate
200g de petits cèpes
1 échalote
crème liquide
un bouquet de persil
1 capsule de safran
huile d'olive
parmesan
sel
poivre
Laver et tailler en lanières les cèpes. Faire revenir l'échalote dans l'huile d'olive, ajouter les champignons et cuire environ 10 minutes à feu vif. Saler, poivrer et laisser cuire une dizaine de minutes encore à feu doux. Réserver. Cuire les pâtes. 3 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le safran. Quand les penne sont cuites (mon truc pour que les pâtes soient parfaitement al dente: je les sors une minute avant la fin de cuisson, elles finissent alors de cuire dans la sauce). Faire revenir les penne dans la poêle avec les champignons et ajouter un filet de crème liquide. Parsemer de persil hâché grossièrement et servir sans attendre avec du parmesan. Au moment de manger les pâtes, nous rajoutons souvent un filet d'huile d'olive (la meilleure, l'huile d'olive "ordinaire" servant pour la cuisson) et un peu de poivre du moulin.