ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

mercredi 1 août 2007

Glace au "lait" d'amandes à la pistache

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Auriez-vous une bonne recette de crème glacée au lait d'amandes? Voilà ce que Janique m'a écrit il y a déjà 2 mois... Je ne suis pas très assidue dans cette rubrique (clic)(si peu d'assiduité tient presque du comique) mais ces prochains jours, je vais me rattraper un peu! Si vous avez de bonnes recettes de cette succulente glace, n'hésitez pas à nous les communiquer ici! Merci Janique, ce fut une bonne occasion pour moi d'utiliser mon pain de lait d'amandes à la pistache acheté chez Dagnino (clic). Il suffit de le dissoudre dans du lait ou de l'eau selon l'intensité de la boisson souhaitée, et voilà! Après analyse attentive de l'objet du délit, acquis à prix d'or le mois dernier, ce pain de lait d'amandes, c'est quand même "juste" de la pâte d'amandes: des amandes et du sucre! Je vous propose donc de réaliser un lait d'amandes express, comme base de cette succulente crème glacée, avec une simple pâte d'amandes du commerce. Du coup, pas besoin de rajouter du sucre, la pâte en contenant déjà beaucoup. Vous pouvez bien sûr réaliser cette recette avec du "vrai" lait d'amandes ou de la pâte d'amandes maison. Pour décorer vos coupes glacées, des fruits confits comme le melon, la goyave, l'ananas ou encore l'abricot seront parfaits. Pour la servir, j'ai fait de toutes petites boules de glace avec une cuillère parisienne. Avec des billes de melon frais, ce n'est pas mal non plus!

PS: Je n'avais jamais photographié une glace: mamma mia! mais ça fond vite, mais ça dégouline! que c'est difficile en cette saison. Et encore il est loin de faire une chaleur écrasante à Paris. Le soleil est moins timide depuis quelques jours. Pour un peu, j'aurais presque une impression d'été...

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180g de pâte d'amandes (peut varier selon la qualité de pâte que vous utilisez, le pourcentage d'amandes)
30cl de lait entier
200g de crème fraiche
1/2 cuillère à café d'agar agar
1 cuillère à soupe d'arôme de pistache (optionnel)
quelques fruits confits pour la déco (optionnel)

Mixez la pâte d'amandes avec le lait. La pâte d'amandes doit complètement se dissoudre dans le lait. Versez-le dans une casserole et faites chauffez. Ajoutez la crème puis l'agar-agar. Laissez frémir 30 secondes et retirez du feu. Laissez tiédir. Mélangez bien. Ajoutez l'arôme si vous le souhaitez. Laissez refroidir le mélange. Faites ensuite prendre à la sorbetière en suivant le mode d'emploi de votre machine. Servez avec quelques fruits secs.

Photos et texte de Peggy Picot, Tous droits réservés ©

Posté par peggypicot à 09:47 - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    J'ai cru que c'était au chufi en voyant le titre, belle idée!

    Posté par Cocotte, mardi 2 septembre 2008 à 11:35
  • oh j'aime bcp!

    Posté par leonine19, mercredi 1 août 2007 à 10:55
  • trop trop beau j'adore...je cherchais une glace pour aujourd'hui oups et voila j'ai trouve

    Posté par veronica, mercredi 1 août 2007 à 11:00
  • Les glaces sont les choses les plus difficiles à photographier... ou alors, tu fais tes boules, tu les congèle individuellement et tu ne les photographies qu'après!

    Posté par mamina, mercredi 1 août 2007 à 11:08
  • On en avait mangé une délicieuse chez Kirakutei avec Eva et Ninnie... depuis elle me trotte dans le tête... Ca change quelque chose entre la pâte d'amande et la lait d'amande?

    Posté par loukoum°°°, mercredi 1 août 2007 à 11:11
  • au fait, moi je trouve que la viande c'est souvent encore plus dure à photographier...

    Posté par loukoum°°°, mercredi 1 août 2007 à 11:12
  • Je n'ai pas de sorbetière mais j'admire cette glace aux parfums que j'aime tant !

    Posté par choumie, mercredi 1 août 2007 à 11:28
  • Leonine, Veronica: merci!
    Mamina: merci pour ton truc mais c'est HORS DE QUESTION de passer autant de temps pour 1 photo
    je photographie comme je le mange! je revendique mon label, réalisé sans trucage (hihihi)
    Loukoum: la viande c'est pas toujours glamour en effet! pour le lait, avec la pâte d'amandes il est plus dense (tout dépend du dosage de toutes façons, certains laits d'amandes du commerce sont un peu trop légers, voire acqueux), moi j'ai trouvé ça très très bien avec la pâte

    Posté par peggy, mercredi 1 août 2007 à 11:31
  • merci pour la réponse
    et ravie de voir que nous avons le même label et la même limite temps

    Posté par loukoum°°°, mercredi 1 août 2007 à 11:33
  • Merci pour cette recette, qui a l'air délicieuse. Ca me donne envie de sortir la sorbetière. Ta photo de glace est superbe !

    Posté par Cécile, mercredi 1 août 2007 à 13:29
  • Ta glace me fait envie. Tes photos sont superbes et je pèse mes mots!!!!

    Posté par Lisanka, mercredi 1 août 2007 à 13:42
  • Oh, oui, ça fond vite -et ça se mange encore plus vite! Sans rire, lorsque j'étais étudiante, on nous apparenait à faire de faux glaçons pour résister aux chaleur des projecteurs sur les studios de photo!

    Posté par Delphine, mercredi 1 août 2007 à 13:51
  • j'adore la glace au lait d'amandes, j'ai mis une recette sur mon blog si ça t'intéresse ;--)
    http://pechedegourmand.canalblog.com/archives/2007/07/04/5497061.html

    Posté par Choupette, mercredi 1 août 2007 à 14:01
  • Belle glace et magnifique photo!

    Posté par Hilde, mercredi 1 août 2007 à 14:08
  • Magnifique, Peggy!

    Posté par Elvira, mercredi 1 août 2007 à 14:22
  • Oh miam! Et re.miam! Et merci!

    Posté par Kat l'expat, mercredi 1 août 2007 à 15:54
  • Splendide...si l'été ne revient pas avec ca, je ne sais plus quoi penser ^^biz

    Posté par Claude-Olivier, jeudi 2 août 2007 à 09:23
  • Splendide cette glace et si divinement photographiée!

    Posté par Lauriana, jeudi 2 août 2007 à 09:46
  • Une de mes crèmes glacées favorite... En effet, j'imagine la glace qui fond dans sa pose gourmande. L'excuse pour faire une vraie pause gourmande et la déguster sans attendre!

    Posté par $ha, jeudi 2 août 2007 à 09:54
  • J'ai toujours fondu devant les amandes, et la je fonds doublement. Je vais aller voir la recette de Choupette aussi. Tu sais, j'ai essaye une fois de faire du vrai lait d'amandes pour un blanc manger, c'est vraiment long a faire. Alors l'autre jour, quand j'ai vu au rayon bio une brique de lait d'amande, j'ai saute dessus. Et je crois que je sais ce que je vais en faire. Merci Peggy.

    Posté par Gracianne, jeudi 2 août 2007 à 14:30
  • Ma que bella!!! rien que mieu qu'une véritable glace maison!!
    Ciao Angie

    Posté par angie, vendredi 3 août 2007 à 11:00
  • Très difficile en effet la photo de glaces et de sorbets! Mais tu as réussi! Je me demande si on peut réaliser cette recette sans sorbetière, moi qui adore le lait d'amandes.

    Posté par Ninnie, vendredi 3 août 2007 à 13:13
  • J'en rêvais depuis quelques jours quand un ami sicilien est arrivé avec... deux rouleaux de la meilleure pate d'amande du monde. J'espère être à la hauteur. Ta recette l'est. Biz

    Posté par Kat l'expat, jeudi 9 août 2007 à 16:01
  • Superbe, en dépit de la chaleur qui fait dégouliner... je n'ai jamais mangé de glace parfumée à l'amande mais je ne demande qu'à tester...

    Posté par Tiuscha, vendredi 10 août 2007 à 18:21
  • MMmmm... tout ce que j'aime!

    Posté par cocotte, mardi 28 août 2007 à 21:51
  • Superbe idée; Je la retiens car je suis fan d'amandes et de glace.

    Posté par Eliflo, mardi 11 septembre 2007 à 23:50
  • J'avoue que la glace au lait d'amande je l'achète en Italie (j'habite à la frontière) la tienne est fort appétissante.

    Posté par zine, samedi 22 septembre 2007 à 19:41
  • Miam Miam

    Malgré le froid, ça me donne super envie !

    Je fais cela pour mon copain cette semaine .

    Posté par Ingrid Carien, lundi 1 octobre 2007 à 12:23
  • Sauce tomate expresse

    Bonjour, je suis un peu en retard pour la recette de sauce tomate............ mais finalement, pour l'hiver elle se prépare très bien et très rapidement :
    Je me suis inspirée de celle qui nappe les orrechiettes à Bari, Otranto et plus.....
    Pour 2, ensuite vous multipliez un peu, pas trop surtout pour l'huile!!!
    Impérativement utiliser des tomates grappes (bio) si possible, de la bonne huile d'olive, des oignons,2 clous de girofle, une pointe d'ail, du pesto rosso (tomates confites mixées.
    Faire cuire sans prendre couleur l'oignon coupé très fin dans l'huile d'olive (2 ou 3 cuillères à soupe) , ajouter les tomates coupées en 2 ou 4 + les clous de girofle + une càc de pesto rosso + une pointe d'origan. Cuire 5 à 6 mn, ajouter la pointe d'ail et profiter de la cuisson des pâtes pour ajouter un peu d'eau de cuisson dans cette sauce, et c'est tout, et c'est bon.

    Posté par Claudine, jeudi 4 octobre 2007 à 18:27
  • Grazie mille Claudine pour cette recette (il n'est jamais trop tard) j'aime bien l'idée du pesto rosso et du clou de girofle! à bientôt!

    Posté par peggy, jeudi 4 octobre 2007 à 18:55

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