ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

jeudi 21 juin 2007

Tartelettes ricotta, tomates cerise et croustillant d'amandes pour "Qui veut du fromage?"

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Je profite de mon retour (temporaire) à Paris pour vous parler de ma participation à Qui veut du fromage le blog. Difficile de faire un meilleur billet que celui d'Anaik, qui a su trouver les mots pour annoncer la création du blog, avec un sondage particulièrement bourdieusement incorrect... Avec la caution intellectuelle des deux vaches romaines qui squattent ma balance (remarquez ce matériel de pointe dans la cuisine du ragazzo, et la multiplication des ombrelles en papier récemment chez moi: je suis une pro... du kitsh!), je me contenterais donc de vous expliquer que Bongrain a voulu créer une extension à son site Qui veut du fromage? qui cherche à valoriser ses différentes marques. Cette multinationale est présente dans les réseaux de grande distribution d'une quinzaine de pays européens, aux Etats-Unis, au Mexique et en Amérique du Sud. Pour ceux qui se poseraient la question, nous n'avons pas la consigne d'utiliser des fromages Bongrain. L'idée est de proposer des recettes sucrées, salées, rapides, simples ou élaborées à base de fromage.

qui veut du fromage, le blog

Ma recette du jour est une tartelette à la ricotta, tomates cerises et croustillant d'amandes. Le fond de la tartelette est à base de biscottes complètes. Avec le croustillant d'amandes, c'est vraiment un petit plat sympa aux accents du sud, qui change des tartes à la tomate que je fais si souvent. A manger avec une salade fraîche!

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Tartelettes à la ricotta, aux tomates cerises et croustillant d'amandes

Pour 6 tartelettes

200 g de tomates cerises
100 g de biscottes complètes
70 g de beurre
250 g de ricotta
un petit bouquet de basilic
3 œufs
50 g de parmesan râpé
1 cuillère à soupe d’amandes effilées
½ cuillère à café d’origan sec
huile d’olive
sel
poivre

Réduisez en poudre fine les biscottes à l’aide d’un mixer. Réservez-en 1 cuillère à soupe. Mélangez le reste avec le beurre ramolli et l’œuf, salez et poivrez. Répartissez la pâte obtenue dans les moules anti-adhérents ou à défaut, légèrement huilés. Les moules doivent être uniformément recouverts du mélange. Mettez-les au frigo. Mélangez les oeufs avec la ricotta, le basilic ciselé et 40 g de parmesan. Coupez les tomates cerises en 2. Versez la crème à la ricotta dans les moules. Disposez les moitiés de tomates en les enfonçant légèrement dans la crème. Mélangez la cuillère de poudre de biscotte avec le parmesan restant, l’origan, et les amandes effilées grossièrement hachées. Parsemez-en les tartelettes. Versez un filet d’huile sur chaque tartelette. Cuisez à 180° pendant 30 minutes en prenant soin de poser sur les tartelettes une feuille de papier sulfurisé. Retirez le papier et finissez la cuisson pendant environ 20 minutes. Servez les tartelettes tièdes avec une salade de mesclun.

Photos et texte de Peggy Picot, Tous droits réservés ©

Posté par peggypicot à 13:59 - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    Quel délice ! Le plus délicat doit être lé démoulage, non ?

    Posté par Tiuscha, jeudi 21 juin 2007 à 14:23
  • je n'aime pas le fromage mais tes tartes ont l'air divines !

    Posté par lorette, jeudi 21 juin 2007 à 14:23
  • je fais une recette à peu près semblable mais le fond de tarte est plus classique et sans le croustillant!

    Posté par Choupette, jeudi 21 juin 2007 à 14:25
  • Miam miam!! Et dire que je n'ai encore jamais fait de tarte à la tomate!!!
    Ton ombrelle en papier me replonge en enfance...

    Posté par JvH, jeudi 21 juin 2007 à 14:53
  • Avec des bicottes ? C'est chouette, j'aime l'idée !

    Posté par aurélie, jeudi 21 juin 2007 à 15:00
  • Très joli, ça doit être délicieux.
    Chrys

    Posté par Chrystel, jeudi 21 juin 2007 à 15:02
  • Cette tartelette est divine! J'aime beaucoup ça...

    Posté par Rosa, jeudi 21 juin 2007 à 15:03
  • super beau et certainement tout aussi bon! et grande originalité pour une tarte à la tomate, ça change!

    Posté par missbonbon, jeudi 21 juin 2007 à 15:31
  • Elle est belle cette tarte , le mélange tomate, fromage,amande c sympa .A mettre sur ma liste "prochaine recette".

    Posté par Rachel, jeudi 21 juin 2007 à 16:21
  • Ca l'a tout l'air excellent! J'aime beaucoup l'association d'ingrédient.

    Posté par léo la cuistot, jeudi 21 juin 2007 à 17:03
  • grrrrrrrr moi aussi j'en veux de fromage!

    Posté par matylda, jeudi 21 juin 2007 à 17:10
  • huuuum!! ça doit être excellent!! bises micky

    Posté par mickymath, jeudi 21 juin 2007 à 22:31
  • Je vais venir faire des mojitos si tu as plein d'ombrelles Un bien joli mariage que tu nous présente ici, bravo

    Posté par Claude-Olivier, vendredi 22 juin 2007 à 08:54
  • Elle est tout simplement sublime cette tartelette et elle doit être toute légère grâce à la ricotta!

    Posté par guili_guili, vendredi 22 juin 2007 à 13:01
  • Ricotta amande? Version individuelle? Forcément, j'aime!

    Posté par $ha, vendredi 22 juin 2007 à 13:30
  • juste ce qu'il faut d'originalité pour faire des tartelettes raffinées et simples finalement !

    Posté par irisa, vendredi 22 juin 2007 à 14:17
  • Je raffole des nouvelles idées de fond de tarte. Celle-ci me plaît particulièrement. Le mariage tomate-amande, belle idée!

    Posté par Ninnie, samedi 23 juin 2007 à 23:18
  • magnifique!

    j'adore tes tartelettes...je note la recette, merci!!

    Posté par lory, dimanche 24 juin 2007 à 12:55
  • miammmmmmmmmm!!!Peggy,mi piace un sacco... Assomiglia alla ricetta che faccio io, ma queste mandorle... tres chic!

    Posté par Gourmet, dimanche 24 juin 2007 à 22:49
  • On dirait une tartelette amandine salee, ca a vraiment l'air super bon. J'aime bien ce blog Qui veut du fromage, il fourmille d'idees interessantes.

    Posté par Gracianne, lundi 25 juin 2007 à 15:05
  • Taguée !

    Si tu ne l'as déjà été, à ton tour de dévoiler tes 7 vérités culinaires... Ouf, moi c'est fait !

    Posté par Kty, lundi 25 juin 2007 à 18:14
  • vraiment orginal et avec tout ce que j'aime, je vais très rapidement tester !

    Posté par Cathy, lundi 2 juillet 2007 à 21:49

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