ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

samedi 13 janvier 2007

TUTTI FRUTTI de mon blog en 2006

tuttifrutti2006

Ninnie de la colorée et délicate Mitaine Ecarlate m'a conviée à présenter un top 10 de mon blog en 2006. Avec ce jeune blog né au coeur de l'été de la coupe du monde, détail footballistique qui a de l'importance, perdue dans la canicule italienne et le chauvinisme "tifoso" (supporter) primitif, j'ai parfois parlé de tout autre chose que de pâtes et de pizza... Ma Dolce Vita est née de ma recherche sur mes racines italiennes, d'un laminoir pour faire la pasta a casa offert par la mamma et du goût commun que nous avons avec le ragazzo de goûter, découvrir, imaginer et comprendre la cuisine. Voici donc les moments que je préfère, d'une Dolce Vita qui n'est qu'à ses prémices mais qui me plait de plus en plus. J'espère à vous aussi!

courgetementhe2
J'ai aimé confectionner des conserves de légumes à l'italienne
en particulier ces courgettes jaunes à la menthe

ricciarelli2
Offerts à Noël au milieu des truffes variées, mendiants et autres gourmandises
françaises, les Ricciarelli di siena

straccibasilic
Ces stracci au basilic
, au tout début de mes expérimentations de la pasta a casa

tatintomatecerise2
La petite tatin de tomates cerises au miel, coppa et chèvre à mi-chemin entre cuisine italienne et cuisine française!

cuisinesarde
La cuisine italienne des régions me passionne (j'en profite pour préciser que je réorganise les catégories de mon blog donc la cuisine par région sera accessible dans peu de temps), et je me suis intéressée à plusieurs reprises à celle de la Sardaigne d'où est originaire la mamma du ragazzo: première fois où j'ai goûté la bottarga, et puis aussi les pâtisseries traditionnelles les pardulas sardes et les parfumés tortelli sardi "culingiones de casu"

muffin
Tout simplement les muffins à la banane et chocolat, les mufins que me réclame le ragazzo et que je fais donc à chaque fois que je suis avec lui pour son petit-déjeuner, version classique (recette après les lasagnes), version avec du yaourt à la place du beurre

tortellini
Les tortellini que j'ai fait pour la première fois pendant les fêtes! Un primo piatto traditionnel pour Noël dans certaines familles italiennes.

panzanella2
La panzanella, parce que c'est un plat simple mais typique, qui dit beaucoup de la culture culinaire italienne et me rappelle les dîners d'été dans la famille du ragazzo...

Et pour ceux qui ne l'ont pas lu, découvrez toute la vérité sur le sexe du fenouil!

Je propose à Mamina et Petite Lolie de nous régaler de leur top de l'année 2006 et à tous ceux et celles qui souhaitent faire partager leurs préférences blogguesques! peggy picot

Photos et texte de Peggy Picot, Tous droits réservés ©

Posté par peggypicot à 20:00 - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est amusant de regarder le top 10 des blogeuses...belles recettes

    Posté par awoz, samedi 13 janvier 2007 à 20:49
  • les photos, les plats... sont magnifiques, merci pour cette rétrospective, c'est un beau cadeau.

    Posté par Valérieguidebleu, samedi 13 janvier 2007 à 20:54
  • ces recettes sont tellement appétissantes je rêve de faire tes tortelinni, ma tata les appelait capelletti, mais je n'en ai plus mangé depuis qu'elle est partie.
    j'ai déjà acheté la machine à pâte mais c'est difficile...

    Posté par Virginie, samedi 13 janvier 2007 à 21:22
  • C'est beau !!! Et j'aime beaucoup la déco de ton blog !!!!Chic, gai ......
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, samedi 13 janvier 2007 à 22:01
  • que de jolies inspirations...

    Posté par cecile, samedi 13 janvier 2007 à 22:11
  • Pour moi, parmi cette très belle sélection, ce sera sans doute la tatin de tomates. Encore aujourd'hui, je salive quand je vois ta photo et ta recette. Merci d'avoir répondu à ma proposition!

    Posté par Ninnie, dimanche 14 janvier 2007 à 06:13
  • Très chouette best of... J'avais particulièrement noté les stracci au basilic qui m'avaient impressioné par leur originalité... et ta tatin était vraiment superbe!

    Posté par loukoum°°°, dimanche 14 janvier 2007 à 07:45
  • .. bella...!!!!! non je ne parle pas italien, mais qu'est ce que j'en ai envie, lorsque je vois ton best off 2006.... ça donne trop envie d'aimer la .. vie..!! je reste vraiment une inconditionnelle de ton blog... continues ainsi.. c'est clair, appétissant et surtout fait de mille découvertes..encore merci pour ta créativité.; et surtout de nous le faire partager..
    bon dimanche .....bizeeeeeeeeeeeeee

    Posté par manola, dimanche 14 janvier 2007 à 08:42
  • Tout est magnifique, j'ai déjà très envie de me mettre à table !

    Posté par Sophie, dimanche 14 janvier 2007 à 09:33
  • plus je viens chez toi, plus je me dis que ma garde-robe (et mon porte-monnaie par la même occasion) a bien de la chance que je ne vive pas en Italie : je serais incapable de résister quotidiennement à toutes ces bonnes choses ! rrrrr... ta rétro me fait l'effet d'un bon bouquin qui nourrit l'âme, sauf que là, même mon estomac en gargouille de plaisir !!

    Posté par émilie, dimanche 14 janvier 2007 à 10:01
  • Bellissimo ! en français : magnifique sélection ! et très très joli blog !

    Posté par irisa, dimanche 14 janvier 2007 à 10:50
  • Je découvre ton blog, je dois avouer que j'adore le design!
    Et tes recettes sont à tomber! Magnifiques photos

    Posté par $ha, dimanche 14 janvier 2007 à 10:57
  • j'adore ta Dolce Vita et ce récap me donne juste envie de dire encore!

    Posté par alhya, dimanche 14 janvier 2007 à 11:01
  • Merci d'avoir pensé à moi. je m'occupe de mettre ça en ligne rapidement.Et c'est aussi un réel plaisir de voir ton récapitulatif.

    Posté par mamina, dimanche 14 janvier 2007 à 11:02
  • Ah! la cuisine italienne...!! J'aime comme tu nous la restitues. Bonne année!

    Posté par menus propos, dimanche 14 janvier 2007 à 11:09
  • Bellissimo il tuo blog!! Très joli!!!
    Complimenti dall'Italia.

    Posté par Bauci, dimanche 14 janvier 2007 à 17:06
  • ça roule les pâtes chez toi ;o)

    Posté par shinobi, lundi 15 janvier 2007 à 10:08
  • C'est vraiment très beau, un immense bravo !!! La tatin me fait de l'oeil, j'ai vu Merci pour ce joli récapitulatif.

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, lundi 15 janvier 2007 à 10:44
  • che bei piatti hai realizzato in questo 2006, anche tradizionali italiani. Complimenti

    Posté par francesca, lundi 15 janvier 2007 à 11:43
  • belle rétro très appétissante ! bravo !

    Posté par Céline, lundi 15 janvier 2007 à 13:27
  • Bravo!

    Quel beau blog sur l'alimentation! La qualité graphique et du contenu sont vraiment extraordinaire!
    Merci Peggy!

    Posté par MartineL, lundi 15 janvier 2007 à 21:30
  • Tout donne envie Peggy!

    Posté par TartineGourmande, mardi 16 janvier 2007 à 04:13
  • Jolis premices Peggy, on se regale vraiment depuis le debut!

    Posté par Gracianne, mardi 16 janvier 2007 à 14:58
  • Magnifique panorama de tes recettes! je suis fan!

    Posté par anne, mardi 16 janvier 2007 à 16:05
  • très originale la présentation de ton top ten.
    Que de bonnes choses! c'est un régal

    Posté par nuage de lait, mercredi 17 janvier 2007 à 19:58

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