BONBONS DE PARMESAN : avec chocolat et foie gras, quand le parmesan fait sa pub
Hier, j'ai fait le plein de revues italiennes de cuisines, chez le marchand de journaux du coin, à Rome. Une campagne de pub un peu particulière a attiré mon attention... Le "conzorzio" du parmiggiano reggiano a largement diffusé une série de recettes décalées surprenantes et qui ne manquent pas d'humour, avec le slogan "quando c'è, si nota" (quand il y en a, on le remarque). Les recettes sont numérotées avec un message (dans le style des "leçons de séduction" de la marque de lingerie Aubade!).
Les pubs pour le parmesan ont bien changé, tout comme la société italienne. Dans les années 60, la ménagère italienne achetait le parmesan pour gâter son petit mari, qui "mérite le meilleur" (aujourd'hui ce sont les produits pour chats, voire pour les enfants qui utilisent cet argument...)
Dans les années 70, les campagnes évoluent et commencent à mettre l'accent sur l'importance de l'origine du produit
Je saute aux années 90 - les années 80 ne m'inspirent définitivement pas! - où l'on peut voir que l'identité régionale du parmesan est encore renforcée (Europe oblige, les identités locales et appellations en tous genres s'accentuent) jusqu'à parler de "mythe italien":
Années 2000, si le design change, le message reste le même:
Ah, oui le parmesan est unique, c'est vrai, un succès mondial, un produit emblématique de l'Italie. Alors cette année, les campagnes de pub proposent un peu de renouvellement et s'adressent au consommateur de façon plus personnelle, plus intime. Ces pubs dans la presse magazine sont vraiment drôles, pleines d'idées avec des slogans que je vous traduis comme le reste des recettes que je n'ai pas modifié d'ailleurs. Je n'ai pas trouvé sur le site les pubs dont je vous parle mais les recettes correspondantes si. Elles m'ont tapé dans l'oeil... oserez-vous les essayer???
Bonbons di Parmigiano-Reggiano
(source: http://parmigiano-reggiano.it/)
"Comment commencer du bon pied la nouvelle année"
12/15 souhaits pour l'an prochain
100g de parmesan reggiano
100g de chocolat noir
Tailler le parmesan en petits morceaux de la dimension d'une demi-noix. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Tremper les morceaux de parmesan dans le chocolat en vous aidant d'une fourchette. Ajouter vos souhaits pour la nouvelle année. Il est très important d'exprimer un souhait pour chaque morceau de parmesan. Laisser refroidir sur du papier sulfurisé. Servir. Plus on mange de bonbons, plus on a de chance de voir les voeux se réaliser!
Bouchées de pancetta et Parmigiano-Reggiano
(source: http://parmigiano-reggiano.it/)
"Comment reconquérir la personne aimée"
16 tranches de pancetta
150g de foie gras
150g de parmesan reggiano
2 billets d'avions pour les Maldives
persil et chemises hawaiennes pour décorer
Mélanger le foie gras avec de petits morceaux de parmesan. frais, à peine sorti du frigo. Remettre le mélange au frais. Etaler sur les tranches de pancetta. Très important: servir avec les billets pour les Maldives et manger après avoir fait les valises.
J'entends déjà hurler dans les chaumières: comment! mais ils sont fous ces italiens! quel sacrilège!!!!!!!!!!! mélanger le foie gras avec du parmesan et le TARTINER. Inconscients!! et le chocolat/ parmesan... Moi je dirai juste: essayez et vous verrez!
Toutes les photos sont issues du site http://parmigiano-reggiano.it/ où vous trouverez une mine de bonnes recettes en italien et en anglais.Je complèterai ce post si je retrouve une recette de fraises, parmesan et vinaigre balsamique qui m'avait aussi interpellée!