INSALATA DI FRAGOLE E PARMIGIANO-REGGIANO: le parmesan fait sa pub, acte 2
Comme promis samedi avec les deux recettes qui osaient marier chocolat, foie gras et parmesan (je vous rassure pas les trois ensemble!), une autre recette trouvée dans la presse italienne avec une utilisation non-conventionnelle du parmesan dans le cadre de la campagne "Quando c'è, si nota."! Le titre de cette recette numéro 23 est "Come sconfiggere un giorno triste" (en gros "Comment vaincre un jour triste"). La photo est toujours issue de l'excellent site parmigiano-reggiano.it que je vous conseille de visiter, en italien ou en anglais, surtout bien sûr la page des "recettes", en particulier celles imaginées par de grands chefs à l'instar de cette recette je vous propose aujourd'hui. La version "spéciale Fêtes" publiée dans les magazines est quasiment identique à l'originale du site (à part la crème pâtissière à la place de la crème anglaise qu'utilisait le chef José Ramon Vidal).
Insalata di fragole e Parmigiano-Reggiano
(source photo: parmigiano-reggiano.it)
"Comment vaincre un jour triste"
600g de fraises
50g de parmesan taillé en copeaux
vinaigre balsamique
1 dl de crème pâtissière
1 yaourt nature
feuilles de menthe
une belle dose d'optimisme et quelques sourires spontanés
Pour vaincre un jour triste, il n'y a rien de mieux que la fantaisie. Commençons par préparer la sauce en mélangeant le yaourt et la crème pâtissière. Couper les fraises en deux et insérer au centre un copeau de parmesan, en ajoutant en même temps la dose d'optimisme. Couvrir de feuilles de menthe ciselées et assaisonner avec un peu de vinaigre balsamique et quelques sourires à volonté.
Ps: mettre du vinaigre balsamique sur des fraises est très courant en Italie; ce "nectar" élégant n'est pas utilisé comme nous le faisons avec un vinaigre de cidre ou de vin, souvent juste une goutte de vinaigre balsamique suffit à révéler le goût d'un met. Il faut dire que le véritable vinaigre balsamique est très onéreux, dans les épiceries fines, les petites fioles se vendent à prix d'or!
(vitrine d'une épicerie romaine, quartier de la piazza Navona)