ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

vendredi 30 mars 2007

Panna cotta aux flocons de sirop d'érable pour Ninnie

Au retour de Rome, lundi matin, j'ai trouvé un drôle de courrier dans ma boite aux lettres. A peine l'enveloppe déchirée, une mitaine, une petite moufle m'est apparue, dessinée finement pour joindre les deux côtés du papier. Ninnie, délicate et généreuse comme vous la connaissez tous sur son blog La Mitaine Ecarlate, espiègle aussi peut-être comme je peux l'imaginer, m'a envoyé une attention délicieuse: des flocons de sirop d'érable pour le printemps! Elle m'a proposé diverses utilisations, sur le yaourt et le capuccino en particulier, que j'ai hâte de tester. Et moi, pour unir nos deux univers et la remercier, je lui "dédie" aujourd'hui, une recette d'un grand classique italien, qui fleurit sur les blogs et les sites gourmands comme les pâquerettes au jardin! une panna cotta "à l'écarlate" qui accueille avec bonheur ces légers flocons de printemps canadien.

11775035

Pour 4 personnes (4 petites verrines)

20cl de crème liquide
20cl de lait écrémé
sirop d'érable
1 cuillère à café d'agar-agar ou 2 feuilles de gélatine
flocons de sirop d'érable (cliquez pour plus d'infos)

Mélangez la crème avec le lait et l'agar-agar. Sucrez avec le sirop d'érable suivant votre goût. (Personnellement je préfère une panna cotta peu sucrée avec un coulis très sucré, comme le sirop d'érable ici, ou du caramel par exemple.) Faites chauffer à feu vif en remuant énergiquement. Laissez épaissir environ 4 à 5 minutes. Retirez du feu. Si votre mélange n'est pas uniforme, vous pouvez le filtrer avant de le disposer dans des verrines ou des ramequins. Mettez au frais. Servez avec du sirop d'érable et des flocons.

Regarde Ninnie, Madonna sur la couverture du Vanity Fair italien s'est même mise à tes couleurs... L'écarlate fait aussi partie de mon quotidien, c'est une couleur de passion qui me fait du bien!

11775143

A ta santé Ninnie! de tout coeur!

Photos et texte de Peggy Picot, Tous droits réservés ©

Posté par peggypicot à 14:36 - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

    Miam miam! J'ai des caramels de sirop d'érable plus très présentables, je vais les écraser pour en faire des flocons et en accompagner cette panna cotta, ça me fait trop envie! En plus ce sera l'occasion d'essayer d'utiliser de l'agar-agar pour la première fois!

    Posté par JvH/ex-jojo, vendredi 30 mars 2007 à 15:01
  • je ne connaissais pas les flocons de sirop d'érable. la recette est exquise, et les photos sublimes!

    Posté par esmeralda, vendredi 30 mars 2007 à 15:09
  • Trop belles tes photos quelle harmonie !!

    Posté par mercotte, vendredi 30 mars 2007 à 15:10
  • Des flocons de sirop d'érable, là tu me fais rêver!

    Posté par Choupette, vendredi 30 mars 2007 à 15:11
  • Quelle jolie idée!!!!! Une belle interprétation de la pannacotta revisitée made in Canada!
    Je ne connais pas du tout les flocons de sirop d'érable!

    Posté par auré, vendredi 30 mars 2007 à 15:15
  • J'en voudrai bien moi aussi, on les trouve sur le net ???
    Bises

    Posté par Edith, vendredi 30 mars 2007 à 15:16
  • Ah la la tout est beau le dessert, la photo, les couleurs. Bravo

    Posté par Paprikas, vendredi 30 mars 2007 à 15:25
  • Que c'est joli ! Vive l'écarlate !

    Posté par Ester, vendredi 30 mars 2007 à 15:37
  • superbes photos!

    Posté par leonine19, vendredi 30 mars 2007 à 15:47
  • Superbe ! Bravo pour ce dessert.

    Posté par Doria, vendredi 30 mars 2007 à 15:51
  • Madonna ?!... Ninnie ?!... Madonna est Ninnie, Ninnie est Madonna ?! Et moi, je savais pas ?!... Bah non, j'dis pas n'importe quoi, hé, c'est sûr la photo, j'suis pas plus blonde qu'une blonde, hein !

    Posté par Tit', vendredi 30 mars 2007 à 15:57
  • Elles doivent être délicieuses ces pannas! C'est vrai qu'elle est extra notre Ninie!

    Posté par mayacook, vendredi 30 mars 2007 à 16:37
  • Tres joli photo et c'est tentant

    Posté par Jess, vendredi 30 mars 2007 à 17:49
  • Très jolies contenants pour une très jolie recette !

    Posté par Annellénor, vendredi 30 mars 2007 à 18:12
  • Hello hello super tes photos vraiment super; !!
    a bientot
    Vivi

    Posté par Vivis, vendredi 30 mars 2007 à 18:15
  • Bonjour Peggy! Je suis contente que tu aies aimé! Merci pour cette magnifique recette très alléchante, pour la mise en scène, la couleur, l'attention. Ça me touche!

    Posté par Ninnie, vendredi 30 mars 2007 à 18:48
  • J'adore !

    Posté par bergeou, vendredi 30 mars 2007 à 20:11
  • Et c'est tellemnt bien mis en scène, comme d'habitude avec tes photos..

    Posté par Delphine, vendredi 30 mars 2007 à 20:38
  • Bon, voilà, elles sont dans le frigo! C'est vraiment simple, comme recette, merci!

    Posté par JvH, vendredi 30 mars 2007 à 20:53
  • C'est super et ça colle bien avec la nouvelle recette de cheesecake de Ninnie

    Posté par Lisanka, vendredi 30 mars 2007 à 21:20
  • Tes photos sont à tomber et ta recette plus qu'originale !

    Posté par Fabienne, vendredi 30 mars 2007 à 23:06
  • je découvre ton blog et j'adore ... tout

    Posté par Nathalie_b, vendredi 30 mars 2007 à 23:07
  • Belles photos!
    Bienvenue au club de celles qui aiment le ROUGE!

    Posté par menus propos, samedi 31 mars 2007 à 09:17
  • Quel joli merci ! Tu as bien de la chance d'avoir Ninnie comme correspondante ! Photos divines pour une recette plus q'alléchante...je note et je crois que je vais tester et me mettre à l'agar agar avec ca !!!

    Très bon week-end
    Biz
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, samedi 31 mars 2007 à 12:50
  • Une Panna Cotta au flocon de sirop d'érable ; rien que le nom est beau ...je ne connais pas Ninnie mais je vais voir son Blog comme quoi on en découvre chaque jour ...tu t'étais fait rare , ton retours est flamboyant comme notre chére Madonna que je suis en train d'écouter bizarement en ce moment
    Garance

    Posté par garance, samedi 31 mars 2007 à 15:49
  • Oh la la, comme c'est beau et original ! Et si bien photographié en plus.

    Posté par Sophie, samedi 31 mars 2007 à 22:16
  • Miam, un vrai délice ce dessert avec du sirop d'érable! Très jolies photos si colorées aussi.

    Posté par bea, samedi 31 mars 2007 à 22:50
  • magnifique cette pannacotta

    Posté par nuage de lait, lundi 2 avril 2007 à 11:33
  • allez, je vais faire ma craneuse, mais moi aussi j'en ai eu nana-nanèreu ! C'est tellement bon ! Moi je l'ai dégusté avec un yaourt, et c'était sublime !

    Posté par Lilo, lundi 2 avril 2007 à 14:31
  • voilà un produit que je ne connais pas...
    belle photo, belle vaisselle (jolie variation de rouge, à ton image...) pour un dessert que j'adore! parfait.

    Posté par Mirabelle, mercredi 4 avril 2007 à 23:27
  • woooouuuuaaaaaaww!!!

    que c'est magnifique!! tu fais de supers choses!! biiises micky

    Posté par mickymath, vendredi 6 avril 2007 à 16:01
  • je les aies croisés dans un rayon bio ces flocons... je rgrette presque de ne pas les avoir achetés!
    ça a l'air délicieux!

    Posté par lolie, jeudi 12 avril 2007 à 23:50

Poster un commentaire