ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

lundi 19 février 2007

Andar per bacari: les cicchetti, les tapas à la vénitienne

               cicchetti

A Venise, il est un usage délicieux (qui me rappelle fortement les tapas espagnoles dont je suis si friande): les cicchetti. "Andar per bacari" ou "andar per cicheti" fait partie de la culture gastronomique vénitienne. Les Vénitiens se retrouvaient entre amis dans les bacari, pour un moment de convialité autour d'un bon verre de vin accompagné des cicchetti, pas un repas entier mais juste de quoi ouvrir l'appétit, comme un demi-oeuf ou quelques anchois. Aujourd'hui, ils connaissent un vrai succès. Les cicchetti sont souvent à base de poisson et de fruits de mer. N'oubliez pas que nous sommes à Venise où le poisson est roi. Voici donc une recette simple pour essayer les "tapas" à la vénitienne!

Si vous souhaitez en savoir plus, vous pouvez aussi retrouver sur Arts Culinaires un dossier que j'ai réalisé sur la cuisine vénitienne avec 3 recettes (le choix fut difficile, cette cuisine est particulière riche!): les sardines in saor, le foie de veau à la vénitienne et les "fritelle" du Carnaval.

cicchetti2
Cicchetti de fruits de mer

Pour 4 personnes:

200g de fruits de mer sott'olio (à l'huile) ou quelques crevettes, des encornets, des moules marinées etc.
des légumes marinés (poivrons par exemple), quelques olives
125g de polenta
sel
poivre
huile d"olive

Préparez la polenta: faites bouillir 1/2 l d'eau salée, versez la polenta et remuez sans cesse jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole. Versez-la dans un moule à cake (vous couperez alors des tranches) ou un moule à tarte (vous utiliserez alors un emporte-pièce) et laissez refroidir. Coupez-la à votre convenance pour obtenir des "canapés" de la taille et de la forme de votre choix. Plutôt petits dans l'idée que l'on doit pouvoir les manger avec les doigts. Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle. Quand elle est bien chaude, mettez les tranches de polenta pour les saisir de chaque côté. Salez et poivrez. Préparez votre garniture et disposez-la sur vos tranches de polenta. Servez avec un bon vin!

Vous pouvez aussi y mettre des herbes fraiches, du persil, des légumes frais comme du fenouil ou céleri. L'idée d'utiliser de la polenta comme base des canapés est vraiment intéressante et vous pouvez la décliner avec de multiples "tartinages" et garnitures selon votre fantaisie.

Photos et texte de Peggy Picot, Tous droits réservés ©

Posté par peggypicot à 23:32 - La cuisine VENITIENNE - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    je ne connaissais pas du tout ces antipasti... (n'est-ce pas un peu la même origine que Tapas?), mais la polenta comme base me semble une idée tout à fait intéressante.

    Posté par mamina, mardi 20 février 2007 à 07:53
  • Ces petits canapés sur polenta sont une idée intéressante, tes photos sont splendides.

    Posté par Lauriana, mardi 20 février 2007 à 09:03
  • Ma belle mère est originaire de Vénitie alors je ne suis pas étrangère à cette cuisine!
    Joli dossier et très belle recette, je vais lui imprimer, celà va lui faire plaisir!

    Posté par anne, mardi 20 février 2007 à 09:13
  • Bon, je t'ai dit le plus important en direct !!! Tes photos ont quelque chose de "vivant"...couleurs, lumières et surtout le plus important les plats sont toujours tellement beaux...une photo parle souvent bien plus que 1001 mots Allé, à la prochaine l'artiste

    Biz
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, mardi 20 février 2007 à 21:14
  • Ce que tu nous proposes là, ce n'est que du bonheur...

    Posté par Sophie, mardi 20 février 2007 à 21:20
  • c'est vraiment original, je ne connaissais pas du tout et ça me fait très envie !

    Posté par Cathy, mardi 20 février 2007 à 21:52
  • Brava pour le dossier! C'est malin, hein, j'ai vraiment l'eau à la bouche en voyant tes photos!

    Posté par jojo, mercredi 21 février 2007 à 12:41
  • ideal per un dpocena romantico, magari in una terrazza con vista

    Posté par francesca, mercredi 21 février 2007 à 16:01
  • miam! ces petits bouchées m'ont l'air succulentes!

    Posté par Mirabelle, mercredi 21 février 2007 à 21:38
  • Que de superbes plats et photos sur ton blog...
    Il porte bien son nom... Bravo!

    Posté par Véro (C.Métisse), mercredi 21 février 2007 à 23:06
  • encore une découverte.. je disais dans un questionnaire que si j'étais sur une ile déserte, j'emporterai la cuisine italienne, en fait, je rectifie: je t'emmènerai ! des petits canapés à base de polenta, j'en avais déjà vu, mais ainsi préparés et avec si doux nom à mon oreille, jamais!

    Posté par alhya, jeudi 22 février 2007 à 14:42
  • Bellissimo, bellissima !

    Posté par Ester, jeudi 22 février 2007 à 17:18
  • j´adore ton site, pieno de belle cose!

    Posté par salix, vendredi 23 février 2007 à 02:57
  • waou

    Je découvre ton blog à l'instant, bravo il est vraiment magnifique! J'adore tes photos...
    Je vais être obligée de tout lire maintenant lol!

    Posté par Claire, dimanche 25 février 2007 à 07:32
  • Wahouuu les photos sont magnifiques

    Posté par nuage de lait, dimanche 25 février 2007 à 15:02
  • Très bonne idée ces petits canapés de polenta. J'en ai tartiné de pesto, d'autres de tapenade et d'autres de légumes grillés confits achetés en trattoria. Avec une belle salade radiciotto italienne... mon repas du dimanche fut réussi. Un grand merci. Miss Crumble

    Posté par misscrumble, lundi 26 février 2007 à 14:54
  • Merci pour ton commentaire

    coucou

    Merci pour ton commentaire. Et oui, vivre à l’étranger, c’est vraiment une superbe expérience. En même temps, c’était plus fun quand j’étais aux USA où je voyageais beaucoup plus. Bizarrement, c’est plus facile de rater les cours que le stage, lol. Mais bon, l’expérience est différente. Fini la vie étudiante, bonjour le monde du travail !
    Concernant mon blog, il n’a que quelques semaines mais il y a déjà trop de recettes en retard. C’était mon problème avant de commencer mon blog, le manque de temps. Je ne sais pas comment font certaines blogueuses pour poster leurs recettes tous les jours. En tout cas, moi je n’y arrive pas.
    Merci pour tes escapades culinaires italiennes.
    A bientôt.

    Amélie.

    Posté par Labelleorange, vendredi 2 mars 2007 à 14:40
  • J'adore ces petits carres de polenta frits, ca permet tellement de declinaisons savoureuses.

    Posté par Gracianne, lundi 5 mars 2007 à 15:22
  • Bonsang, en voyant la date de ton billet, je me dis que je ne vois plus le temps passer! J'ai failli rater çà, moi qui suis un fana de la polenta, avec avec des fruits de mer, ce que je n'ai jamais pratiqué, en général je la sers avec des daubes ou du gibier. J'ai aussi soigneusement noté la recette des Sardines "in saor", elle me plait énormément, merci et bravo...

    Posté par Patrick CdM, vendredi 23 mars 2007 à 19:34
  • splendide tien blog… saluts de venice.
    Ciao Alessandra

    Posté par Alessandra, lundi 16 avril 2007 à 11:45
  • Pizzas roulées

    Tout d'abord, bravo pour les photos et les recttes. Je découvre ce site et adore la cuisine vénitienne !!!!!

    Pourriez vous me dire comment appelle t-on à Venise ces petites "pizzas roulées " si délicieuses, que l'on trouve dans beaucoup de cafés, que l'on mange sur le pouce, comme on mangerais un sandwich à Paris?

    Merci

    Posté par cowcow, lundi 1 octobre 2007 à 20:39
  • Pizzas roulées

    Tout d'abord, bravo pour les photos et les recttes. Je découvre ce site et adore la cuisine vénitienne !!!!!

    Pourriez vous me dire comment appelle t-on à Venise ces petites "pizzas roulées " si délicieuses, que l'on trouve dans beaucoup de cafés, que l'on mange sur le pouce, comme on mangerais un sandwich à Paris?

    Merci

    Posté par cowcow, lundi 1 octobre 2007 à 20:40

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