ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

vendredi 26 janvier 2007

Pizza aux fleurs de courgette et mozzarella di Bufala

Ce n'est pas vraiment la saison mais elles étaient si jolies que j'ai craqué pour ces fleurs de courgette. J'avais déjà parlé, cet été, de cette pizza que j'apprécie beaucoup, pour sa simplicité et l'équilibre de ces saveurs délicates et si complémentaires. La façon la plus populaire de déguster les fleurs de courgettes est le beignet, farci d'un mélange de mozzarella et d'anchois. Mais c'est malheureusement souvent beaucoup trop gras et la fleur perd toute la subtilité de son goût. Disposées sur la pizza, juste arrosées d'un... [Lire la suite]
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vendredi 26 janvier 2007

Le supermarché à l'italienne 1

Depuis la naissance de "Ma Dolce Vita", je voulais mettre quelques photos du supermarché de mon quartier à Rome. J'ai un aveu à faire: le ragazzo ne voulait pas. Quand j'ai tenté la première fois de sortir mon appareil photo au rayon des pâtes, il m'a regardé d'un oeil affolé. En gros, sans vous faire la version italienne, il m'a dit "non". Evidemment, j'ai argumenté. Il m'a dit "non". Et puis comme il voyait que j'insistais, énumérant en moins de 30 secondes des centaines d'arguments (oui je... [Lire la suite]
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lundi 22 janvier 2007

Ravioli de poisson blanc

Une recette de la Liguria, la région où se trouve Genova. Cuisine, tellement riche, rien que pour le pesto alla genovese! Je connais peu les ravioli de poisson (qui ne soient pas de saumon), alors j'ai beaucoup apprécié ces "ravioli di pesce" pour leur simplicité et leur fraîcheur. A servir avec un peu d'huile d'olive et de marjolaine (ou d'origan), une sauce au poisson (j'en proposerai une recette avec des spaghetti) ou un "sugo di vongole" (sauce aux palourdes). J'ai coupé des "ravioloni" (gros... [Lire la suite]
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mardi 16 janvier 2007

Le Vov de la nonna

La mamma du ragazzo n'est jamais avare de récits sur son enfance et moi, je ne boude pas mon plaisir en l'écoutant me raconter quelques souvenirs de sa Sardaigne. Parfois, elle me parle de sa mère, une femme austère, sèche, dure, toujours vêtue de noir - à l'image des siciliennes ou des corses comme on les représente souvent - qui appartenait à une autre époque. Sa famille nombreuse, dont les enfants partaient "à la ville" chercher du travail dès qu'ils avaient atteint l'âge de 13 ans, était très modeste, et les repas... [Lire la suite]
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samedi 13 janvier 2007

TUTTI FRUTTI de mon blog en 2006

Ninnie de la colorée et délicate Mitaine Ecarlate m'a conviée à présenter un top 10 de mon blog en 2006. Avec ce jeune blog né au coeur de l'été de la coupe du monde, détail footballistique qui a de l'importance, perdue dans la canicule italienne et le chauvinisme "tifoso" (supporter) primitif, j'ai parfois parlé de tout autre chose que de pâtes et de pizza... Ma Dolce Vita est née de ma recherche sur mes racines italiennes, d'un laminoir pour faire la pasta a casa offert par la mamma et du goût commun que... [Lire la suite]
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jeudi 11 janvier 2007

Le sexe du fenouil

Je n'ai pas de connaissances particulières en matière de botanique, et des fruits et légumes, c'est Ester qui en parle le mieux. Mais, je tenais à vous faire partager une découverte personnelle qui m'a, pour le moins, désarçonnée: le fenouil aurait un sexe. Oui. C'est une émission de la RAI Uno (l'une des chaînes du service public italien) qui me l'a appris hier. Le programme en question est un pur concentré de la télévision italienne la plus kitsh et la plus exubérante qui puisse exister. Un mélange des genres, complètement... [Lire la suite]
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dimanche 7 janvier 2007

Viva viva la Befana

Hier, c'était l'épiphanie. En France, il est de tradition de déguster à cette occasion la galette des Rois, à la frangipane, en couronne briochée. En Italie, le 6 janvier, on célèbre la Befana dont le nom est justement une déformation du terme d'épiphanie. Dans l'imaginaire collectif italien, ce personnage original, aux allures de vieille femme, vaguement sorcière, apporte des cadeaux aux enfants dans la nuit du 5 au 6 janvier. Difficile de déterminer exactement l'origine de cette tradition dont la source se perd dans la nuit des... [Lire la suite]
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mercredi 3 janvier 2007

Risotto de riz Venere au champagne

Le riz Venere dérive d'un antique riz chinois qui fut "croisé" avec l'espèce italienne Padani pour s'adapter au climat de la péninsule. Il est cultivé aujourd'hui dans la zone de la plaine Novarese: je n'ai pas encore eu la chance d'y aller mais il semble que l'échiquier coloré de ces rizières piémontaises, dominées par le Mont Rose, valent vraiment le coup d'oeil. En attendant, voici une recette simple mais au goût délicat pour accommoder ce riz que l'on trouve en France maintenant facilement, sous la marque Gallo. Ce... [Lire la suite]
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lundi 1 janvier 2007

Histoire de Nouvel An explosif à l'italienne et sauvetage au Limoncello de l'incontournable panettone

(source photo: italmarco.com) Un "Capodanno" (nouvel an) en Italie ne peut se faire sans lentilles et sans feux d'artifices. Le menu traditionnel veut que l'on mange des lentilles, le plus possible - elles symbolisent l'argent que l'on espère gagner lors de la nouvelle année - accompagnées du cotechino, une sorte de saucisson originaire de la région Emilia Romagna (et oui encore, comme les tortellini!), à la consistance du saucisson à l'ail, mais en plus gras - si c'est possible - parfumé aux herbes (mais... [Lire la suite]
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