ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

samedi 2 décembre 2006

BONBONS DE PARMESAN : avec chocolat et foie gras, quand le parmesan fait sa pub

Hier, j'ai fait le plein de revues italiennes de cuisines, chez le marchand de journaux du coin, à Rome. Une campagne de pub un peu particulière a attiré mon attention... Le "conzorzio" du parmiggiano reggiano a largement diffusé une série de recettes décalées surprenantes et qui ne manquent pas d'humour, avec le slogan "quando c'è, si nota" (quand il y en a, on le remarque). Les recettes sont numérotées avec un message (dans le style des "leçons de séduction" de la marque de lingerie Aubade!).

Les pubs pour le parmesan ont bien changé, tout comme la société italienne. Dans les années 60, la ménagère italienne achetait le parmesan pour gâter son petit mari, qui "mérite le meilleur" (aujourd'hui ce sont les produits pour chats, voire pour les enfants qui utilisent cet argument...)

img_campagna_stampa_1960_2 img_campagna_stampa_1960_4

Dans les années 70, les campagnes évoluent et commencent à mettre l'accent sur l'importance de l'origine du produit

img_campagna_stampa_1970_1

img_campagna_stampa_1970_4

Je saute aux années 90 - les années 80 ne m'inspirent définitivement pas! - où l'on peut voir que l'identité régionale du parmesan est encore renforcée (Europe oblige, les identités locales et appellations en tous genres s'accentuent) jusqu'à parler de "mythe italien":

img_campagna_stampa_1990_1img_campagna_stampa_1990_5

Années 2000, si le design change, le message reste le même:

img_campagna_stampa_2000_7img_campagna_stampa_2000_1

Ah, oui le parmesan est unique, c'est vrai, un succès mondial, un produit emblématique de l'Italie. Alors cette année, les campagnes de pub proposent un peu de renouvellement et s'adressent au consommateur de façon plus personnelle, plus intime. Ces pubs dans la presse magazine sont vraiment drôles, pleines d'idées avec des slogans que je vous traduis comme le reste des recettes que je n'ai pas modifié d'ailleurs. Je n'ai pas trouvé sur le site les pubs dont je vous parle mais les recettes correspondantes si. Elles m'ont tapé dans l'oeil... oserez-vous les essayer???

thumbimg_2
Bonbons di Parmigiano-Reggiano
(source:
http://parmigiano-reggiano.it/)

"Comment commencer du bon pied la nouvelle année"

12/15 souhaits pour l'an prochain
100g de parmesan reggiano
100g de chocolat noir

Tailler le parmesan en petits morceaux de la dimension d'une demi-noix. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Tremper les morceaux de parmesan dans le chocolat en vous aidant d'une fourchette. Ajouter vos souhaits pour la nouvelle année. Il est très important d'exprimer un souhait pour chaque morceau de parmesan. Laisser refroidir sur du papier sulfurisé. Servir. Plus on mange de bonbons, plus on a de chance de voir les voeux se réaliser!

thumbimg_3
Bouchées de pancetta et Parmigiano-Reggiano
(source: http://parmigiano-reggiano.it/)

"Comment reconquérir la personne aimée"

16 tranches de pancetta
150g de foie gras
150g de parmesan reggiano
2 billets d'avions pour les Maldives
persil et chemises hawaiennes pour décorer

Mélanger le foie gras avec de petits morceaux de parmesan. frais, à peine sorti du frigo. Remettre le mélange au frais. Etaler sur les tranches de pancetta. Très important: servir avec les billets pour les Maldives et manger après avoir fait les valises.

J'entends déjà hurler dans les chaumières: comment! mais ils sont fous ces italiens! quel sacrilège!!!!!!!!!!! mélanger le foie gras avec du parmesan et le TARTINER. Inconscients!! et le chocolat/ parmesan... Moi je dirai juste: essayez et vous verrez!

Toutes les photos sont issues du site http://parmigiano-reggiano.it/ où vous trouverez une mine de bonnes recettes en italien et en anglais.Je complèterai ce post si je retrouve une recette de fraises, parmesan et vinaigre balsamique qui m'avait aussi interpellée!

Posté par peggypicot à 19:28 - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

  • j'avoue que le mélange choco-parmesan ne m'attire pas... mais en même temps, je fais confiance à tes goûts !
    quant au "sacrilège" de tartiner le foie gras, pour moi : il n'y a rien d'hérétique tant que c'est bon !!

    Posté par émilie, samedi 2 décembre 2006 à 11:38
  • Je travaille en pub. Je trouve ton message instructif. C'est amusant et intéressant de constater l'évolution des moeurs par le biais de la publicité. Merci.

    Posté par Ninnie, samedi 2 décembre 2006 à 12:24
  • Je suis d'accord pour goûter ce mélange détonnant!

    Posté par mercotte, samedi 2 décembre 2006 à 14:57
  • Je crois que la recette du "comment conquérir la personne aimée" fonctionne aussi très bien avec "comment garder près de soi la personne aimée..."
    Chériiiii, tu m'aimes ???

    Posté par miss Trop, samedi 2 décembre 2006 à 15:41
  • chocolat et fromage pourquoi pas?

    Posté par shinobi, samedi 2 décembre 2006 à 16:14
  • Très intriguée par ton mélange parmesan chocolat! Amusant la rétrospective!

    Posté par Adèle, samedi 2 décembre 2006 à 20:07
  • Originales les recettes, pourquoi pas...mais les photos ne valent pas du tout les tiennes!!! tes plats, on les dégustent d'abord avec les yeux et c'est très agréable!

    Posté par dany, samedi 2 décembre 2006 à 21:38
  • J'ai justement rapporté 2 kg de parmesan d'Italie. Ces recettes et lien vers le site arrivent au bon moment! merci et bon w.e à Rome.

    Posté par Cécile, dimanche 3 décembre 2006 à 01:32
  • Merci beaucoup pour ce billet, il est très intéressant sur la pub, je surveille aussi ce genre d'évolution, y compris pour le poisson, dans les années 70, les pêcheurs n'arrivaient pas à brader le cabillaud, qui est en passe de devenir un produit de luxe! INtéressantes les deux recettes, elles ne me choquent pas et sont pleines d'humour, j'attends les prochaines!

    Posté par Patrick CdM, dimanche 3 décembre 2006 à 16:15
  • J'adore le parmigiano reggiano mais enrobé de chocolat, je ne suis pas sûre d'aimer...... je le préfère râpé sur mes spaghetti!

    Posté par auré, lundi 4 décembre 2006 à 12:01
  • J'ai déjà goûté des choses étonnantes avec du parmesan et c'était délicieux.

    Posté par mamina, lundi 4 décembre 2006 à 12:21
  • Chez nous c'est devenu aussi indispensable que le camembert, et ca existe les chocolats au camembert non?
    J'adore la carte d'Emilie-Romagne en parmesan.

    Posté par Gracianne, lundi 4 décembre 2006 à 12:42
  • Wouawww, alors là je suis toute époustouflée et conquise à la fois! J'adore le parmesan, mais laors je n'aurais jamais songé qu'on puisse l'accomoder ainsi! Et tu l'as fait! Moi, je veux bien croire que c'est très bon, j'en salive!

    Posté par Lauriana, lundi 4 décembre 2006 à 13:16
  • ces deux recettes sont tout bonnement incroyables! je n'en crois pas mes yeux, celle au chocolat m'intrigue au plus haut point, et la seconde m'a d'ores et déjà conquise..

    Posté par alhya, mardi 5 décembre 2006 à 09:22
  • original!

    ces bouchées me semblent pas mal... à gouter!

    Posté par ¨lory, dimanche 10 décembre 2006 à 17:07
  • Mamma mia, che spettacolo!!!
    Quasi quasi li preparo sabato sera, con il foie gras che è nel frigo a macerare nel porto!!!
    Grazie, mercì!!
    bizzzz

    Posté par Gourmet, vendredi 15 décembre 2006 à 00:42
  • Merci pour cette superbe recette de bonbons au parmesan, j'adôôôoôôre !!
    regarder danser le parmesan ... lol
    Merci, merci et bravo !

    Posté par Thalie, jeudi 28 décembre 2006 à 15:10
  • Merci beaucoup. Et d'ailleurs j'ai fait un lien sur mon blog. http://www.supertablette.com/2012/05/chocolat-noir-et-parmesan/

    Posté par Anne, mercredi 16 mai 2012 à 17:38

Poster un commentaire