ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

dimanche 10 juin 2007

Au coeur du soleil: fleurs de courgettes farcies à la Ligure

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Comme je suis à Rome, j'en profite pour acheter les fruits et les légumes que je trouve difficilement en France. Les "fiori di zucca" en font partie. J'ai vraiment découvert les fleurs de courgette en venant en Italie. J'avais déjà mangé des beignets chez la mère d'une amie, il y a fort longtemps, dans la région de Bordeaux, lors d'un pique-nique sur la plage, je m'en souviens encore, en plein mois de juillet. Mais avant cela, je n'en avais jamais vu, ni entendu parler. Ces fleurs-là, comme le premier tournesol de mon balcon romain, qui illustre cette page, ont la couleur du sud et de l'été qui commence déjà. Cette recette de fleurs de courgette farcies est encore une fois très caractéristique de la cuisine des régions italiennes. Cette cuisine de produits locaux, de fraicheur et de simplicité, une cuisine de bonne femme, familiale, qui ne s'embarrasse d'aucun snobisme, d'aucun artifice.

Dans cette recette, de la menthe fraiche... Il y a un geste que j'aime par dessus-tout lorsque je cuisine à Rome: c'est cueillir les herbes fraiches, que je cultive dans de grands pots sur le balcon. Si le ragazzo râle souvent à me voir transformer un si petit espace en véritable forêt vierge, je sais qu'il en prend soin "secrêtement" lorsque je suis à Paris... Peut-être, parce que lorsque je cuisine, ce qu'il préfère, c'est me voir, après une inspection en règle de mes fraisiers, plants de tomates variés, mini arbres fruitiers et autres locataires potagers, revenir fièrement avec quelques brins de thym, 3 feuilles de basilic naissant ou une poignée de persil bien vert, et lui répéter, à chaque fois, au moins dix fois, à la première bouchée du petit plat du diner, "ça te plait? j'ai mis des herbes du balcon, tu as vu! tutto fresco, tutto fresco, ti piace, eh?".

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Fleurs de courgettes farcies à la Ligure

Une dizaine de fleurs
4 pommes de terre moyennes
1 oeuf
5 cuillères à soupe de parmesan râpé
2 cuillères à soupe de menthe fraiche
sel, poivre, huile d'olive

Cuire les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux dans un grand volume d'eau salée. Les écraser en purée en ajoutant le parmesan, l'oeuf, la menthe hachée. Saler légèrement et poivrer. Laver les fleurs de courgette et éliminer le pistil en coupant l'extrémité de la fleur. Farcir délicatement les fleurs avec la purée. Disposer les fleurs avec précaution sur une plaque couverte d'un papier de cuisson ou dans un grand plat adapté. Arroser d'un filet d'huile d'olive. Cuire environ 15 minutes à 180°C.

Une autre recette avec des fleurs de courgette: cliquez ici...

 Photos et texte de Peggy Picot, Tous droits réservés ©

Posté par peggypicot à 09:22 - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    Enfin...

    vous m'avez terriblement manqué.

    Posté par Regardeuse, dimanche 10 juin 2007 à 11:07
  • Les fleurs de courgettes en beignet ou farcies font parties de mes plats préférés! Habitant Nice on en trouve assez facilement dès qu'arrive la saison.
    Merci pour cette belle recette! Ce blog est un plaisir et me permet de garder un lien avec l'Italie si chère à mon coeur!

    Posté par pascaloune, dimanche 10 juin 2007 à 12:09
  • des fleurs de courgettes farcies, quelle recette sympa !!! JE n'ai jamais goûté aux fleurs de courgettes mais là je suis tentée par l'aventure.....

    Posté par choumie, dimanche 10 juin 2007 à 12:22
  • J'ai hâte de pouvoir aller en cueillir à la ferme près de chez moi, je ne les encore jamais farcies avec de la pomme de terre, il faudra que j'essaie.

    Posté par Choupette, dimanche 10 juin 2007 à 12:50
  • Je n'ai toujours pas organiser mon jardin de fines herbes cette année. Quelques sales pigeons semblent avoir adopté mon balcon...
    Aujourd'hui, tu me convaincs de faire mon possible pour les chasser. Cultiver ses propres herbes, c'est vraiment trop plaisant pour s'en passer. Surtout qu'ici, cela ne peut durer que trois ou quatre mois seulement.
    J'adore tes photos, si ensoleillées et appétissantes à la fois.

    Posté par Ninnie, dimanche 10 juin 2007 à 13:03
  • quelles belles photos!
    tres pro!
    et quelle belle recette!
    je fais mes fleurs de courgettes en omelette juste comme ça!
    cette farce a l'air excellente!

    Posté par mcc, dimanche 10 juin 2007 à 13:23
  • Cette semaine, je publie aussi des fleurs de courgettes... très différentes des tiennes... un de mes meilleurs souvenirs étant une focaccia aux fleurs de courgettes mangée à Florence...

    Posté par mamina, dimanche 10 juin 2007 à 14:00
  • et oui nous aussi en province on en trouve très facilement et même en hiver c'est fou ça !!! probablement à cause des nombreux restaurants des stations de ski snobs !! Toujours est-il qu'effectivement c'est délicieux, et je suis contente de te retrouver ! Quelle belle photo !

    Posté par mercotte, dimanche 10 juin 2007 à 16:09
  • J'adore ta photo du tournesol et ta recette m'a l'air vraiment délicieuse.

    Posté par Karine/Carrefour, dimanche 10 juin 2007 à 17:33
  • Mmmm, les fleurs de courgette! (qui s'appellent en italien fleurs de courge, je n'ai jamais compris pourquoi!). Je les aies découvertes à Rome, prima della pizza...

    Posté par JvH, dimanche 10 juin 2007 à 21:30
  • Et bien, quel joli post, c'est vrai que cela nous manquait de ne plus te lire..tes post qui font toujours rever et tes photos....tu connais la suite. Ben profite bien à Rome et bois un petit verre pour moi!

    Biz
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, dimanche 10 juin 2007 à 21:59
  • Toujours des super recettes!!
    Moi j'adore les fleurs de courgettes farcies.
    Une autre facon, tres symple: dans chaque fleur mettre un anchois et un morceau de mozzarella. Passer dans une pates avec farine et eau et faire frire... miam!

    On peut aussi faire des omelettes avec.

    Posté par Auramaga, lundi 11 juin 2007 à 09:47
  • Tu me fais rever a chaque fois que tu parles de fleurs de courgettes. Et de Rome aussi.

    Posté par Gracianne, lundi 11 juin 2007 à 14:58
  • Faut absoluement que je trouve des fleurs de courgette, j'en ai trop envie

    Posté par nuage de lait, lundi 11 juin 2007 à 21:26
  • rien de meilleur que ces simples fleurs avec du parmesan. superbe

    Posté par marie, mardi 12 juin 2007 à 08:54
  • je disais ça à mamina tout à l'heure, j'en ai mangé pour la première fois dimanche chez Garance, et j'ai adoré! ta recette est sublime! ravie de te relire

    Posté par alhya, mardi 12 juin 2007 à 14:18
  • Voilà, comme je le disais à Paola il y a peu dans des termes assez similaires aux tiens, la cuisine italienne pour moi c'est ça : des "produits locaux", plein "de fraicheur et de simplicité, une cuisine de bonne femme, familiale, qui ne s'embarrasse d'aucun snobisme, d'aucun artifice".
    Marre de vivre à Paris !...

    Posté par Tit', mardi 12 juin 2007 à 16:17
  • Slurppp....moi qui veut tenter à tout prix les fleurs de courgettes, ca tombe à pic mais pardonne moi mon ignorance d'etudiante cuisinière apprentie, qu'est ce que la ''ligure''?
    Cela dit je vais négocier avec mes voisins leurs fleurs de courgettes pour faire une degustation de voisinage!

    Posté par Lilie, mercredi 13 juin 2007 à 14:22
  • Ah tes photos... une merveille!
    Comment résister...

    Posté par $ha, vendredi 15 juin 2007 à 21:54
  • ciao peggy

    ça fait un peu que je ne fait pas un petit coucou sur ton blog ou par e-mail… même si j'ai continué à te suivre.
    Je trouve que tu as "grandi", je ne sais pas bien t'éxpliquer mais je crois que tes photos et tes recettes ont devenues encore plus belles et interessantes…

    vuoi dirmi il tuo segreto, magari nell'orecchio cosi non ci sente nessuno?

    je t'embrasse
    daniela

    Posté par daniela, vendredi 15 juin 2007 à 22:09
  • Regardeuse: merci de ce très gentil commentaire, promis j'essaie de revenir plus souvent!
    Pascaloune: tu as bien de la chance de vivre à Nice!
    Choumie: tente l'aventure, tu ne seras pas déçue!
    Choupette: tu peux en cueillir??? ouahh c'est vraiment l'idéal!
    Ninnie: j'ai connu les balcons intrusifs du balcon, tu peux regarder sur internet comment les éloigner (sans leur faire de mal, bien sûr), une année, un pigeon français (hihihi, ça sonne bien ça) a décidé de faire son nid dans mes plantes, ce fut une longue guerre de tranchée mais j'ai gagné
    MCC: merci de tes compliments!
    Mamina: tu m'as déjà parlé de cett focaccia lorsque j'ai fait la pizza aux fleurs de courgette, tes vacances italiennes n'ont pas fini de t'"habiter"
    Mercotte: ah les snobs ont parfois du bon! étonnant par contre qu'on en trouve pas à Paris alors, dans cette ville cosmopolite, les snobs c'est pas ce qui manque!
    Karine: merci pour le compliment!
    JVH: en fait je me demande si ici justement ce ne sont pas souvent des fiori di zucca!
    Claude-O: quoi moi? boire un petit verre? ça va pas ou quoi! je vais en boire deux oui! à bientôt!
    Aumaga: bonne ideée!
    Gracianne: je suis toujours heureuse que tu m'écrives ce genre de commentaire... grazie mille!
    Nuage de lait: n'hésite pas en effet!
    Marie: le parmesan me plait avec tout perso!
    Alhya: j'ai vu les photos chez Garance, ce fut une superbe première fois je crois!
    Tit': les grands esprits se rencontrent...
    Lilie: je parle de la région, bon courage pour les négociations!
    Sha: merci!
    Daniela: quel plaisir de te lire! ça me touche beaucoup, merci beaucoup a prestissimo!

    Posté par peggy, samedi 16 juin 2007 à 07:38
  • Magnifique la farce avec des pommes de terre! Je n'y avais jamais pensé, j'adore!

    Posté par carotte, mercredi 20 juin 2007 à 03:30

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