ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

samedi 14 avril 2007

Antipasto de fraises, fromage de chèvre frais et basilic

Une petite idée d'apéro, d'amuse-bouche, sur le pouce, rapide et frais, comme vient l'envie, le soir de ces journées de quasi été dont on profite malgré la ville et l'agitation du samedi après-midi... Les premières "vraies" fraises de l'année ont un goût qui sent encore trop la hâte et le manque de soleil. Mais de cette façon, avec un peu de sel et d'acidité, elles savent se faire apprécier. Autant de fraises dodues que de convives, et même plus si le coeur vous en dit. Quelques feuilles de basilic frais. Du... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 19:25 - Commentaires [44] - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 14 avril 2007

Entre colombe et treccia de Pâques

En Italie, le dessert favori des fêtes familiales de Pâques est la colomba, une sorte de brioche aux fruits confits en forme de colombe. Equivalent de ce que représentent le panettone ou le pandoro pour le Noël à l'italienne, la colomba aurait, comme toujours, d'historiques et anciennes origines, plus ou moins fantaisistes selon les récits. Au VIe siècle, le roi des Lombards, le conquérant Elboino, lors du siège de Pavie, demanda un tribut de 12 jeunes filles, les plus belles de la cité. Un vieux homme eut l'idée alors d'offrir le... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 10:57 - Commentaires [12] - Permalien [#]
dimanche 8 avril 2007

Auguri!

Photo : Peggy Picot, Tous droits réservés ©
Posté par peggypicot à 14:01 - Commentaires [15] - Permalien [#]
dimanche 1 avril 2007

Le "pesto toscan": bavettine alla fornaia

Je n'aime pas beaucoup la journée du dimanche. Le climax se trouvant aux environs de 18h, lorsque l'hiver, il fait déjà nuit et que je n'ai pas vu le jour passer. Les belles journées de printemps et l'approche de l'été le rendent un peu moins oppressant. Mais, il demeure que je ne suis pas faite pour le jour du seigneur! que voulez-vous... Alors voici une recette traditionnelle de la Toscane pour les Barilla du dimanche soir. Pour célébrer l'arrivée du lundi matin en quelque sorte! Ce "pesto toscan" à base de... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 17:05 - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,


  1