ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

mercredi 27 juin 2007

Brochettes d'insalata caprese

Une nouvelle recette publiée aujourd'hui sur le blog Qui veut du fromage. Une présentation toute simple mais colorée et ludique de l'insalata caprese. Cette tomate-mozza, classique de l'été en Italie, entrée un peu banale et pas toujours très goûteuse des restos pseudo-italiens en France, tient son nom de la magnifique Capri. Les ingrédients de base sont la mozzarella (la "fior di latte", au lait de vache ou la "mozzarella di bufala", au lait de bufflone et au goût plus prononcé), des tomates mûres, une très bonne huile d'olive, du sel et du basilic. Et c'est tout. On peut bien sûr s'amuser à varier. Mais si les produits sont d'une qualité parfaite, il est inutile de surcharger sa salade. Comme pour la pizza, j'aime les salades avec peu d'ingrédients! Un bon pain suffit à compléter cette salade. Un pain légèrement acide : le pain Poilâne lui sied particulièrement bien, selon moi. Cette "insalate caprese" a une réputation de plat léger (au resto, tant de jeunes femmes, soucieuses de leur ligne choisissent la tomate-mozza et dédaignent les plats de pâtes apparemment plus caloriques...), ce qui est complètement faux! La mozzarella n'est pas un fromage "maigre", malgré sa fraîcheur, sans parler de l'huile dont on arrose copieusement le tout, et qui vient encore gonfler l'addition calorique. Mais c'est une salade plaisir, qui révèle immédiatement la qualité des produits qui la composent.

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Brochettes de salade “caprese”

Pour 8 petites brochettes

24 petites tomates cerise
16 mini-mozzarellas
1 bouquet de basilic
sel
huile d’olive
1 cuillère à café d’origan (facultatif)
des pics à brochette

Lavez les tomates cerises et le basilic. Incisez en croix la base de vos tomates. Mélangez une cuillère à soupe d’huile d’olive avec une ½ cuillère à café de sel. Laissez mariner les tomates dans l’huile salée une dizaine de minutes. Egouttez les billes de mozzarella. Faites-les mariner dans une cuillère à soupe d’huile mélangée à ½ cuillère à café de sel et éventuellement, 1 cuillère à café d’origan, si vous aimez. Détachez 16 feuilles de basilic du bouquet. Composez les brochettes : disposez sur chaque pic, 3 tomates, 2 mini-mozza et 2 feuilles de basilic, en les alternant. Mettez les brochettes dans une assiette de service, salez et arrosez d’un filet d’huile d’olive.

Photos et texte de Peggy Picot, Tous droits réservés ©

Posté par peggypicot à 08:37 - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    wouah

    trop jolies ces brochettes xD

    Posté par bigou, mardi 10 juin 2008 à 19:08
  • J'adore, c'est du soleil dans l'assiette, . les lutins

    Posté par les lutins, mardi 10 juin 2008 à 23:27
  • C'est tellement vrai : avec des produits de bonne qualité, un simple filet d'huile d'olive suffit (avec un bon morceau de pain pour saucer un peu ;o)
    Ta présentation en brochettes est toute simple, mais drôlement sympa ! Les feuilles de basilic entières c'est chic en plus !!

    Posté par émilie, mercredi 27 juin 2007 à 09:51
  • J'adhère, même si le plus souvent c'est la même chose mais dans brochettes...

    Posté par Tiuscha, mercredi 27 juin 2007 à 10:02
  • Pardon sans brochettes !

    Posté par Tiuscha, mercredi 27 juin 2007 à 10:02
  • c'est très vrai
    qu'elles sont belles!

    Posté par Minouchka, mercredi 27 juin 2007 à 10:40
  • Très mignonnes! J'adore ta photo...

    Posté par Rosa, mercredi 27 juin 2007 à 11:17
  • Cette salade (mais pas aussi joliment présentée) se retrouve sur ma table au minimum une fois par semaine!
    Je trouve que la conception du light, malgré toutes les informations disponibles, reste souvent très personnelle: certain(e)s, pour garder la ligne, prennent "juste" une petite salade, suivie d'un tiramisù, ou bien ne mettent pas d'huile sur la caprese (pfff, c'est plus une caprese, hein) mais se baffrent de cacahouètes à l'apéro... n'importe quoi!

    Posté par JvH, mercredi 27 juin 2007 à 12:24
  • quelles sont belles ces brochettes

    Posté par matylda, mercredi 27 juin 2007 à 13:06
  • Je suis bien d'accord avec toi de bons produits présentés simplement donnent un régal!

    Posté par Choupette, mercredi 27 juin 2007 à 18:15
  • Vraiment très mignonnes ces petites brochettes tricolores !

    Posté par clairel, mercredi 27 juin 2007 à 20:50
  • Des produits de qualité,une recette simple = un régal!

    Posté par menus propos, mercredi 27 juin 2007 à 21:48
  • Tout est dit, j'adore! Ma pizza préférée est bien souvent dans les bonne pizzeria ou quand je les fais maison, la margherita, avec une bonne mozzarella, des olives noires.....si simple et si bon!!!!

    Posté par auré, vendredi 29 juin 2007 à 11:07
  • Des produits de qualité,une splendide photo pour une jolie recette,quel talent Peggy!

    Posté par Moony, vendredi 29 juin 2007 à 12:58
  • Je note la présentation en brochettes, splendide!

    Posté par Lauriana, samedi 30 juin 2007 à 19:30
  • simple et bon: adoptée!!

    Posté par cocotte, mardi 3 juillet 2007 à 09:24
  • C'est beau, simple, frais, léger... J'adore, quoi!

    Posté par Elvira, jeudi 5 juillet 2007 à 01:41
  • Tu sais que tes brochettes sont de vrais bijoux?

    Posté par Delphine, vendredi 6 juillet 2007 à 18:59

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