ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

dimanche 1 avril 2007

Le "pesto toscan": bavettine alla fornaia

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Je n'aime pas beaucoup la journée du dimanche. Le climax se trouvant aux environs de 18h, lorsque l'hiver, il fait déjà nuit et que je n'ai pas vu le jour passer. Les belles journées de printemps et l'approche de l'été le rendent un peu moins oppressant. Mais, il demeure que je ne suis pas faite pour le jour du seigneur! que voulez-vous...

Alors voici une recette traditionnelle de la Toscane pour les Barilla du dimanche soir. Pour célébrer l'arrivée du lundi matin en quelque sorte! Ce "pesto toscan" à base de noix, parfait pour accompagner les linguine ou de simples spaghetti est surtout connu comme "Alla fornaia". Une recette délicieuse et qui tient sur 3 lignes? vraiment faite pour le dimanche soir! La cuisine italienne est souvent simple comme ça. Essentielle et "fraiche" comme l'adorent les Italiens. Le geste et les produits font tout. En fin de compte, elle n'est pas si bavarde que l'exubérance italienne apparente pourrait le laisser croire...

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Pour 4 personnes

1 gros bouquet de basilic
100g de cerneaux de noix
70g de pecorino: la tradition voudrait que ce soit bien sûr du pecorino toscan affiné, utilisez ce que vous trouvez, et donc, à défaut, du pecorino romano ou du parmesan
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
350 g de bavettine ou de spaghetti
poivre
sel

Ecrasez au pilon (ou utilisez à défaut un mixer) le basilic avec les noix. Ajoutez la moitié du pecorino rapé. Salez et poivrez. Tout en mélangeant, versez l'huile petit à petit. Vous devez obtenir une consistance crémeuse. Cuisez les pâtes dans un grand volume d'eau salée. Après les avoir bien égouttées, servez-les avec le pesto et le pecorino restant.

Photos et texte de Peggy Picot, Tous droits réservés ©

Posté par peggypicot à 17:05 - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    J'utilise aussi beaucoup le pecorino râpé, que je trouve bien plus agréable que le parmesan !
    Beau pesto !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), dimanche 1 avril 2007 à 17:24
  • Un pesto que j'ai déjà testé et qui est délicieux!

    Posté par Choupette, dimanche 1 avril 2007 à 18:16
  • j'adore le pesto, et je connaissais pas cette version que je vais m'empresser de faire, ça a l'air hyper bon !

    Posté par Cathy, dimanche 1 avril 2007 à 20:36
  • oui, je suis ezentièrement d'accord avec toi, le dimanche à 18 h c'est un moment difficile, mais en lisant cette sublime recette, je le trouve bien moins triste mon dimanche soir et le mot pécorino trotte dans ma tête, tant de souvenirs gustatifs fabuleux!

    Posté par alhya, dimanche 1 avril 2007 à 21:26
  • J'adore la présentation !

    Posté par Fabienne, dimanche 1 avril 2007 à 22:05
  • Voilà une recette comme je les aime quand je commence à me poser cette terrible phrase... mais qu'est-ce qu'on va encore pouvoir manger ce soir... au moins je pourrais y répondre une fois... une ou deux... ou trois

    Posté par Dorian, dimanche 1 avril 2007 à 22:30
  • Chez nous c'est à la pizza qu'on se console de la fin du week end...néanmois je retiens ce pesto qui à l'air extra!

    Posté par mayacook, lundi 2 avril 2007 à 09:24
  • ça m'a l'air PAR-FAIT, même pour les autres soirs de la semaine, où l'envie d'en faire le moins possible (mais bon quand même!) prend le dessus...Merci!!

    Posté par cocotte, lundi 2 avril 2007 à 09:45
  • humm ca sent bon l'Italie

    Posté par nuage de lait, lundi 2 avril 2007 à 11:34
  • Des pasta, du pesto, je bave...ttine !

    Posté par Tit', lundi 2 avril 2007 à 11:36
  • superbe recette!

    Posté par leonine19, lundi 2 avril 2007 à 12:00
  • J'adore ta présentation!

    Posté par Ninnie, lundi 2 avril 2007 à 12:57
  • C'est chouette le dimanche soir chez toi. Moi j'aimerais bien que ce soit dimanche comme ca tous les soirs.

    Posté par Gracianne, lundi 2 avril 2007 à 15:12
  • Ce pesto a l'air divin, avec du pecorino, je craque! Magnifique photo.

    Posté par Lauriana, lundi 2 avril 2007 à 19:21
  • Cette recette de pesto me tente bien... et ta photo est magnifique !

    Posté par mimi, lundi 2 avril 2007 à 21:30
  • les noix ça change des pignons
    miam
    encore une trés belle photo

    Posté par mcc, mardi 3 avril 2007 à 11:34
  • ma famille toscane ne pratique pas ce pesto-là. alors, je te le pique illico-presto.

    Posté par mamina, mardi 3 avril 2007 à 13:37
  • Superbe ce pesto ! j'adore l'association Noix/pecorino... mais je n'ai jamais testé avec le basilic ! tiens il faut que je me afsse eds pâtes rapidement (comme si j'avais besoin d'une excuse !)
    Fred

    Posté par Fred, mardi 3 avril 2007 à 23:09
  • hm j'ai faim .. je viens d'entamer ma énième diète mais qu'est ce que je fais sur ton blog ? lol

    en tout cas, bravossimo, je vais tester tes petites recettes car j'aime les pâtes, sous toutes leurs formes ! (ah ah)

    bye à bientot cannelka

    Posté par cannelka, mercredi 4 avril 2007 à 19:42
  • très jolie présentation pour cette recette simple, sublimée par de bons produits... la classe!

    Posté par Mirabelle, mercredi 4 avril 2007 à 23:28
  • Délicieux ! On en raffole !

    Posté par Sylvie, jeudi 5 avril 2007 à 00:25
  • Ecoute, je crois que grâce à ton blog, on ne risque plus de s'ennuyer le dimanche. Merci d'avoir sauvé ma fin de week-end.
    Blog magnifique soit dit en passant

    Posté par Mickael, vendredi 6 avril 2007 à 23:54
  • Tu me donnes envie avec toutes ces bonnes choses...

    Posté par ZAZOU72, vendredi 20 avril 2007 à 19:06

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