ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

jeudi 28 septembre 2006

Amour en cage, sucre aux 5 épices et ciambellone

Le ciambellone est le gâteau familial par excellence. Un gâteau du quotidien, pour le goûter ou le petit-déjeuner. Voici une variante "marbrée". J'ai utilisé un sucre que j'ai aromatisé avec du 5 épices. J ai toujours un petit flacon de ce sucre épicé dans ma cuisine. Il agrémente de manière simple et originale les yaourts, le fromage blanc ou les compotes. J'ai trouvé des amours en cage (on l'appelle aussi coqueret du Perou, physalis ou encore cerise de terre) au marché hier. J'adore ce petit fruit acidulé. A l'abri de... [Lire la suite]
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mercredi 27 septembre 2006

Escalope de jambon, dernières fraises et sirop de vinaigre balsamique

Le vinaigre balsamique de Modena est l'un des produits italiens vedettes en France depuis quelques années. On le trouve partout, même chez les hard-discounters! J'aime bien la marque Monari Federzon, que l'on trouve facilement en supermarché et dont les prix restent raisonnables pour une très bonne qualité. (assiette Luminarc) "Le vin cuit est à l’origine du vinaigre balsamique de Modène. (...) D’après certaines traces, le vinaigre balsamique ou un vinaigre apparenté était déjà utilisé à l’époque des campagnes gauloises... [Lire la suite]
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mardi 26 septembre 2006

Tarte au citron et pignons de pin

A part dans le pesto et les salades landaises, je n'utilisais pas beaucoup les pignons de pin. Si je suis parvenue à faire aimer au ragazzo les gésiers de canard confits et le foie gras de ma salade landaise (ovnis culinaires pour un Italien!), c'est lui qui, le premier, m'a fait goûter aux tartes aux pignons. Selon les croyances du Moyen-âge où l'on mangeait déjà ces fruits du pin parasol, les pignons seraient dôtés de vertus aphrodisiaques. Quoiqu'il en soit, les mame italiane les utilisent dans de nombreuses préparations,... [Lire la suite]
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jeudi 21 septembre 2006

Auriez-vous une bonne recette de... pizza au pistou?

(assiettes Bubble Flowers Pink  Luminarc) La dernière fois, un lecteur cherchait une bonne recette de pâtes aux cèpes, voir ici. Cette fois-ci, je vous sollicite pour une recette de pizza au pistou! Je rappelle le principe de ma catégorie "Auriez-vous une bonne recette de...": vous cherchez une recette de pâtes, de risotto, de gâteaux, de cuisine italienne, ou autre, un plat que vous avez goûté un jour chez des amis ou au restaurant et dont vous gardez un souvenir délicieux, envoyez-moi un mail avec votre... [Lire la suite]
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mercredi 20 septembre 2006

Histoire de pain aux lardons et de panzanella...

(assiette Friendly Luminarc) Demain, je rentre à Rome pour quelques jours... Et selon vous, qu'est-ce que je ramène au ragazzo? du foie gras? une bouteille de Sauterne? des croissants au beurre? il adore tout ça, il en est même dingue mais non, pas cette fois-ci! Je rapporte avec moi deux baguettes de la boulangerie de mon quartier. Une aux lardons et l'autre aux olives noires. Lorsque les amis du ragazzo lui demandent ce qu'il a mangé de meilleur en France, il parle souvent de ces baguettes-là. Elles n'ont rien de particulier à... [Lire la suite]
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mardi 19 septembre 2006

Les vues de mes fenêtres...

Papilles et Pupilles nous convie à montrer une vue de notre fenêtre... Voici celle de ma fenêtre française, avec mes plantes un peu décaties (dont un fraisier en fin de saison et ma fameuse théière chinoise, achetée 3 francs 6 sous chez Tang Frères dans laquelle je tente de faire survivre du lierre depuis 3 ans, et invariablement depuis 3 ans, il finit par mourir, et je rachète un petit pot de lierre pour le faire pousser dans ma théière... elle est actuellement en jachère mais elle accueillera bientôt une nouvelle plante!). ... [Lire la suite]
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samedi 16 septembre 2006

Petit-déjeuner à.... la bordelaise: les canelés

Le petit-déjeuner est un moment privilégié de la journée pour moi. Certains avalent un café et puis filent au boulot. D'autres beurrent à tâtons des tartines pour sortir du brouillard, ou ingurgitent des bols de céréales en lisant à chaque fois ce qui est écrit sur le dos de la boîte (étais-je la seule à faire ça quand j'étais petite???). Il y a des personnes qui sont attachées au rituel du petit-déjeuner et qui ne changerait sa composition pour rien au monde. Moi en fait, je n'aime pas manger toujours la même chose. Alors je varie!... [Lire la suite]
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jeudi 14 septembre 2006

Tortelli alla Romagnola

Voici le retour des pâtes maison! C'est une recette de base qui n'est pas très difficile à réaliser (je dois dire qu'au laminoir, il est plus simple d'étaler la pâte mais on peut le faire sans). Je trouve qu'au niveau du goût, ça n'a vraiment rien à voir avec les pâtes industrielles! La recette est pour 4 personnes mais on peut la multiplier ou la diviser selon le nombre de convives. Dans la série congélation (ceux qui viennent régulièrement ici auront compris que je suis une adepte!), les tortelli s'y prêtent parfaitement. Il... [Lire la suite]
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mercredi 13 septembre 2006

Pizza scamorza, rucola e bresaola et "spéciale pizza"

Avant de rentrer à Paris, il y a deux semaines, je me suis lancée dans la production de petits plats pour le ragazzo. Après les lasagnes, voici donc la spéciale pizza (il faudra attendre encore un peu pour les calzoni!). Pour moi, une bonne pizza à l'italienne (je précise "italienne" car en France, on mange bien trop souvent la version très américanisée de ce classique italien), c'est au maximum TROIS INGREDIENTS. Pas plus. Refusons les pizze surchargées! Le vrai secret des italiens, c'est la simplicité (encore une... [Lire la suite]
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mardi 12 septembre 2006

Même si l'été n'en finit pas: Minestrone di legumi

J'ai l'impression que cet été n'en finit pas.  Plus dure sera la chute lorsque nous entrerons dans l'automne... Alors voilà une recette qui vous rendra bien des services lorsque le temps se fera morose, et que l'envie d'une bonne soupe reconstituante se fera sentir.Je devais utiliser un mélange de "legumi" acheté l'an dernier à Rome. Les "legumi", ce sont les légumes secs (les légumes au sens où nous le disons, ce sont les "verdure"). On trouve très fréquemment dans les épiceries et supermarchés... [Lire la suite]
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