Focaccia alla genovese
Une recette toute simple pour le week-end. Un grand classique mais qui me plait toujours beaucoup, à déguster à la place du pain ou avec de la charcuterie italienne, du fromage et quelques légumes marinés. Je vous avais proposé une recette au romarin et à la mozzarella. Voici une autre version, d'après la recette ligure, de Genova en particulier, où la focaccia, aussi appelée "fugassa" (ça ne vous rappelle pas quelque chose?) fait partie du quotidien. On la mange à toute heure, au déjeuner, debout, assis, en faisant du shopping. La focaccia est reine. Dans certaines zones de la Ligurie, on y ajoute de la sauge, des olives, des graines de fenouil ou on parsème la focaccia de rondelles d'oignons très fines comme à Sanremo. Il est également courant d'ajouter des pommes de terre dans l'impasto de la focaccia pour la rendre plus moelleuse.
Focaccia alla genovese
Ingrédients:
400g de farine
20g de levure fraiche
huile d'olive
sel
2 pommes de terres moyennes cuites à l'eau et réduites en purée (optionnel)
au choix: une poignée de sauge fraiche ciselée, quelques olives dénoyautées et coupées en rondelles etc.
Mettez la levure dans un peu de lait ou d'eau tiède pour la dissoudre. Mélangez-la avec la farine, 2 cuillères à café de sel, la purée de pommes de terre (optionnel) et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Travaillez la pâte, en ajoutant un peu d'eau tiède autant que nécessaire. Laissez reposer la pâte une petite heure sous un linge propre. Ajoutez la sauge ou les olives. Huilez un moule ou une plaque à four. Etalez-y la pâte. Attention elle ne doit pas être trop fine, ce n'est pas une pizza! Laisser reposer encore au moins une demi-heure. Avec les doigts, faites de petites marques, des "fossettes" à la surface de la focaccia. Dans chaque trou, disposez un peu de sel (moi j'ai mis de la fleur de sel, dont j'apprécie le croquant à la dégustation). Cuisez la focaccia à four très chaud, 200°C. Le temps de cuisson dépend de votre four et de l'épaisseur de votre focaccia. Elle est cuite lorsqu'elle a une belle couleur dorée!
Photos et texte de Peggy Picot, Tous droits réservés ©