ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

mardi 26 septembre 2006

Tarte au citron et pignons de pin

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A part dans le pesto et les salades landaises, je n'utilisais pas beaucoup les pignons de pin. Si je suis parvenue à faire aimer au ragazzo les gésiers de canard confits et le foie gras de ma salade landaise (ovnis culinaires pour un Italien!), c'est lui qui, le premier, m'a fait goûter aux tartes aux pignons. Selon les croyances du Moyen-âge où l'on mangeait déjà ces fruits du pin parasol, les pignons seraient dôtés de vertus aphrodisiaques. Quoiqu'il en soit, les mame italiane les utilisent dans de nombreuses préparations, salées et sucrées. La torta della nonna (voir ici la superbe recette du Petit Brocoli illustré!) est certainement la tarte préférée de la plupart des italiens. En voici une déclinaison au citron, dont j'ai trouvé la recette dans la revue "sale e pepe", un mensuel que j'apprécie particulièrement et qui consacre en octobre un dossier aux "crostate d'autumno" (une tourte aux poires au vin m'a d'ailleurs fait de l'oeil, je ne manquerai pas de la faire prochainement!).

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(Assiette Luminarc)
Crostata al limone e pinoli

Pour la pâte:
250g de farine
135g de beurre
130g de sucre
un citron
2 oeufs
sel

Pour la crème:
2 citrons
4 jaunes et 2 oeufs entiers
50g de beurre
100g d'amandes en poudre
140g de sucre
2 cuillères à soupe de pignons de pin
sucre glace (facultatif)

Préparez la pâte: disposez la farine en fontaine sur le plan de travail, mettre le beurre ramolli coupé en petits morceaux, les oeufs, le sucre, les zestes du citron et une pincée de sel. Mélangez
sans trop travailler la pâte jusqu'à former une boule que vous mettrez au frigo environ 1 heure.
Etalez la pâte et disposez-la dans un moule à tarte beurré. Piquez le fond à l'aide d'une fouchette. Couvrez d'un papier de cuisson que vous remplissez ensuite d'haricots secs. Faites cuire environ 20 minutes à 200°C. Retirez alors le papier et les haricots et laissez refroidir le fond de tarte.
Préparez la crème: prélevez le zete des citrons et pressez-les. Battez les jaunes d'oeufs et les oeufs entiers avec le sucre, ajoutez les zestes et un dl de jus de citron, et le beurre en petits morceaux. Faire cuire cette crème à feu doux en la mélangeant jusqu'à ce qu'elle épaississe. Incoporez les amandes en poudre et laissez tiédir en remuant régulièrement. Verser la crème sur la pâte. Ajoutez les pignons de pains et un peu de sucre glace. Passez la tarte sous le grill 4 minutes.

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peggy picot

Posté par peggypicot à 09:48 - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Oh merci Peggy, celle-ci je vais me la faire. J'adooore ces patisseries italiennes, comme tout ce qui est a base de noix, d'amandes, etc. C'est la mediterranee dans toute sa splendeur! Ciao Bellina!

    Posté par Gracianne, mardi 26 septembre 2006 à 10:16
  • Trop belle ta tarte au citron, j'en prendrai bien une part.

    Posté par sylvieaa, mardi 26 septembre 2006 à 10:21
  • j'ai ajouté des citrons et des pignons à ma liste de courses, j'ai hâte de goûter cette jolie tarte !

    Posté par dany, mardi 26 septembre 2006 à 11:50
  • géniale! je teste rapidement! j'aime depuis peu les desserts au citron, et cette tarte a l'air trop trop bonne!

    Posté par auré, mardi 26 septembre 2006 à 11:53
  • géniale! je teste rapidement! j'aime depuis peu les desserts au citron, et cette tarte a l'air trop trop bonne!

    Posté par auré, mardi 26 septembre 2006 à 11:55
  • Moi, en attendant la tourte aux poires, c'est ta tarte au citron et pignons qui me fait de l'oeil ;o)

    Posté par Bec à sucre, mardi 26 septembre 2006 à 12:49
  • Beau mariage! Je n'y aurais pas songé, et j'adore les nouveautés qui me surprennent! Merci.

    Posté par Ninnie, mardi 26 septembre 2006 à 13:00
  • Superbe et extrément tentante le mélange citron amandes et pignon de pin doit être magnifique.

    Posté par astridcmoi, mardi 26 septembre 2006 à 13:03
  • Une excellente alternative à la classique tarte au citron, merci Et encore de très belles photos !

    Posté par Lilo, mardi 26 septembre 2006 à 13:27
  • Il va falloir que je la teste, elle doit être..... huum!

    Posté par Choupette, mardi 26 septembre 2006 à 16:24
  • Quelle merveilleuse tarte ensoleillée, elle doit être pleine de saveurs!

    Posté par Lauriana, mardi 26 septembre 2006 à 16:30
  • Vivement jeudi soir... car c'est décidé, ce week-end, petite cure au Crostata al limone e pinoli.

    Ca me rappelle un peu les pignons de la pâtisserie de mon enfance. Merci.

    Posté par Sandra, mardi 26 septembre 2006 à 16:31
  • Une belle variante de la tarte au citron; les pignons apportent du croquant à ton joli dessert!

    Posté par chantal33, mardi 26 septembre 2006 à 17:28
  • Magnifique tarte, elle donne très envie! Brava! C'est marrant, je viens de découvrir sale et pepe, j'y ai trouvé plein de recettes que je veux tester!
    Ciaoooooo!

    Posté par jojo, mardi 26 septembre 2006 à 18:18
  • A essayer !

    Posté par Juliette, vendredi 29 septembre 2006 à 21:16
  • Alors ça ça me tente. Merci beaucoup !

    Posté par céline, samedi 30 septembre 2006 à 21:58
  • Holala!!Ca a l'air délicieux!!! Faudrais que j'arrete de regarder des photos aussi belle, ca va me faire grossir

    Posté par claireux, vendredi 30 mars 2007 à 19:30

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