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ma dolce vita
4 octobre 2007

A rebrousse-blog numéro 1

Depuis plusieurs mois, les polémiques enflent, en même temps que la culinosphère s'étend. Personnellement, ça me fatigue, rien de très neuf, la querelle des anciens et des nouveaux, les concours à gogo, les discours moralisateurs, ceux qui se plaignent, ceux qui font semblant de rien mais participent quand même, les clans des "vieux" et les tactiques des "jeunes", les plagiats, la mauvaise foi, les susceptibilités hystériques, les insultes ouvertes ou déguisées, les jalousies, les succès orgueilleux, les échecs amers. Basta! Une hérésie. Tout ce mauvais esprit m'épuise (voir ici mon 7/7/7 pour ceux qui auraient manqué le premier épisode de mes élucubrations) et me met la libido blogosphérienne à zéro, et ça, c'est grave, mes chers amis, parce que c'est quand même un vrai bonheur de pouvoir communiquer librement à un grand nombre de personnes des idées qui vous tiennent à coeur. C'est une chance... Je suis très prise par mon travail depuis juillet, j'ai perdu ma connexion internet un long moment, mais j'ai toujours consacré un peu de temps à la culinosphère et jeté un oeil sur ce petit monde, excessivement clos, auquel j'appartiens d'une certaine façon. Avant d'avoir un blog, je ne commentais jamais. Je ne laissais aucune trace de mon passage, comme la majeure partie des lecteurs. Pourquoi? Je ne sais pas vraiment. Comme si on n'osait pas interrompre le cours d'un spectacle dont on n'est pas l'acteur, mais auquel on assiste. Vous allez peut-être vous rendre compte que je lis nombre de blogs que je ne commente jamais!

Pour faire court, j'ai décidé de publier ma "petite revue de blog" personnelle. Je n'ai aucune prétention à faire dans l'exhaustivité, ni dans l'impartialité. Ce n'est ni de la pub, ni de la promotion, ni du copinage, ni de la critique. Je rappelle, à titre d'information, que chaque auteur de blog est parfaitement libre (et responsable) du contenu "éditorial" de son site. La vie d'un blog, pour moi, ce sont les lecteurs qui l'insufflent en le consultant, comme une oeuvre d'art dont la beauté se crée dans l'oeil de celui qui la contemple. Alors, j'ai eu envie d'écrire: voilà ce que j'ai vu, ce que j'ai observé, ce qui s'est passé à ma connaissance. Sans ambition particulière, ni volonté de construire des annales culinosphériennes. Ce n'est pas parce qu'un blog est une fenêtre personnelle sur son propre univers, qu'on est tenu de s'y limiter. Sans oublier que l'on peut être sportif sans apprécier la compétition. Pour le plaisir de partager et d'en parler. A ce propos, j'en profite pour inviter tous ceux qui ont envie d'échanger des infos sur les blogs, la cuisine, etc. à me contacter, ici ou par e-mail. Je suis évidemment preneuse d'informations en tous genres. Ce premier "numéro" est une ébauche, compte-tenu du temps dont je dispose (très limité). Mais j'avais envie de le lancer maintenant...

banrebrousseblog

Bienvenue à Rebrousse-blog. Ce premier numéro est légèrement à "cheval" sur l'été. Maintenant que nous sommes vraiment entrés dans l'automne, cela ne fait pas de mal, non? 

- Des livres, des livres et des livres! la rentrée littéraire c'est aussi en cuisine!


biblioblog

La tendance est double: le bloggeur qui devient auteur culinaire, l'auteur culinaire qui ouvre un blog.

Dans la première catégorie, beaucoup de nouveautés (et d'autres vont suivre dans les mois qui viennent), l'"invasion" en librairie des bloggeuses (à ma connaissance, pour l'instant, aucun représentant masculin) s'affirme cette année, plus que jamais. Dans le désordre: Cléa poursuit son superbe travail sur l'alimentation naturelle et gourmande (on devrait déclarer ça d'utilité culinaire publique!) en publiant "Quinoa" aux éditions La Plage, après le succès de "Agar-Agar", un nouveau livre pour découvrir un produit assez mal connu en France; Samania après un bouquin particulièrement original sur les yaourts récidive avec un joli livre sur le pain "Pains et viennoiseries" chez Tana; Sylvie d'Amuses-bouche réussit une reconversion professionnelle méritée (photos superbes et un très grand sérieux dans les recettes proposées) avec 3 livres "Macarons", "La Machine à pain" et "Cuillères salées et sucrées" chez Euro Service, Cuisine Conviviale, d'autres publications vont suivre sur les verrines, un bémol pour l'éditeur: ce serait quand même plus sympa de mettre le nom de l'auteur sur la couverture, non?; Super Mercotte publie un indispensable bouquin pour épater ses invités avec "30 desserts créatifs pour toutes les occasions" chez Creapassion, Square des Loisirs, et ce n'est que le début!;la belge Sigrid revisite la cuisine italienne dans "C'est italien ça?" aux éditions Tana; Marie-Laure d'Odélices continue son bonhomme de chemin avec deux nouveaux petits livres chez Mango "pain chô" et "chôcolat".

Dans la catégorie des auteurs culinaires, Nathalie Valmary avait partagé avec les internautes le making-off de ce livre, il est maintenant partout, en librairie et sur les blogs, "Mes 100 recettes Citron" chez Minerva; la pétillante Johanna Kaufmann publie chez Flammarion  "Cuisine un peu si tu l'oses..." un titre qui reflète bien sa personnalité!

A suivre le mois prochain: "Courgettes et chocolat" de Clotilde, la version française de "Chocolate and Zucchini", ça vous parle davantage? ça sort le 17 octobre! EDIT: super Estérelle m'indique que le livre est reporté (voir commentaires)! Ne vous fiez donc pas aux informations d'amazon.fr...

- Les livres stars de la culinosphère

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La culinosphère se passionne ponctuellement pour des chefs et auteurs culinaire et célèbre ses idoles de manière répétée, une fois l'épidémie amorcée. Si Laurence Salomon est toujours la grande favorite, Rose Backery a fait une entrée fracassante dans une catégorie très différente. Il est amusant de voir l'éclectisme sur les blogs. Un jour, on prône le bio, le sain et bon à la fois. Mais le lendemain, puisque nous ne sommes que des humains, on tombe en pâmoison devant les délices d'une anglaise qui a tout compris à la gourmandise... Vive la diversité!

- Parce que la culinosphère se construit beaucoup grâce aux caractères des êtres qui s'y expriment: les coups de gueule du mois ou comment résister à la bien-pensance culino-blogosphérienne

Fred a fermé ses commentaires, moi j'ai trouvé ça fort (aussi bien que chez Apathie qui fait enfin modérer les siens, il faut dire que j'ai rarement vu des commentaires aussi orduriers, et de bas niveau sur un blog consacré à la politique) Tout est expliqué .

Un fier breton a publié un billet particulièrement réussi sur les commentaires... C'est dommage que les blogs de cuisine soient essentiellement commentés par d'autres bloggeurs de cuisine. Lecteurs qui n'avez pas de blogs, manifestez-vous! écrivez, envoyez des emails! Je ne pense pas que la majorité des bloggeurs écrivent pour d'autres bloggeurs, ils le font pour communiquer à d'autres.

- Les opérations marketing du mois!

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Les marques ont très bien compris l'impact et l'intérêt des blogs pour diffuser à moindre frais et de manière importante leurs produits sur le net. La plupart des bloggeurs sont très sollicités, et de plus en plus, pour des projets et des produits très variables.

L'offensive Chinon Rosé

Dans les gosiers de la culinosphère cet été, on a beaucoup fait couler de Chinon Rosé. En guise de commentaire, voici un bon dicton des campagnes comme ça, en passant, ça ne fait pas de mal:  "Vins de septembre font les femmes s'étendre" et les hommes aussi! nombreux sont ceux qui ont répondu à la proposition viticolement chinoniesque de Guillaume. Que je cite: "En septembre, le syndicat des vins de Chinon choisira les articles les plus intéressants et désignera un gagnant parmi les 100 blogueurs partenaires et un gagnant parmi les internautes ayant publié un article sur ce blog. Les gagnants remporteront 1 week-end à Chinon pour 2 personnes en demi-pension (valeur commerciale 500 €) lors du week-end des 22 et 23 septembre 2007." Je n'ai pas trouvé l'information: qui a gagné? que le bloggeur lève la main, s'il vous plait! 

Autre procédé, beau succès, la leçon de pâte à choux

Une bonne idée pour parler d'un livre (issu d'une collection sérieuse et bien faite): l'envoyer à des bloggeurs motivés qui expérimentent en échange la technique expliquée dans le bouquin. La pâte à choux effraie souvent, beaucoup ont réalisé pour la première fois ces petits délices. Du marketing pédagogique?

- Le concours du mois

Trop de concours tue le concours. Et puis, c'est quoi cette obsession du défi? du jeu? Le KKVKVK 21ème édition (ça va rattraper sous peu le festival de Cannes!) a été organisé par Tit'. Le thème inspiré par Marion renoue avec l'esprit originel du jeu. Le sujet était compliqué à décliner, ce ne fut pas cette fois-ci la plus belle photo ou la recette la plus originale qui fut mise en avant. La difficulté de réalisation du kouign amann justifiant à elle seule l'organisation d'un défi: avec soi-même. Bravo à la gagnante, l'une des plus sympas de la culinosphère.

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Commentaires
C
Bonjour,<br /> il est écrit "exprimez-vous" alors je me permets de laisser, pour la seule et unique fois un commentaire. <br /> <br /> Je trouve votre blog très particulier, assez pour y revenir souvent sans être fatiguée de tant de microcosme incompréhensible. Fèves Tonka, macarons et agar-agar me fatiguent. <br /> <br /> Je suis française, comme vous, qui fait ses études au Québec, mais mon "nonno" est italien et l'Italie des étés de mon enfance me manque terriblement. Alors MERCI d'être là dans mes grands moments de solitude avec le parmesan Kraft (ersatz peu satisfaisant du parmesan...) je peux enfin chanter "lasciate mi cucinare" en dansant sauvagement dans la cuisine... je peux enfin me sentir libre de crier "VIVA LA PASTACIUTTA"devant mon ordinateur... je peux enfin m'extasier devant vos fabuleuses recettes de pâtes farcies en clamant un malicieux "uuuuuh ma non si fa cosi nell'Emilia-Romagna!". <br /> En somme, c'est un petit peu de mon pépé que je retrouve, quand j'ai besoin d'être consolée.<br /> <br /> Grazie mille, pour votre talent, votre ingéniosité, et votre générosité qui transperce la blogosphère et qui suinte l'authenticité.<br /> <br /> Je retourne dans le silence propre aux lecteurs émerveillés...
G
Les résultats du concours Chinon voit l'été en rosé sont en ligne.<br /> http://chinon-rose.com/news/2-blogueurs-intronises-chevaliers-de-la-confrerie-des-bons-entonneurs-rabelaisiens<br /> Avec mes excuses pour ce long retard.<br /> Au delà de l'aspect concours, il s'agissait surtout de donner la possibilité aux blogueurs de découvrir un vin encore relativement peu connu et de partager librement leurs impressions avec leurs lecteurs.<br /> Je crois que la plupart des participants l'ont pris comme ça. Et la créativité de nombreux billets montre, à mon sens, que l'exercice peut être réellement intéressant.
C
Salut<br /> <br /> Je vous annonce que ça y ai un site internet sur le référencement de bd est arrivé!! allez voir ça vaut de détour!! http://www.bedeo.fr
P
Merci à toi, Ashe. Je comprends ce que tu dis sur le côté "voyeur" que tu ressens, mais n'imagine pas que tu ne donnes rien "en échange". En tant que lecteur, tu contribues à ta façon à la vie d'un site et grandement!
A
je n'ose qu'exceptionnellement laisser un commentaire, ayant souvent l'impression d' être "voyeur" puisque profitant de vos billets, sans rien donner en échange.Mais, puisque nous sommes invités à nous exprimer:.je regrette la décision de Fred, les recettes sont très intéressantes, mais les commentaires judicieux rendent cette présentation + vivante et les valident en qq sorte.Je pense qu'elle-même risque de se sentir un peu seule.Je n'ai pas compris clairement le pourquoi de sa décision.<br /> Trop de jeux, on s'y perd!<br /> Et le Chinon rosé...je me disais aussi........<br /> Bravo pour cette rubrique qui permet de synthétiser.Difficile de tout voir.Merci Peggy
ma dolce vita
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