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ma dolce vita
16 septembre 2006

Petit-déjeuner à.... la bordelaise: les canelés

Le petit-déjeuner est un moment privilégié de la journée pour moi. Certains avalent un café et puis filent au boulot. D'autres beurrent à tâtons des tartines pour sortir du brouillard, ou ingurgitent des bols de céréales en lisant à chaque fois ce qui est écrit sur le dos de la boîte (étais-je la seule à faire ça quand j'étais petite???). Il y a des personnes qui sont attachées au rituel du petit-déjeuner et qui ne changerait sa composition pour rien au monde. Moi en fait, je n'aime pas manger toujours la même chose. Alors je varie! j'ai connu des petit-déj parfois inavouables (je précise que je n'ai pas de dégoût particulier le matin contrairement à certains de mes amis qui ne peuvent approcher le moindre aliment avant l'heure du déjeuner...) aux ingrédients plus ou moins classiques: le camembert, le fromage de chèvre, le fromage blanc, le pollen frais, les tartes salées, le muesli, les muffins, les pains complets maison, le pain Vollkornbrot...

IMG_1222

Alors je me suis dit que ce serait sympa de vous faire partager ici, avec moi, chaque week-end un petit-déjeuner différent! La fin de semaine est le moment idéal où l'on peut  consacrer un peu de temps à ce repas du matin.

Comme j'ai vécu longtemps à Bordeaux, j'ai eu envie de faire des canelés. Pour ceux qui ne connaissent pas, allez faire un tour ici: http://www.baillardran.com. On les sert avec l'espresso à la place de l'habituel petit carré de chocolat dans certains cafés bordelais, comme le Dijeaux. (je vivais à deux pas!)

"Le  canelé a pris naissance au XVI ème siècle à Bordeaux dans un couvent (le couvent des soeurs annonciades situé à cette époque près de l'hôpital St André à Bordeaux). Les soeurs de ce couvent récoltaient la farine dans les cales des bateaux (à l'époque, Bordeaux était un port florissant) et confectionnaient ce petit gâteau pour les plus démunis de la ville." (source baillardran.com) Pour plus d'infos, vous pouvez lire un très bon article sur wikipedia.

Je n'avais jamais fait moi-même ces petites bouchées dont je raffole (j'adore la taille "mini" même si le classique est plus gros). En fait, ce n'est difficile du tout. J'ai justement trouvé un moule à mini-canelés en silicone au supermarché à côté de chez moi. Deux solutions pour les moules:

le moule traditionnel en cuivre

Moule
(source photo: baillardran.com)

ou les moules en silicone (plus faciles pour le démoulage)

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(source photo: cuisinstore.com)

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(assiette Bubble Flowers  Luminarc)

Cannelés bordelais

Pour environ 16 canelés moyens (ou 2/3 plaques de mini selon votre moule)

50 cl de lait
25 g de beurre

125 g de farine
250 g de sucre
2 oeufs entiers  + 2 jaunes
2 cuillères à soupe de rhum
1 cuillère à café de vanille liquide

Faites bouillir le lait avec le beurre. Pendant ce temps mélangez la farine avec le sucre dans un saladier assez haut. Ajoutez les oeufs et fouettez jusqu'à obtenir une pâte lisse (un peu épaisse). Versez le lait bouillant dans le mélange précédent. Votre pâte a la consistance d'une pâte à crêpes. Quand elle est froide, ajoutez le rhum et la vanille. Mélangez bien et mettez au frigo le saladier couvert d'un linge pendant 12 à 24h (plus vous laisserez reposer, meilleur ce sera... c'est la partie la plus difficile de la recette: devoir attendre que la pâte soit prête à cuire!). Répartissez la pâte dans les moules (pas à ras bord, laissez un centimètre). Faites préchauffer votre four thermostat 10 ou 300°c. Cuire 10 minutes à four très chaud puis baisser la température (à thermostat 8) pour finir la cuisson pendant environ 40 minutes: cela dépend de vos moules à canelés, de leur matière et de leur taille, les mini canelés cuisent plus vite. Cela dépend aussi de la cuisson que vous désirez: quand on achète les canelés, on peut choisir le degré de cuisson de son gâteau. Moi, je l'aime un peu clair, pas trop cuit! A vous de voir...

Ils sont aussi délicieux avec le vin blanc liquoreux. Les canelés ont tendance à se ramollir le lendemain de leur confection. Si vous voulez leur redonner un coup de croustillant, il suffit de les remettre au four quelques minutes.

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Et vous? Que mangez-vous au petit-déjeuner ce week-end?

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Commentaires
A
Je n'ai jamais goûté cette patisserie... Faut dire aussi qu'en Belgique, ce n'est pas la région!<br /> <br /> Le w-e à la maison, (ou plutot le dimanche matin), c'est croissants, pain au chocolat,viennoiserie ou une "miche de pain" avec du nutella, du sirop de Liège ou de la confiture!
H
J'ai bien hâte de les essayer. Je les destine à une entrée sucrée-salée ou à un entremet. Pour ce qui est du petit déjeuner, je ne mange presque jamais la même chose le matin, quoique les oeufs brouillés ou à la coque avec un peu de paprika hongrois débutent bien la journée. Cette semaine je passe à travers un pain de froment noix-choco-abricot qui vient de la boulangerie du village, donc le petit déj est facilement trouvé! L'essentiel demeure le café. Pour le reste... je suis capable d'ingérer n'importe quoi le matin, du gruau au bacon en passant par la vieille pizza froide.
P
Merci! le plus dur pour toi va être de trouver des moules à canelés en Hongrie, non? pour le reste, c'est une recette très facile. Ciao ciao!
L
oups en effet un site est masculin, un blog aussi, donc oublions ce "e" malvenu à "joli"! :-)
L
Jolie site, je n'ai pas encore tout lu et j'ai juste cru comprendre que vous vivez en Italie? Je suis Bordelais, expatrié en Hongrie depuis presque 4 ans, mais je retourne souvent et j'adore les canelés! Je les trouve trop chers par contre, alors je vais suivre votre recette de ce pas! Bon vent!
ma dolce vita
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