ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

vendredi 30 mars 2007

Panna cotta aux flocons de sirop d'érable pour Ninnie

Au retour de Rome, lundi matin, j'ai trouvé un drôle de courrier dans ma boite aux lettres. A peine l'enveloppe déchirée, une mitaine, une petite moufle m'est apparue, dessinée finement pour joindre les deux côtés du papier. Ninnie, délicate et généreuse comme vous la connaissez tous sur son blog La Mitaine Ecarlate, espiègle aussi peut-être comme je peux l'imaginer, m'a envoyé une attention délicieuse: des flocons de sirop d'érable pour le printemps! Elle m'a proposé diverses utilisations, sur le yaourt et le capuccino en... [Lire la suite]
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dimanche 18 mars 2007

Du chocolat pour Al Capone: la torta Caprese

A l'origine des recettes et des plats que l'on aime, il y a toujours des tas d'histoires. Des histoires de terroirs, de plats cuits de longues heures dans le four du boulanger sur le chemin du lavoir, des histoires d'actes manqués pâtissiers où par d'heureuses maladresses, les tartes renversées deviennent d'incontournables classiques, des histoires d'enfance et de souvenirs, des madeleines d'écrivain nostalgique et des restes de pâte dans le saladier, qui se finissent avec les doigts, en attendant que le gâteau cuise... Et... [Lire la suite]
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samedi 3 mars 2007

Samedi romain et Affogato al caffè

L'autre samedi, l'hiver semblait bel et bien derrière nous, alors que nous profitions de la douceur de la fin d'après-midi, à deux pas du Colisée. Le ragazzo me parle souvent de la splendeur passée de sa ville natale. De son histoire brutale. De son impérialisme "barbare". Près du Forum, il y a, sur une muraille, trois cartes de l'empire. "Il n'en reste rien, regarde, tu te rends compte. Ce qu'elle fut, et ce qu'il en subsiste? Presque rien." Rome, aujourd'hui, une cité chaotique, agitée, bavarde.... [Lire la suite]
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vendredi 2 mars 2007

Encore un peu d'Asie...

Me revoilà!Je l'avais promis : voici la suite des douceurs japonaises. Le mimosa pour commencer. Il n'est pas japonais, mais du jardin de mon père, il est venu colorer mon air. Drapées dans leurs papiers subtiles, ces douceurs japonaises que je ne parviens pas à nommer gâteaux ou pâtisseries, exhalent l'orgueil et la pudeur. Démonstratives et retenues à la fois, elles exigent du goût, de l'imagination et des mariages audacieux. A travers la photo, laisser glisser son regard: Des pliages "encravatés"... ... [Lire la suite]
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