ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

mardi 1 mai 2007

En mai, fais ce qu'il te plait: Gelato de parmesan

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L'Italie fête elle aussi le premier mai, ce jour des travailleurs, né au Congrès international socialiste de Paris de 1889. En France, depuis longtemps, le muguet est le symbole d'un jour normalement chômé (je dis bien "normalement"), premier du mois de Marie, fête de Beltane pour les Celtes, et surtout chez nous la journée préférée des syndicalistes et des cortèges bleu-blanc-rouge extrêmes de vous savez qui. Les Italiens manifestent bien moins que nous, vous n'aurez pas de peine à le croire, et le 1er mai est aujourd'hui surtout le jour du grand concert du primo maggio. Comme l'expliquait Ettore Ciccotti, un député socialiste en 1903, "un jour de repos devient naturellement un jour de fête". Du pain et des jeux en quelque sorte. L'Italie célèbre ainsi la fête du travail avec de la musique, nous, français, avec du muguet et des manifs...

Typique du nord de l'Italie, la glace au parmesan se déguste en antipasto ou en fin de repas avec des fruits, des agrumes ou des poires par exemple, le fruit qui lui sied peut-être le mieux, et plutôt au déjeuner, en très petite quantité, car vous imaginerez aisément, que cette petite gourmandise n'est pas des plus légères!

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Pour 6 personnes
Réfrigération (sans sorbetière) environ 3 heures

200 ml de crème liquide
120 g de parmesan rapé
poivre blanc

Mélangez la crème avec le parmesan dans un saladier. Poivrez selon votre goût. Salez éventuellement (cela dépend de la qualité et de l'âge de votre parseman!). Faites fondre au bain-marie pendant environ 10 minutes. Vous devez obtenir une crème homogène légèrement "gonflée." Retirez du feu. Passez le mélange au chinois si vous avez des grumeaux. Laissez tiédir. Faites prendre votre glace à l'aide d'une sorbetière ou mettez-la dans un récipient adapté pour le congélateur. Mettez au freezer ou au congélateur environ 30 minutes. Puis mélangez à la fourchette. Remettez au froid encore 30 minutes et ainsi de suite, jusqu'à obtenir la texture d'une glace, sans cristaux.

En accompagnement: une sauce à base de poire et d'agrumes, des fruits frais, du raisin, pourquoi pas des fraises puisque c'est la saison, avec un peu de vinaigre balsamique.

Photos et texte de Peggy Picot, Tous droits réservés ©

Posté par peggypicot à 17:29 - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

    On essaye ce soir !!!

    Je voulais varier un peu..., je pense servir un carpaccio de boeuf avec un peu de bresaola grillé (à sec dans¨la poêle), qq pignons de pin, une feuille de roquette pour la déco ; 3 copaux de parmesan, un peu de glace au parmesan... Je vous dirai demain si cela a plu.. (ou s'il a plu - averses - )...

    Posté par nickie, samedi 16 août 2008 à 14:22
  • Délicieux !!!

    Comme annoncé, essayé hier soir.... un seul commentaire : délicieux ! tout le monde a aimé. A refaire pour bluffer ma soeur. L'essayer c'est l'adopter, à retranscrire tout de suite dans le livre 6 Etoiles de mes recettes.

    Posté par nickie, dimanche 17 août 2008 à 08:24
  • Grazie mille Nickie

    Posté par peggy, dimanche 17 août 2008 à 12:44
  • c est une recette tout simplement fabuleuse, bravo

    Posté par guidebleu, mardi 1 mai 2007 à 17:43
  • C'est fabuleux et je vais te copier, plagier vite, vite fait! Et tu n'auras pas le droit de te plaindre!

    Posté par mamina, mardi 1 mai 2007 à 17:54
  • Moi aussi je la trouvbe géniale ta recette, elle est notée .....mai ou pas elle sera de toute saison...

    Posté par mercotte, mardi 1 mai 2007 à 17:54
  • J'en ai mangé une fois dans un grand restau de Bordeaux. J'ai trouvé ça divin. Je crois que je vais craquer pour une sorbetière cette année.

    Posté par papilles&pupille, mardi 1 mai 2007 à 18:12
  • Je n'ai encore jamais goûté à la glace au parmesan, tu me donnes envie!

    Posté par JvH, mardi 1 mai 2007 à 18:18
  • J'attendais les beaux jours pour faire la même chose!

    Posté par Choupette, mardi 1 mai 2007 à 18:56
  • Je me joins à la liste et tu vas être copiée une fois de plus!!! Photo sublime...

    Posté par carotte, mardi 1 mai 2007 à 19:55
  • Je n'ai jamais goûté une telle glace, quelle bonne idée!

    Posté par auré, mardi 1 mai 2007 à 19:55
  • Merci pour cette sublime recette, j'en ferai la surprise dans les jours à venir : IL adore le parmesan !

    Posté par Tiuscha, mardi 1 mai 2007 à 20:19
  • C'est super

    Une idee superbe;; j'adore ; pourquoi !!! Il y a comme au mexique qui font de glace a l'avocat!!
    bis et amities
    vivi

    Posté par Vivis, mardi 1 mai 2007 à 20:59
  • J'aime beaucoup et je ne connaissais absolument pas !

    Posté par Fabienne, mardi 1 mai 2007 à 22:18
  • Une superbe recette! Franchement j'adore!

    Posté par $ha, mardi 1 mai 2007 à 22:40
  • Alors cela, j'aimerais bien y gouter!

    Posté par bea, mardi 1 mai 2007 à 23:41
  • Tu sais comment inaugurer le mois de mai toi! Cette glace me ravit totalement.

    Posté par Ninnie, mercredi 2 mai 2007 à 02:06
  • Et bien quel retour en force...une glace au parmersan....cela doit être vraiment surprenant mais surtout très interessant...tien je vais essayer quand j'ai un peu de temps (c'est donc pas gagné )

    Belle journée
    Biz
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, mercredi 2 mai 2007 à 10:14
  • Che bella! Ca tombe bien, je n'ai pas de moule a pandoro, mais une sorbetiere oui, on vient de m'en faire cadeau Je vais "plagier", comme Mamina.

    Posté par Gracianne, mercredi 2 mai 2007 à 16:34
  • J'imagine et me voilà rassasié tout à coup. A bientôt dans mon assiette...

    Posté par Tit', mercredi 2 mai 2007 à 17:09
  • Mi piace E Bellissimo!!!Ancora una ricetta favolosa!!

    Posté par Cocotte, mercredi 2 mai 2007 à 21:50
  • cette glace avec des fraises et du balsamique je dis oui tout de suite!

    Posté par anne, jeudi 3 mai 2007 à 11:08
  • Je ne connaissais pas cette merveille ! je note ta recette et la mettrai bientôt à exécution.

    Posté par paola, jeudi 3 mai 2007 à 22:31
  • Beltane, plus connu en Gaule et chez les lecteurs d'Astérix sous le nom de Bélénos, divinité solaire. Normalement, on fait deux feux, et toute la maisonné doit passer entre les deux, gens et bêtes; les cendres sont ensuite mises dans l'âtre, tout au fond.
    Encore une fois, tu frappes fort avec cette recette à trois ingédients, c'est exactement ce que j'aime, je ne la connaissais pas.

    Posté par Patrick CdM, vendredi 4 mai 2007 à 12:13
  • Je rejoins la liste -assez longue semble-t-il - de tous ceux qui n'ont jamais goûté.. tu titilles ma curiosité!

    Posté par Delphine, vendredi 4 mai 2007 à 17:41
  • Contente de te voir de retour ....Je ne connaissais pas cette recette ...Elle semble succulente

    Posté par ZAZOU72, vendredi 4 mai 2007 à 21:27
  • A coup sûr cette glace va me plaire!

    Posté par Mirabelle, samedi 5 mai 2007 à 23:24
  • Quelle recette formidable ! les idées d'accompagnement en font un met vraiment raffiné ! je garde cette idée...

    Posté par clairel, dimanche 6 mai 2007 à 08:25
  • Délicieuse idée sans gluten.

    Posté par Provence, lundi 7 mai 2007 à 11:19
  • alors là, je suis à nouveau sous le choc! jamais je n'ai vu une gelato au parmesan avant ce soir. Une seule pensée, piquer la cuillère là, qui dépasse et tester... si seulement... bon, allez, je file en rêver au fond de mon lit!

    Posté par alhya, mardi 8 mai 2007 à 23:04
  • Che bello.... Brava!
    Il gelato di parmigiano viene sempre buono e piace a tutti!!
    Il mio era in dose esagerata!
    Buonaserata !!!!

    Posté par Gourmet, mercredi 9 mai 2007 à 22:35
  • wow gold

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    Posté par okxiaonan, vendredi 1 juin 2007 à 08:42

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