ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

dimanche 3 septembre 2006

"Auriez-vous une bonne recette de...?"

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(Assiette Quadrato Luminarc)

Un email que j'ai reçu l'autre jour me demandant si j'avais une "bonne recette de pâtes aux cèpes" m'a donné l'idée de cette "rubrique" que vous trouverez régulièrement ici. Le principe: vous cherchez une recette de pâtes, de risotto, de gâteaux, de cuisine italienne, ou autre, un plat que vous avez goûté un jour chez des amis ou au restaurant et dont vous gardez un souvenir délicieux,  envoyez-moi un mail avec votre recherche. Dans la limite de mes trouvailles et connaissances culinaires, je publierai ensuite une recette et tous les visiteurs seront conviés à proposer leur propre recette dans les commentaires. Une grande bourse d'échanges et de conseils gourmands! Merci d'avance à tous ceux qui voudront bien participer... je suis toujours curieuse de découvrir ce que vous cuisinez chez vous!

Auriez-vous une bonne recette de pâtes aux cèpes (ou autres champignons)?

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(photo non contractuelle!)

Penne aux cèpes et au safran

Pour 4 personnes:
300g de penne rigate
200g de petits cèpes
1 échalote
crème liquide
un bouquet de persil
1 capsule de safran
huile d'olive
parmesan
sel
poivre

Laver et tailler en lanières les cèpes. Faire revenir l'échalote dans l'huile d'olive, ajouter les champignons et cuire environ 10 minutes à feu vif. Saler, poivrer et laisser cuire une dizaine de minutes encore à feu doux. Réserver.  Cuire les pâtes. 3 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le safran. Quand les penne sont cuites (mon truc pour que les pâtes soient parfaitement al dente: je les sors une minute avant la fin de cuisson, elles finissent alors de cuire dans la sauce). Faire revenir les penne dans la poêle avec les champignons et ajouter un filet de crème liquide. Parsemer de persil hâché grossièrement et servir sans attendre avec du parmesan. Au moment de manger les pâtes, nous rajoutons souvent un filet d'huile d'olive (la meilleure, l'huile d'olive "ordinaire" servant pour la cuisson) et un peu de poivre du moulin.

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Voilà c'est à vous... Si vous avez une bonne recette de pâtes aux cèpes ou aux champignons en général à partager avec nous, écrivez-la dans les commentaires! merci à tous ceux qui participeront!

Posté par peggypicot à 08:41 - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Je trouve l'idée très intéressante! En plus là il s'agit de pâtes aux cèpes, il s'agit de cèpes quoi, et moi j'en suis folle! Donc déjà merci pour la recette qui c'est certin va passer entre mes petites mains! Je n'ai pas de recette de pâtes aux cèpes par contre, désolée!Très belle initiative en tout cas et j'adore tes photos!

    Posté par Lauriana, dimanche 3 septembre 2006 à 11:28
  • J'ai justement des cèpes dans mon panier (je rentre du marché!). Ton idée me plait beaucoup, je suis un fan de pates...

    Posté par Adèle, dimanche 3 septembre 2006 à 12:19
  • C'est une super idée !! en plus super utile ! moi je suis partante !!

    Posté par Mimine, dimanche 3 septembre 2006 à 12:25
  • merci pour la recette

    merci pour la rapidité et la bonne idée.
    a bientôt.

    Posté par Fred, dimanche 3 septembre 2006 à 12:45
  • C est une super idee!! Flute, j ai pas de recette de pates aux cepes, dommage la derniere fois on a realise des tagliatelles aux girolles a la creme, c etait delicieux!!

    Posté par ellie, dimanche 3 septembre 2006 à 13:02
  • pétée de rire, donc me re-voilà sur express demande de ta part Et bien pour des tagliatelles aux girolles, on prépare des tagliatelles bien évidemment! A côté on fait revenir un hachis de deux échalottes, une bonne gousse d' ail pressée, un peu de beurre, et du persil hâché! Puis à feu très vif on fait revenir les girolles avec le hâchis, et on attend l' évaporation de l' eau et alors on ajoute un peu de crème fraîche, puis sel/poivre et un peu de persil sur la fin, voili voilou! C' était TROP bon mais le plus ch... reste à nettoyer les girolles

    Posté par Ellie, dimanche 3 septembre 2006 à 14:04
  • merci beaucoup, tu es un ange!
    bonne journée!
    ciaooooooooooooooooooo

    Posté par peggy, dimanche 3 septembre 2006 à 14:14
  • Quelle bonne idée. Je suis sûre que pleins de gens vont te demander pleins de choses... Moia aussi sans doute...

    Posté par mamina, dimanche 3 septembre 2006 à 14:17
  • c'est une idée très chouette !
    moi je n'ai pas une recette précise mais quand j'ai un reste de pâtes au frigo j'aime beaucoup les saisir à feu vif avec des cèpes (ail, persil, sel, poivre) et le manger sans crème. Il vaut mieux le servir avec une viande qui ne soit pas trop sèche, mais les pâtes "croquantes" et les cèpes forment un duo vraiment sympa !

    Posté par émilie, dimanche 3 septembre 2006 à 18:06
  • C'est une excellente idée, surtout vu la richesse culinaire de l'Italie! A bientôt.

    Posté par nat_nat, dimanche 3 septembre 2006 à 18:21
  • J'en ai meme deux!

    un:
    http://www.brocoli-illustre.com/recettes-italie/pasta-co/ravioli-cepes-et-truffes-sauce-aux-chataignes/
    et deux:
    http://www.cavolettodibruxelles.it/2005/09/ravioli-con-porcini-vongole-e-olio.html

    hihhi )
    Alors comme ça t'es rentrée à Paris!!? Zut alors, et c'est quand ça qu'on se fait un tour à campo de' fiori?? Tu me fais signe quand tu reviens??!

    Posté par cenzina, dimanche 3 septembre 2006 à 23:08
  • Merci beaucoup de votre participation!

    Cenzina: quelles recettes exquises merci! j'ai pris mon stampo pour faire des ravioli, je vais m'y remettre!
    je reviens le 20 à Rome pour quelques jours et après tous les 10/15 jours en général donc on ne manquera pas d'occasions pour se voir!!! j'ai même une proposition de "promenade culinaire" à Rome, si ça t'intéresse, je te raconterai ça! ciaooooooooooo

    Posté par peggy, dimanche 3 septembre 2006 à 23:33
  • Tiens tiens, à une époque j'avais fait ça en regardant mes stats et j'avais baptisé ça le 'google wish'. Très bonne idée, et miam miam tes pâtes aux champignons !!!!

    Posté par Ester, lundi 4 septembre 2006 à 14:34
  • sissisi, voglio la passeggiata culinaria!!!
    Ecris-moi pour me dire où, quand, comment!!
    ps: il y a aussi de bonnes chances que je passe le mois de novembvrw à paris ))

    Posté par cenzina, lundi 4 septembre 2006 à 21:57
  • Je suis en retard moi, dommage !

    Posté par Manue, samedi 21 octobre 2006 à 23:41
  • recette

    ses pour avoir des bonne recette de pate svp

    Posté par johanne, mercredi 25 octobre 2006 à 22:54

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