ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

mercredi 14 novembre 2007

Soufflé au parmesan et finocchietto selvatico pour Marion, kikiveukivienkuisiner édition n°22

Je ne participe pas (jamais) aux jeux de la culinosphère mais là, j'en ai eu envie, parce que Marion est Marion et le soufflé un souvenir d'enfance. Plutôt confus. Un soir d'hiver, peut-être, ma mère en fit un. Au chocolat je crois, mais je ne suis plus très sûre. Le temps d'arriver à table, il chuta (quel diable). Et mon père se moqua (l'ingrat!). Ma mère jura que plus jamais un soufflé ne serait mitonné dans sa cuisine. Et na! Jusqu'à aujourd'hui, elle a tenu parole...

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Dans mon four qu'ils étaient beaux mes petits soufflés au parmesan. Suivant les conseils de Marion, j'avais tout préparé pour immortaliser le gonflé de mon plus beau soufflé. Et puis ils ont drôlement "champignonné", atteint des sommets tordus. Résolue à relever le défi malgré le désastre annoncé, je n'allais quand même pas me dégonfler, moi. J'en ai choisi un et je l'ai sorti du four. Quelle audace. Il me l'a bien fait payer... Il s'effondrait, s'effondrait le vilain! du champignon, il lui poussa un drôle de nez, un pif de gnome barbouillé de parmesan. Il fallait agir. Alors avant qu'il ne disparaisse complètement, j'y ai précipité une cuillère et... miam!

De la recette de base du Larousse que vous trouverez chez Marion (clic), je n'ai modifié que deux choses: j'ai mis 100g de parmesan râpé à la place du comté, j'ai oublié la muscade et l'ai remplacée par du finocchietto selvatico. Je vous parlerai bientôt (un mot que je n'ose plus utiliser sur ce blog où mes "bientôt" ressemblent trop souvent à des "jamais) plus longuement de cette merveille herbacée (voilà presque un an que j'essaie de vous "raconter" ce finochietto...). A défaut de finocchietto, utilisez des graines de fenouil (de la même famille). L'association parmesan/fenouil fonctionne très bien!

PS: Pour ceux que ça intéresserait, le prochain Rebrousse-blog est presque prêt. Encore quelques jours de marinade!

Photos et texte de Peggy Picot, Tous droits réservés ©

Posté par peggypicot à 16:14 - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires

    Oh que oui, parmesan et fenouil, ça marche à merveille.
    Tu me fais envie!

    Posté par mamina, mercredi 14 novembre 2007 à 16:58
  • C'est tres mignon dans ces petits pots et tu m'as convaincue! Pas de finochietto en vue mais des graines de fenouil a foison

    Posté par Lolotte, mercredi 14 novembre 2007 à 17:08
  • Sublimes ces soufflés et les photos sont très réussies.

    Posté par guili_guili, mercredi 14 novembre 2007 à 17:38
  • Jamais essayé mais je vous crois toutes deux sur parole !

    Posté par Tiuscha, mercredi 14 novembre 2007 à 17:47
  • merci pour cette recette!
    ils sont très réussis tes soufflés

    Posté par nuage de lait, mercredi 14 novembre 2007 à 18:25
  • Ca me plaît trop ce soufflé ! Bises

    Posté par PHILO, mercredi 14 novembre 2007 à 19:56
  • les soufflés sont des ingrats!!

    Posté par Choupette, mercredi 14 novembre 2007 à 20:43
  • grazie mille peggy ! Tu es un amour de trouver le temps pour un soufflé Il fautdra que j'aille à Naples, Rome, Florence et tout le reste quand j'aurai fini ma catalanite aigüe pour goûter ces produits qui me font si envie chez toi.
    Mille bises !

    Posté par marion, mercredi 14 novembre 2007 à 20:47
  • Ces jolis petits soufflés sont sur le point de me faire manquer à ma parole, tenue depuis plus de 20 ans !
    J'ai très envie de tester à nouveau ce difficile exercice de cuisine que représente le " soufflé "
    mais!!!!un oeil ironique (l'ingrat!) m'attend en cuisine....alors j'hésite un peu! mais je te tiens au courant!

    Posté par Dany, jeudi 15 novembre 2007 à 12:11
  • et bien quelles photos...comme d'hab quoi. ben tu vois, avec ca, mon cadeau suisse aurait fait des merveilles ce n'est que partie remise, promis! biz

    Posté par Claude-Olivier, jeudi 15 novembre 2007 à 12:39
  • Fenouil - Parmesan et l'aérien du soufflé, ce doit être divin

    Posté par nat, jeudi 15 novembre 2007 à 17:33
  • Le soufflé n'a aucune reconnaissance..... Mais même retombé, c'est tellement bon!
    Les graines de fenouil n'en finissent pas de m'intriguer, après les avoir vu chez Miss Papilles, les voilà ici, tant que tu n'auras pas expliqué ce qu'est ce fameux finocchietto (que de toutes manières je risque de trouver difficilement par ici...!)
    J'ai hâte de voir le prochain rebrousse-blog....

    Posté par auré, vendredi 16 novembre 2007 à 13:35
  • Site resources pour les intolérants au gluten

    Merci pour tes délicieuses recettes !!!

    On a crée un forum pour aider les gens atteint de l'intolérance au gluten a bien se nourrir. Et tout le monde est invité a le construire !!! Postez y vos recettes , vos sites, infos et commentaires etc... !!!

    Aller voir le site : http://www.gluten-zero.com

    Site resource sur l'intolérance au gluten. Une bonne source d'information,de boutiques en ligne et de recettes gratuites.

    Posté par Dame Nature, vendredi 16 novembre 2007 à 21:37
  • Je vois qu'il nous est arrivé la même galère ! Il a fallu sauter sur l'appareil pour espérer encore voir que le soufflé était gonflé. Quel challenge ! ;o)

    Posté par Tit', samedi 17 novembre 2007 à 10:14
  • Je suis un grand fan du Parmesan !

    Posté par Tietie007, dimanche 18 novembre 2007 à 11:14
  • Recette très savoureuse. J'ai bien tenté d'y participer, mais trop d'embouteillages !!

    Posté par Foodie Froggy, lundi 19 novembre 2007 à 08:22
  • Ah les coquins de souffles, heureusement que la cuillere etait prete
    Le melange est tres original, ils donnent tres envie d'etre goutes.

    Posté par gracianne, lundi 19 novembre 2007 à 10:23
  • Jolis!

    Très jolis, les recettes et les photos!!

    Posté par lory, lundi 19 novembre 2007 à 13:47
  • J'attends avec impatience la deuxième édition de ton
    rebrousse-blog, je viens de lire le premier avec beaucoup de plaisir, ma vision est très proche de la tienne...
    A bientôt

    Posté par sooishi, lundi 19 novembre 2007 à 13:55
  • miam miam,
    j'essaye ce soir la recette.
    Le parmesan frais est acheté dans une petite fromagerie a Turin. Il ne manque plus que les talens du maitre cuisinier.
    Bacci da Condove

    Posté par vespcondove, lundi 19 novembre 2007 à 19:45
  • De toute façon, il a un charme fou, ton soufflé...et tu en parles si bien!

    Posté par tifenn, mardi 20 novembre 2007 à 14:08
  • J'adore les soufflés! Je ne me suis encore jamais lancée. Quelle association: fenouil/parmesan! Hummm...

    Posté par Ellaë, mardi 20 novembre 2007 à 22:46
  • J'ai adoré le ton de ce billet! Je reconnais bien les mamans, la mienne aurait fait pareil! Je replongerai bien ma cuillère dans ce soufflé si parfumé! Alors à "bientôt" j'espère pour la seconde édition du Rebrousse-blog!

    Posté par Moony, mercredi 21 novembre 2007 à 22:41
  • Merci !

    Cette année je n'ai pu allée en Italie pour mon voyage annuel, mais me promener sur ton blog m'a fait du bien ! Tes photos sont magnifiques et tes recettes fleurent bon l'Italie. A bientôt !

    Posté par Pétronille, jeudi 22 novembre 2007 à 14:32
  • Bonjour,
    Nous avons un petit questionnaire (bijoux) sur notre blog, si ça vous tente...!!
    Bonne journée.
    Cathy et Thierry

    Posté par lecoffretabijoux, dimanche 25 novembre 2007 à 10:31
  • Dégonglé peut être mais très appétissant tout de même!

    Posté par Flo Bretzel, dimanche 25 novembre 2007 à 16:37
  • Dégonglé, quel drôle de mot! Dégonflé, c'est mieux non?

    Posté par Flo Bretzel, dimanche 25 novembre 2007 à 16:39
  • Très jolies photos !

    Posté par eva, dimanche 25 novembre 2007 à 20:15
  • Je les aime bcp, tes petits soufflés, j'ai même voté pour eux!
    Quant à ton rebrousse-blog number two, évidemment que je l'attends de pied ferme!
    Bises

    Posté par Cécile, mercredi 28 novembre 2007 à 10:31
  • joli!

    che meraviglia!!
    J'adore ton soufflé, il doit être extra!!

    Posté par lory, jeudi 29 novembre 2007 à 12:38
  • le soufflé

    un de mes petits péché mignon...
    en petit ramequin c'est plus joli, j'en ai fait un il y a peu, dans un grand moule...
    amicalement, patoo

    Posté par patoo, jeudi 29 novembre 2007 à 13:01
  • J'ai la marinade qui dégoûline de partout !Tu me laisse sur ma faim avec ce "finocchietto selvatico", son nom est si chantant...

    Posté par Lali, vendredi 30 novembre 2007 à 16:21
  • Peggy, tu nous manques ! reviens !

    Posté par nath de Biarritz, mardi 11 décembre 2007 à 11:39
  • mais qui a volé Peggy?? hou-hou!! t'es où??!! comment kon fait à manger nous maintenant?? hein? (ça me va bien de dire ça tien, moi qui laisse mon blog à l'abandon de longs jours durants...)

    Posté par cocotte, jeudi 13 décembre 2007 à 16:34
  • oh lala

    il a l'air bon! ça m'énerve d'avoir loupé le coche ça me tente!

    Posté par Lucie Béluga, dimanche 16 décembre 2007 à 12:39
  • MMMM...

    Mais ça m'a l'air délicieux ce soufflé au parmesan
    Tu as un blog sympa et tes photos sont super bien présentés
    Bonnes fêtes

    Posté par vanes, dimanche 23 décembre 2007 à 07:34
  • Très belles fêtes de fin d'année, Peggy!
    Bisous et pensées affectueuses,
    Cécile

    Posté par Cécile, dimanche 23 décembre 2007 à 20:26
  • Tanti tanti auguri di buone feste!

    Posté par Francesca, lundi 24 décembre 2007 à 07:55
  • Ti auguro un dolce Natale
    Je te souhaite un très bon Noël à toi et aux tiens.
    Mille bisous

    Posté par vespcondove, lundi 24 décembre 2007 à 19:31

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