ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

dimanche 23 septembre 2007

Comme un retour de voyage: tartelettes amandine au mascarpone

Oui, je sais. J'ai disparu bien longtemps (c'était pour la bonne cause, pardonnez-moi!) et je passe en coup de vent, vous annoncer que je reviens très bientôt régulièrement (espérons) avec des nouveautés (teaser), de la gourmandise, des images et des couleurs, des accents du sud et l'envie de raconter des histoires. Revenir sur son blog, c'est comme un retour de voyage, il faut se remettre dans ses meubles, retrouver ses marques dans un univers familier, qui nous ne vous appartient pourtant pas complètement. Tout semble figé ici, en plein été, alors que le temps, lui, n'a pas cessé de s'écouler. En attendant l'air nouveau sur ma Dolce Vita, et pour prolonger encore un peu cette belle saison qui nous abandonne, voici une bouchée de tartelette amandine aux mirabelles, dont la recette a été publiée sur Qui veut du fromage, il y a déjà quelques temps (c'était la bonne période pour ces petites prunes que j'affectionne particulièrement!). Et un peu de Coltrane en piqûre de rappel...

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La "véritable" tarte amandine comporte classiquement des oeufs et de la farine. Le mascarpone les remplace plutôt bien (je ne prétends pas qu'il allège la recette, le mascarpone c'est quand même presque pire que le beurre!), pour un résultat très très gourmand. Amandes et mirabelles sont faites pour s'aimer ! Un dessert express pour la rentrée...

une pâte brisée
environ 300 g de mirabelles
100 g de mascarpone
100 g de poudre d'amandes
50 g de sucre
1cuillère à café d'extrait d'amande amère

Disposez la pâte dans les moules individuels ou un grand moule. Fouettez le mascarpone avec le sucre, ajoutez les amandes et l'extrait d'amandes. Répartissez ce mélange sur le fond de tarte. Lavez les mirabelles. Coupez-les en deux pour retirer le noyau. Mettez-les sur les tartelettes. Saupoudrez de sucre. Cuisez à 180°C environ 25 minutes. Le temps de cuisson dépend comme toujours de votre four !   

Photos et texte de Peggy Picot, Tous droits réservés ©

Posté par peggypicot à 10:07 - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    voui voui voui je l'avais vu par là bas, et déjà ele m'avait tapé dans l'oeil
    Les mirabelles commencent à se faire très rares, je vais vite je rabattre sur d'autres prunes pour faire cette recette, comme tu dis pas forcément légère mais faut c'qui faut
    merci peggy

    Posté par marion, dimanche 23 septembre 2007 à 10:38
  • comme ca doit etre bon

    Posté par couramiotte, dimanche 23 septembre 2007 à 10:49
  • Je suis ravie de te relire! Ces tartelettes 100% douceur doivent être exquises!

    Posté par Moony, dimanche 23 septembre 2007 à 10:53
  • J'ai hâte de ton retour avec ce teasing, et ces tartelettes ô combien tentatrices!

    Posté par $ha, dimanche 23 septembre 2007 à 10:56
  • houuuuu les tartelettes de compet' !!

    Posté par matylda, dimanche 23 septembre 2007 à 11:11
  • Pour une bonne ou une mauvaise cause, quand tu reviens, je suis ravie.

    Posté par mamina, dimanche 23 septembre 2007 à 11:47
  • Reviens vite, alors ! Avec d'autres douceurs comme ces tartelettes...

    Posté par Natalia, dimanche 23 septembre 2007 à 12:38
  • C'est vrai que ce n'est pas light, mais sûrement plus que la "vraie" frangipane, que j'aime aussi d'ailleurs. Mais ta version est également très tentante, et ta photo très jolie.

    Posté par Eliflo, dimanche 23 septembre 2007 à 18:10
  • Très sympas tes petites douceurs...

    Posté par victoria, dimanche 23 septembre 2007 à 18:49
  • quel retour sympa avec une recette excellente !!!

    Posté par Virginie, dimanche 23 septembre 2007 à 19:28
  • Ah, c'est bien que tu reviennes !

    sinon, pour EST EST EST, j'ai fini par comprendre, hein

    Posté par patatafrita, lundi 24 septembre 2007 à 01:35
  • Chouette recette pour prolonger l'été.
    C'est en ton absence que j'ai découvert ce blog - par l'intermédiaire de Loukoum - et je n'ai pas été déçue. Textes, photos et recettes : j'aime ! Donc, ravie que tu reviennes.

    Posté par LeCookieMasqué, lundi 24 septembre 2007 à 10:13
  • non, pas de problèmes informatiques du tout, juste une flemme MONSTRUEUSE de poster des trucs, je sais pas pourquoi !

    Tu me répondras sur les marchés, hein, dis ?

    Posté par patatafrita, lundi 24 septembre 2007 à 12:50
  • C'est vrai que le mascarpone n'est pas léger mais de temps en temps il faut savoir se faire plaisir!

    Posté par Choupette, lundi 24 septembre 2007 à 16:37
  • Quelle magnifique tartelette, j'adore les mirabelles, tu les as sublimées!

    Posté par Lauriana, lundi 24 septembre 2007 à 19:02
  • Presque pire que le beurre? Non!
    Bon retour dans tes meubles alors.

    Posté par Gracianne, mardi 25 septembre 2007 à 14:08
  • On espère bien que tu reviens vite! Bon, et puis je l'ai déjà dit, mais j'aime beaucoup le nouveau look de ton blog.

    Posté par Delphine, mercredi 26 septembre 2007 à 08:59
  • Bentornata

    Tu m'as manqué!

    Posté par Kat l'expat, lundi 1 octobre 2007 à 22:40
  • mascarpone allégé ?

    Bonjour, ça a l'air délicieux ! Est-ce qu'on peut utiliser de mascarpone allégé pour cette recette ?

    Posté par rangvi, lundi 1 octobre 2007 à 23:16
  • Concours de cuisine

    Avec de telles recettes, vous devriez participer à un concours de cuisine. C'est gratuit, et ça peut rapporter gros : http://www.cuisinecup.com !

    Posté par ManuDevil, jeudi 4 octobre 2007 à 17:51
  • quelle magnifique tartelette!!! biiises micky

    Posté par mickymath, jeudi 11 octobre 2007 à 17:19

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