ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

vendredi 20 juillet 2007

Frittatine ou tortillas ?

Une nouvelle recette pour Qui veut du fromage. Je me suis demandée ce qui différencie vraiment la frittata italienne de la tortilla espagnole, à part les pommes de terre. Si vous avez des pistes, faites-moi signe! En tous cas, voilà un sympathique "classique" pseudo espagnol revisité par le parmesan, pour un pique-nique gourmand ou un repas pris sur le pouce. Pas de pomme de terre dans cette version (il fait trop chaud!) mais rien de vous empêche d’en mettre! Une recette express à décliner, pour varier les plaisirs, en ajoutant de petits dés de jambon cuit ou de fromage de chèvre. La présentation individuelle change tout et rend vraiment plus ludiques les recettes les plus basiques.

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Mini tortillas de parmesan aux courgettes

Temps de préparation: 30 minutes
Pour 6 mini-tortillas

5 oeufs
2 courgettes moyennes
1 oignon
quelques feuilles de basilic
80g de parmesan rapé
sel
1 pincée de piment d’Espelette
huile d’olive

Lavez les courgettes et coupez-les en bâtonnets de taille régulière. Epluchez l’oignon et taillez-le en petits dés. Faites chauffer de l’huile dans une poele. Faites suer les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les courgettes. Salez légèrement. Laissez cuire environ 20 minutes. Les courgettes doivent rester fermes. Laissez-les tiédir quelques minutes. Cassez vos oeufs dans un petit saladier. Ajoutez le piment d’Espelette. Battez-les quelques secondes. Ajoutez les courgettes et le parmesan. Remuez bien.  Préchauffez le four à 200°. Versez le mélange dans un moule à 6 muffins en silicone. Cuisez 10 à 15 minutes.

Photos et texte de Peggy Picot, Tous droits réservés ©

Posté par peggypicot à 08:36 - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    toutes belles ces minis tortillas

    Posté par Nat, vendredi 20 juillet 2007 à 09:42
  • Superbes! Elles donnent envie!

    Posté par Rosa, vendredi 20 juillet 2007 à 10:02
  • Trop mimi en portions individuelles!

    Posté par auré, vendredi 20 juillet 2007 à 10:43
  • C'est sympa comme tout présenté ainsi, j'aime bien aussi découpé en carrés.

    Posté par Choupette, vendredi 20 juillet 2007 à 11:04
  • Très jolie présentation! J'aime beaucoup...

    Posté par Chris, vendredi 20 juillet 2007 à 12:12
  • Bon, ben on dirait que ça marche cette fois-ci, c'est à y perdre son latin (...ou ses rares compétences informatiques, en ce qui me concerne!!).Je te remercie au passage pour ta réponse.
    Concernant la présentation que tu évoques, c'est ludique en effet et plus esthétique aussi, je trouve,en tous cas, moi, j'adore ainsi! A bientôt.

    Posté par Cécile, vendredi 20 juillet 2007 à 12:31
  • dis, on peut répondre les 2 à ta question très joli billet, leger, tout ce qu'il me faut ces temps biz

    Posté par Claude-Olivier, vendredi 20 juillet 2007 à 12:48
  • Beh cara Peggy, per non fare torto a nessuno io le prendo tutte e due!!
    e le tue dono deliziose!
    bisou

    Posté par Gourmet, vendredi 20 juillet 2007 à 14:16
  • Mmmm, tout à fait ce que j'aimerais manger en ce moment... sauf qu'il fait trop chaud pour allumer mon four!

    Posté par JvH, vendredi 20 juillet 2007 à 16:07
  • Je crois que tout pays a sa recette d'omelette la différence entre la version italienne et espagnole, je ne sais pas trop mais qu'est-ce que c'est bon !

    Posté par Lilo, vendredi 20 juillet 2007 à 19:05
  • Ah, ah, Lilo, attention, ne te méprend pas. J'ai déjà essayé mais non, y a rien à faire, faut pas mélanger omelette et frittata, ça n'a rien à voir je t'assure!

    Posté par peggy, vendredi 20 juillet 2007 à 19:54
  • ben pour moi la difference entre une tortilla et la frittata est... dans l'epaisseur! La tortilla est epaisse et la frittata est extra fine... Mais rien de scientifique la dedans, ca depend peut etre juste des cuisinieres qui me les ont preparees ;-> Et si c'est comme les pizzas, y'a autant de frittata que de villages italiens ;->

    Posté par MarieSouricette, vendredi 20 juillet 2007 à 22:00
  • Une recette sympa et facile à réaliser !

    Posté par nonnapaperara, samedi 21 juillet 2007 à 21:52
  • ils sont magnifiques!! biiises micky

    Posté par mickymath, mardi 24 juillet 2007 à 14:33
  • ils sont vraiment très beaux!! biises micky

    Posté par mickymath, jeudi 26 juillet 2007 à 08:12
  • J'aime beaucoup ces petites bouchées sans gluten.

    Posté par Provence, jeudi 26 juillet 2007 à 09:20

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