Petit-déjeuner à... l'italienne 1: croissants ou cornetti?
En Italie, le petit-déjeuner le plus courant (il y en a d'autres, vous verrez) est le cornetto avec un capuccino. Si ce dernier, souvent délicieux - même dans le bar le plus modeste, il sera toujours meilleur que ce que l'on sert à Paris sous ce même nom et qui ne s'y apparente que vaguement! sans parler des préparations industrielles en sachet qui ne contiennent même pas de café - plait aux généralement énormément aux Français en voyage dans la péninsule, en ce qui concerne le croissant, le cornetto c'est une autre histoire. Déjà, le cornetto est beaucoup plus sucré. Souvent rempli de confiture, de crème pâtissière ou de chocolat, il diffère aussi par sa pâte même qui n'a pas le feuilletage d'un croissant. Je crois que c'est dû surtout à l'utilisation de l'huile et non du beurre pour la confectionner. Du coup, je trouve que cela ressemble davantage à une brioche. Il est difficile de toutes façons de trouver un cornetto nature, qui ne soit ni fourré, ni recouvert d'un léger glaçage. L'industrie agro-alimentaire italienne reprend par contre régulièrement l'appellation française de croissant et un argumentaire de vente sur la légèreté du produit à la "vera pasta sfoglia" (ahaha vraie pâte feuilletée, boh??? là vous vous moquez quand même...) et "lievitazione naturale" (ben oui, pas de levure dans les croissants...).
Au bar, à Rome, on trouve souvent un assortiment de viennoiseries pour le petit-déjeuner, dont un étonnant croissant complet fourré au miel : dommage qu'ils soient fabriqués industriellement et livrés congelés...
Reste que le petit-déjeuner est toujours un immense plaisir!