Tartelettes de brick, pommes, figues et sucre de noisette
La saison des figues, quelle merveille! le prix des figues, quel scandale! je le dis tout net: je refuse d'acheter trois figues sans goût à 5 euros le kilo. Oui même 3 figues! Aujourd'hui, les campagnes se multiplient pour inciter les gens à manger davantage de fruits et légumes frais mais qui peut se l'offrir? je ne comprends pas comment les produits de saison peuvent atteindre de tels prix. Je ne comprends pas pourquoi je dois payer presque 3 euros un kilo de tomates insipides (oui, encore les tomates, mais franchement je ne m'en remets pas comme vous le voyez...). J'ai aussi remarqué qu'ils se conservent très mal! j'ai ramené un kilo de tomates d'Italie, il y a 10 jours et elles se portent encore bien, elles étaient vertes et rougissent à présent (les timides...), mais le kilo de petites tomates bien rouges achetées vendredi dernier tire déjà la tête... bon, j'arrête avec les tomates. Revenons aux figues: cette recette est faite avec des figues sèches, car on en trouve à des prix parfaitement acceptables en cette période de promotion "Ramadan" dans les supermarchés. Les feuilles de brick aussi d'ailleurs si habituellement vous n'en trouvez pas (miam! les pâtisseries au miel de l'Aïd!). J'ai aussi utilisé le sucre saveur noisette de la Maison Père Léon que je trouve vraiment très bon et se marie parfaitement bien avec les pommes et les figues. Cette association du croquant de la feuille de brick utilisée comme fond de tarte (un bon moyen pour obtenir une tarte plus légère) avec les pommes fondantes et les figues parfumées par le sucre de noisette m'a vraiment emballée!
Tartelettes de brick, pommes, figues et sucre de noisette
1 paquet de feuilles de brick
1 pomme par tartelette
1 poignée de figues sèches
sucre de noisette de chez Maison Père Léon
beurre
Vous pouvez aussi adapter cette recette pour un plat à tarte normal. Comme j'aime bien les petits formats, je l'ai faite dans des moules à tartelettes individuelles!
Découpez des cercles de feuilles de brick adaptés à votre moule. Faites fondre un peu de beurre. Enduisez vos feuilles légèrement. Tapissez le moule avec deux ou trois couches de feuilles de brick. Saupoudrez de sucre de noisette et ajoutez quelques figues coupées en petits dés et un peu de beurre. Disposez des quartiers fins de pomme. Saupoudrez à nouveau d'un peu de sucre de noisette et mettez un peu de beurre (juste un peu). A faire cuire à four chaud environ 20 minutes (selon la taille de votre tarte et votre four!).
Si quelqu'un a un bon plan pour acheter des fruits et légumes frais en région parisienne à prix acceptables et sachant que je n'ai pas de voiture, pensez à moi!