ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

jeudi 26 juillet 2007

Gelée de vinaigre balsamique blanc

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Cette assiette d'un bleu cobalt n'en a pas l'air comme ça. Mais moi, elle me fascine. C'est la pièce maîtresse de l'exposition  temporaire, "Magiche transparenze" ("Transparences magiques") au Palazzo Altemps (un palais merveilleux, j'en reparlerai peut-être...). Au centre de ce petit plat qui dâte du IIe siècle, une scène dionysiaque. Mais c'est surtout l'état exceptionnel de l'objet, qui profite en outre d'une mise en valeur intelligente, avec une lumière qui l'éclaire par derrière, qui m'interpelle. Quand on visite des musées d'archéologie, on voit souvent des amphores, des céramiques, des mosaïques. Mais du verre c'est beaucoup plus rare et on comprend aisément pourquoi.

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Venons-en à cette gélatine, une autre transparence, dorée et gourmande! une gelée dirait-on ici. En Italie, en fouinant dans les épiceries fines, j'ai été intriguée par les gelées de vin, de vinaigre balsamique traditionnel et de fruits variés. Elles sont utilisées en fait comme des chutneys pour accompagner les fromages principalement. Chaque gelée correspond à une famille de fromage. L'épicerie en ligne Bienmanger.com m'a fait parvenir, comme à d'autres bloggeurs, des produits à tester. J'avais déjà parlé ici des nocciolini, un vrai coup de coeur gourmand. J'ai eu envie d'utiliser aujourd'hui ce vinaigre balsamique blanc. Ce condiment est très différent de l'aceto balsamico que vous connaissez. D'un goût délicat, à l'acidité vive mais sucrée, il se marie bien avec les poissons et les viandes blanches. Et il ne colore pas les mets au contraire de son prestigieux grand frère. Je dois avouer que je préfère l'aceto balsamico tradizionale (plus onctueux et moins acide) mais ce vinaigre blanc m'a semblé parfait pour expérimenter une gelée. Je n'ai pas trouvé de recette donc j'ai improvisé cette "gelatina" pour accompagner mes fromages préférés! Elle manque un peu de sucre, l'acidité ressort beaucoup mais j'ai aimé le goût du fenouil. A refaire en ajoutant des abricots. C'est une association qui m'attire. De toutes façons, je reviendrais sur le sujet car j'ai goûté et acheté un certain nombre de ces gelées.

Pour un petit pot

200ml de vinaigre balsamique blanc
4 cuillères à soupe de sucre
1/2 cuillère à café d'agar agar
1 cuillère à soupe de graines de fenouil

Faire chauffer le vinaigre à feu moyen. Dissoudre le sucre. Verser les graines de fenouil et laisser infuser 10 minutes. Ajouter l'agar agar, mélanger vivement 1 minute et retirer du feu. Filtrer. Réserver au frais.

Photos et texte de Peggy Picot, Tous droits réservés ©

Posté par peggypicot à 17:39 - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    j'adore le balsamique blanc qui est, tu as raison radicalement différent du balsamique classique. j'aime beaucoup ton idée de gelée peut-etre pas avec un fromage mais plutot avec des viandes blanches. A teste pour un pique-nique peut-être.

    Posté par marie, jeudi 26 juillet 2007 à 17:55
  • L'assiette me fascine tout autant que toi... ce bleu est une merveille.

    Posté par mamina, jeudi 26 juillet 2007 à 18:04
  • N'est-ce pas un peu trop acide pour le fromage, toujours est-il que cette gelée m'intrigue!

    Posté par Choupette, jeudi 26 juillet 2007 à 18:31
  • Excellente cette idée de gelée, j'aime beaucoup !

    Posté par Clea, jeudi 26 juillet 2007 à 20:27
  • L'assiette bleue me fascine aussi...
    Bises,
    g.

    Posté par g., vendredi 27 juillet 2007 à 04:45
  • Ta gelée, je la testerai mais avec du sirop de fenouil (et les graines)...

    Posté par Tiuscha, vendredi 27 juillet 2007 à 06:51
  • Depuis le temps que je veux tester ce vinaigre!
    Tu l'as servie avec quel type de fromage?

    Posté par loukoum°°°, vendredi 27 juillet 2007 à 10:45
  • alors ca, cela me tente bcp...avec un petit morceau de foie gras poêlé...^^biz

    Posté par Claude-Olivier, vendredi 27 juillet 2007 à 11:15
  • Bonne idée ! Je note ...

    Posté par Flo, vendredi 27 juillet 2007 à 11:19
  • Marie: avec des viandes blanches en effet ça marche aussi très bien
    Mamina: che bella, eh!
    Choupette: j'aime l'acide mais je conçois que ça déplaise à certains
    Clea: grazie mille!
    G: c'est ce bleu peut-être!
    Tiuscha: coquine, j'ai pas goûté le sirop de fenouil! c'est une spécialité d'où?
    Loukoum: avec du comté et du provolone piquant mais vraiment parce qu'ils étaient dans mon frigo. Je ne suis pas encore certaine de l'association idéale avec cette gelée.
    Claude O: ça ne m'étonne pas de toi ça! ton petit foie gras il est sacré!
    Flo: merci Flo !

    Posté par peggy, vendredi 27 juillet 2007 à 19:27
  • Ce vinaigre me pourchasse depuis un moment mais je ne savais pas trop quoi en faire alors je résistais... mais maintenant que ta gelée commence elle aussi à me trotter dans la tête... les choses deviennent beaucoup plus compliquées !

    Posté par Dorian, samedi 28 juillet 2007 à 00:35
  • J'ai tout ce qu'il me faut pour cette belle recette!!

    Posté par $ha, samedi 28 juillet 2007 à 21:34
  • J'ai découvert le vinaigre balsamique blanc à l'atelier des chefs de Bruxelles. Je savais qu'on en faisait, mais n'y avais jamais goûté. Maintenant, j'en trouve près de chez moi, alors je prends note de ta recette pour les cadeaux de Noël peut-être. Merci!

    Posté par Ninnie, dimanche 29 juillet 2007 à 04:52
  • Pièce maîtresse de l'expo, m'étonne pas, cette coupe est toute en délicatesse c'est superbe, le bleu cobalt est une couleur trés émotionnelle et difficile à utiliser, la transparence du verre et cette scène dionysiaque montre visiblement une grande maîtrise dans l'exécution, merci pour ce plaisir, j'aime énormément "les verres antiques" et me régale à chaque fois de la collection de Lorenzo de Medici au Palais Pitti. Bonheur des yeux et bonheur des papilles avec cette gelée que je vais essayer dés que j'aurai un moment, encore merci
    Anne

    Posté par Chambiers, dimanche 29 juillet 2007 à 10:57
  • Je n'ai jamais gouté au vinaigre balsamique blanc, je tenterais bien cette recette avec le noir, n'ayant que celui là sous la main aujourd'hui !

    Posté par clairel, dimanche 29 juillet 2007 à 14:16
  • Tout comme Ninnie je l'ai gouté pour la première fois à Bruxelles. Je dois dire que ça a été plus qu'une révélation! Ca a été mon coup de coeur... (et pourtant je n'aime pas trop ce qui est acide!)
    Cependant, ce n'était pas avec du fromage mais avec des framboises, un délice très parfumé!

    Posté par Vinciane, dimanche 29 juillet 2007 à 16:48
  • Ah mais c'est terrible, j'ai envie de faire toutes tes recettes.

    Posté par pascale, vendredi 10 août 2007 à 20:33
  • Je suis devenu un grand fan du vinaigre balsamique !

    Posté par tietie007, vendredi 21 septembre 2007 à 22:58

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