ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

dimanche 31 décembre 2006

Primo piatto de Fêtes à la bolognaise : tortellini in brodo

La passion italienne pour les pâtes. Oui, même au repas de fêtes! surtout aux repas de fêtes! En effet, c'est l'occasion de prendre le temps de les confectionner à la maison, et puis en Italie, la pasta c'est toujours un acte C-U-L-T-U-R-E-L. Il faut dire qu'il est largement possible de manger dans pâtes tous les jours de l'année sans jamais manger deux fois la même chose. Et puis les pâtes, selon la façon dont on les accommode, peuvent constituer le met le plus complexe comme le plus simple tant au niveau de la préparation que de... [Lire la suite]
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samedi 30 décembre 2006

Pour la revue Tribe: Involtini di tacchino ripieni alle spezie

Il y a quelques semaines, Sigrid du superbe Cavoletto di Bruxelles m'a proposé de participer à un menu de Noël pour la revue italienne Tribe, aux côtés de Piperita (découvrez sur son blog en ce moment un succulent "tiramisu panettone et pandoro"), Petula (j'avais apprécié sa recette en mars dernier de chutney de citrons) et Fabien (qui publie sa recette pour Tribe sur son blog, et dont j'avais bien aimé aussi la participation au blog appétit n°9). Chez Cavoletto, je vous conseille (entre autres) une recette de friandise de... [Lire la suite]
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vendredi 29 décembre 2006

Vin d'orange et grappa épicé

Avec tous ces délices sucrés, truffes, mendiants, riciarelli et autres gourmandises de saison, il faut bien boire quelque chose! Il y a un mois, j'ai donc réalisé cette recette de vin d'orange, italianisé avec l'ajout de grappa à la place de la traditionnelle eau de vie. Mis en bouteille et offert avec les petits plaisirs de Noël, il a été très apprécié. Il est d'un goût léger mais attention, c'est le sucre qui dissimule la force de la grappa! Son effet est impitoyable mais il réchauffe si agréablement... Vin d'orange et grappa... [Lire la suite]
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jeudi 28 décembre 2006

Un 25 décembre à la romaine: l'insalata di puntarelle

Le 24 décembre, le soir de la vigilia, le diner est "magro" c'est-à-dire sans viande. Il est d'usage de manger des plats à base de poisson et des fritures: pour nous, beignets de bacala, insalata di mare, bruschette de saumon fumé, beignets de broccoli (vraiment très bon, avec une pâte préparée avec de l'eau gazeuse), etc. Le déjeuner du 25 décembre, la viande est de retour avec un repas plus riche, où les pâtes fraîches sont le primo incontournable. Cette année, la mamma avait fait des cannelloni (l'an... [Lire la suite]
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dimanche 24 décembre 2006

Sur un air di Natale italiano: Ricciarelli di Siena

Chacun est pris par les derniers préparatifs des festivités... C'est mon premier "Natale" sur la food-blogosphère ety je dois dire aue je n'ai pas été déçue! si je n'ai pas beaucoup écrit sur Ma Dolce Vita, par manque de temps, je n'ai pas manqué de lire les grands travaux gourmands des bloggeurs et bloggeuses français, italiens et américains! Bravo à tous! Avec les truffes, les mendiants au chocolat sont devenus une tradition personnelle, de petits cadeaux à offrir à mes amis. La recette est ultra-simple: un peu... [Lire la suite]
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mercredi 13 décembre 2006

"Alberino di natale" et boules en verre soufflé

Voilà déjà quelques jours qu'un petit sapin trône sur la table basse asiatique de mon salon. Alors pour Anne de Papilles et Pupilles, toujours pleine de bonnes idées pour favoriser l'échange et la complicité entre bloggeurs, voici ma participation au kikiveutjouer de Noël spécial sapin. Pas d'étoile au sommet de mon "alberino" mais un petit Babbo Natale (père Noël)... C'est un cadeau du ragazzo (il a d'ailleurs mis des vidéos sur son blog, s'il y a des fans de jazz qui passent ici!) J'ai toujours aimé le... [Lire la suite]
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vendredi 8 décembre 2006

Foie gras, parmesan et chocolat: oui, Sébastien Gaudard l'a fait!

La semaine dernière à Rome,  je vous traduisais quelques recettes festives de la nouvelle campagne de promotion du Parmiggiano-Reggiano, aux mélanges originaux, chocolat/parmesan ici, foie gras/parmesan là, et j'écrivais ensuite, en toute innocence gastronomique, pour présenter une recette fraises/parmesan: "deux recettes qui osaient marier chocolat, foie gras et parmesan (je vous rassure pas les trois ensemble!)"... que n'ai-je pas dit là... j'ai vu dans "Jasmin" hier (oui, j'ai acheté Jasmin, moi qui... [Lire la suite]
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mercredi 6 décembre 2006

PANGIALLO: gourmandises de saison au marché de Noël piazza Navona

Sur la Piazza Navona, l'une des places les plus emblématiques et touristiques de  Rome, un marché de Noël a ouvert la semaine dernière, comme chaque année. Je reviendrai dans quelques temps sur ce marché qui a la particularité de vendre des articles de fêtes très typiques, comme les balais "scaccia guai" et la sorcière, la Befana... mais voici déjà un petit aperçu de cette ambiance de Noël à l'italienne, ce week-end. Quelques stands proposent des centaines de crèches, des plus simples aux plus élaborées, tout... [Lire la suite]
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lundi 4 décembre 2006

INSALATA DI FRAGOLE E PARMIGIANO-REGGIANO: le parmesan fait sa pub, acte 2

Comme promis samedi avec les deux recettes qui osaient marier chocolat, foie gras et parmesan (je vous rassure pas les trois ensemble!), une autre recette trouvée dans la presse italienne avec une utilisation non-conventionnelle du parmesan dans le cadre de la campagne "Quando c'è, si nota."! Le titre de cette recette numéro 23 est "Come sconfiggere un giorno triste" (en gros "Comment vaincre un jour triste"). La photo est toujours issue de l'excellent site parmigiano-reggiano.it que je vous conseille... [Lire la suite]
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samedi 2 décembre 2006

BONBONS DE PARMESAN : avec chocolat et foie gras, quand le parmesan fait sa pub

Hier, j'ai fait le plein de revues italiennes de cuisines, chez le marchand de journaux du coin, à Rome. Une campagne de pub un peu particulière a attiré mon attention... Le "conzorzio" du parmiggiano reggiano a largement diffusé une série de recettes décalées surprenantes et qui ne manquent pas d'humour, avec le slogan "quando c'è, si nota" (quand il y en a, on le remarque). Les recettes sont numérotées avec un message (dans le style des "leçons de séduction" de la marque de lingerie Aubade!). Les... [Lire la suite]
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