Panna cotta aux flocons de sirop d'érable pour Ninnie
Au retour de Rome, lundi matin, j'ai trouvé un drôle de courrier dans ma boite aux lettres. A peine l'enveloppe déchirée, une mitaine, une petite moufle m'est apparue, dessinée finement pour joindre les deux côtés du papier. Ninnie, délicate et généreuse comme vous la connaissez tous sur son blog La Mitaine Ecarlate, espiègle aussi peut-être comme je peux l'imaginer, m'a envoyé une attention délicieuse: des flocons de sirop d'érable pour le printemps! Elle m'a proposé diverses utilisations, sur le yaourt et le capuccino en particulier, que j'ai hâte de tester. Et moi, pour unir nos deux univers et la remercier, je lui "dédie" aujourd'hui, une recette d'un grand classique italien, qui fleurit sur les blogs et les sites gourmands comme les pâquerettes au jardin! une panna cotta "à l'écarlate" qui accueille avec bonheur ces légers flocons de printemps canadien.
Pour 4 personnes (4 petites verrines)
20cl de crème liquide
20cl de lait écrémé
sirop d'érable
1 cuillère à café d'agar-agar ou 2 feuilles de gélatine
flocons de sirop d'érable (cliquez pour plus d'infos)
Mélangez la crème avec le lait et l'agar-agar. Sucrez avec le sirop d'érable suivant votre goût. (Personnellement je préfère une panna cotta peu sucrée avec un coulis très sucré, comme le sirop d'érable ici, ou du caramel par exemple.) Faites chauffer à feu vif en remuant énergiquement. Laissez épaissir environ 4 à 5 minutes. Retirez du feu. Si votre mélange n'est pas uniforme, vous pouvez le filtrer avant de le disposer dans des verrines ou des ramequins. Mettez au frais. Servez avec du sirop d'érable et des flocons.
Regarde Ninnie, Madonna sur la couverture du Vanity Fair italien s'est même mise à tes couleurs... L'écarlate fait aussi partie de mon quotidien, c'est une couleur de passion qui me fait du bien!
A ta santé Ninnie! de tout coeur!
Photos et texte de Peggy Picot, Tous droits réservés ©