ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

lundi 5 février 2007

De 5 choses et d'autres

    fiori

Claude-Olivier m'a conviée à écrire 5 choses que vous ne savez pas sur moi. Je ne sais jamais trop quoi répondre à ces questionnaires. Alors voilà:

- je suis amoureuse du rouge (mais vous auriez pu vous en douter...), les objets de cette couleur m'attirent davantage!

- j'ai travaillé dans un Quick pendant plusieurs années pour financer mes études (et je m'y suis fait tous mes meilleurs amis!), et (entre autres) dans un musée d'art contemporain (au CAPC de Bordeaux) et chez Häagen Dasz, mais c'était beaucoup moins drôle!

- j'ai un rapport passionnel avec mes livres (je ne parle pas de livres de cuisine) et j'ai toujours l'impression de ne pas en avoir assez... (alors que mon métier fait que j'ai une bibiliothèque qui déborde de livres et que je peine à trouver une place aux nouveaux arrivants)

- j'adore les baguettes, j'en ai de toutes les couleurs, de bois variés, avec des motifs, des dessins, des visages... et je ne pourrais jamais manger avec une fourchette dans un resto asiatique!

- je n'aime pas la viande crue, que ce soit en tartare ou en carpaccio, il n'y a rien à faire...

masque

Comme si vous n'en aviez pas assez et puisque Lilo me l’a demandé… voici donc mes réponses au questionnaire « Je mange donc je suis »!

Si vous étiez coincée sur une île pour le reste de votre vie, et que vous ne pouviez choisir qu’une seule cuisine (française, italienne…), laquelle adopteriez-vous ? Pourquoi ?  
J’imagine que la logique exigerait que je réponde la cuisine italienne ou alors que cela dépendra de ce que je trouve sur l’île en question. De toutes manières, j’ai des difficultés à envisager la monotonie en cuisine comme ailleurs. Je n’ai pas envie de me limiter en quoique ce soit !

Quel est l’aliment ou le plat le plus inhabituel que vous ayez goûté ?

Des testicules de mouton. J’ai encore un souvenir affreux de l’odeur qu’ils ont dégagé à la cuisson.

Quel est l’aliment ou le plat le plus inhabituel que vous ayez goûté et aimé ?

Une fleur du jardin de mes parents. Mon père m’a fait goûter sans que je vois ce que c’était : un goût de radis, et pourtant c’était une jolie fleur mauve.

Est-ce que vous cuisinez ?
Je ne crois pas indispensable de répondre à cette question…

Quel est le plat que vous préparez lorsque vous souhaitez impressionner?
Je n’aime pas l’idée d’« impressionner », cela ne n’intéresse pas beaucoup. J’aime bien par contre chercher ce qui pourrait plaire, faire plaisir à mes invités. Donc cela change selon les personnes conviées à ma table.

Lorsque vous allez au restaurant, quels plats préférez-vous choisir ?
Du poisson. J’ai des souvenirs incroyables de Merlu Koskera au pays basque, lorsque j’étais enfant, ainsi que du Ttoro (prononcez Tioro) une soupe de poisson à la basquaise, absolument délicieuse. Sinon, j’apprécie particulièrement les restaurants de cuisine étrangère. Dans un resto Thaï du XVe, je me régale avec un poisson au lait de coco cuit à la vapeur dans une feuille de bananier, et des bouchées de poulets cuites en feuilles de bétel.

Combien de livres de cuisine possédez-vous ?
Je n’en sais rien. Mon préféré demeure le Grand Larousse de la cuisine. Chez moi, il n’a pas été supplanté par internet, lorsque je cherche la recette d’une préparation de base. En italien, j’ai une encyclopédie de recettes de pâtes régionales que j’adore. J’aime les livres qui ont du sens et me donnent plus qu’une recette et une photo, aussi belle soit-elle.

Quel est l’aliment dont vous ne pourriez pas vous passer ?
Le café !

Photos et texte de Peggy Picot, Tous droits réservés ©

Posté par peggypicot à 15:48 - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    ^__^, merci pour ces réponses interessantes comme je te le disait...j'en ris encore...bon j'arrete, je vais aller travailler encore un peu quand meme A tout bientot pour ma question bête

    Ciao
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, lundi 5 février 2007 à 16:08
  • Alors quand tu es au CAPC tu coupes le cours Arnozan et tu prends la rue Notre Dame (antiquaires) et puis après le cours de la Martinique tu tournes à gauche et tu es chez moi

    Posté par Papilles&Pupille, lundi 5 février 2007 à 16:22
  • Deux questionnaires en un... tu as fait très fort! Et pour quelqu'un qui ne sait pas quoi dire, c'était plutôt "instructif"!
    pour moi non plus, internet ne détrône aucun livre. le plaisir de toucher et aussi de sentir le papier est quelque chose d'irremplaçable.

    Posté par mamina, lundi 5 février 2007 à 17:01
  • ah ah ah toi aussi tu as testé les testicules de mouton !!! Pour la fleur que tu as mangé, je ne vois pas ce que c'est... la capucine a un goût piquant comme le radis mais je ne connais de variétés violettes. Sinon pour les baguettes, je suis pareil, pas question de manger sans si je déguste un plat asiatique merci d'avoir répondu !

    Posté par Lilo, lundi 5 février 2007 à 17:40
  • Et hop, comme çà on n'en parle plus! Aimer le rouge et bosser chez Quick, pas de contradiction; mais ne pas aimer la viande crue, en particulier le plat qui a un nom de peintre italien qui peignait souvent en nuances de rouges, je ne comprends plus.
    Le poisson amok est aussi l'un de mes plats préférés de la cuisine thaï!

    Posté par Patrick CdM, lundi 5 février 2007 à 18:22
  • je crois que je connais les fleurs mauves dont tu parles ! (mais peut être que c'est pas du tout celle à laquelle je pense), en tout cas, j'adore ton blog même si j'y laisse jamais de commentaires, il me donne toujours terriblement faim quand je viens voir ! ^^

    Posté par zofia, lundi 5 février 2007 à 19:16
  • excellent! que d'informations! pour la viande crue, je suis pareille.. mais qui sait, j'ai découvert tellement de choses récemment et je suis revenue sur tellements d'a priori que je ne jure pas de rester sur cet avis toute ma vie! très sympa en tout cas d'en savoir un peu plus sur toi

    Posté par alhya, lundi 5 février 2007 à 20:51
  • Jolies réponses, le nouvel habillage de ton blog est suplime !

    Posté par Fabienne, lundi 5 février 2007 à 22:22
  • De Rien Claude-Olivier!
    Ah Anne, je connais bien ton quartier, et au risque de me répéter, j'adore cette ville!!!!!!!!!!!!!!
    Merci Mamina! ça ne m'étonne pas que tu préfères tes livres à la recher sur internet
    Et oui Lilo, mais franchement moi, j'ai pas aimé!
    Ah Patrick, je ne suis pas à une contradiction près!
    Zofia, merci, tu devrais laisser des commentaires plus souvent tu es la bienvenue!
    Merci Alhya, je suis d'accord avec toi sur les goûts qui évoluent avec l'âge!
    Merci Fabienne, je suis contente que tu aimes!

    Posté par peggy, mardi 6 février 2007 à 08:46
  • c'est vraiment sympa de te connaitre un peu mieux grâce à ces questionnaires. Pour le rouge, je ne suis pas surprise!

    Posté par anne, mardi 6 février 2007 à 11:14
  • en tout cas!!!

    tu as un super beau blog aux couleurs chatoillantes , et tes photos sont toujours sublîmes!!je n'aurais jamais sû gouter aux testicules de mouton !!riiiiire!! bises micky

    Posté par mickymath, mardi 6 février 2007 à 14:39
  • Moi j'aime bien la conclusion. Ouf, c'est fini, allons donc prendre un bon cafe

    Posté par Gracianne, mardi 6 février 2007 à 15:02
  • peccato non poetrele capire

    Posté par francesca, mardi 6 février 2007 à 15:30
  • .. comme mon fils: lui il a travaillé 4 années , tout en étant étudiant, dans un QUICK ici à chambéry.. il a aussi rencontré ses meilleurs amis.. pour lui je pense que cela fera parti de ses bons souvenirs..
    et le CAFE!!! oh!!làlà.. pour une habitante d'Italie: ça c'est votre carte de visite : je me suis fait enguelé l'autre jour: car j'avais servi un café solubre à un..italien.. ouh làlà.... un truc à se faire tuer... terminer : j'ai compris la leçon.. rireeeeeeeee!
    pour le rouge.. ben : belle couleur... j'adore.. c'est la vie.. la passion.. l'amour de la vie.. c'est ce qui en ressort là sur ton espace si riche ..
    bizeeeeeeeeee la miss....

    Posté par manola, mercredi 7 février 2007 à 09:41
  • Roupettes de coq !

    Moi, ce ne sont pas celles de mouton que j'ai goutées mais celle de coq !
    Et encore, j'ai goté car je ne savais pas ce que je mangeais ! Dès que j'ai su... baaaahhh !!!
    COMMENT ON PEUT SERVIR DES ROUPETTES DE COQ !!!!!

    Bibis crêtouille !!

    Posté par Ladyblogue, mercredi 7 février 2007 à 11:08
  • en te lisant je viens de réaliser que petite nous mangions des crêtes de coq frites en beignets ou en sauce madére et que j'adore le Ttoro aussi et la morue Koskera et les fleurs de Mauve que l'on cuit comme des épinards et le café et le ......oui bon j'aime ...
    Garance

    Posté par garance, mercredi 7 février 2007 à 14:10
  • Couic :hug: !

    Posté par giboo, mercredi 7 février 2007 à 15:51
  • Je ne sais pas pourquoi mais je suis sûr que tu nous caches encore des choses... cela dit c'est plutôt rassurant cela permettra de te découvrir un peu plus dans un futur questionnaire ! bon un petit café après tout ça ?

    Posté par Dorian, mercredi 7 février 2007 à 23:11
  • Le boulot au Quick, c'était à cause de ta passion pour la couleur rouge ???

    Posté par Thierry, jeudi 8 février 2007 à 13:27
  • Le boulot au Quick, c'était à cause de ta passion pour la couleur rouge ???

    Posté par Thierry, jeudi 8 février 2007 à 14:38
  • Je te découvre et je découvre ton blog....... quel plaisir.
    La cuisine italienne.......une de mes préférée ("le radice" probablement !).
    Je vais revenir souvent faire des visites sur ton blog très coloré.
    Michèle

    Posté par Miechambo, samedi 10 février 2007 à 06:32
  • le rapport passionnel avec les livres, je connais... à tel point que s'il y a bien une chose que je déteste prêter, c'est un livre... pas très généreux comme comportement, mais c'est plus fort que moi ! Pareil, je ne SUPPORTE PAS les gens qui écrivent au stylo ou (presque pire) avec un stabilo sur leurs bouquins !!! arghhhh, j'aurais envie de leur arracher leur livre des mains !!!

    Posté par émilie, samedi 17 février 2007 à 20:52

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