ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

dimanche 27 janvier 2008

Mini carnet d'adresses à Edimbourg

Janvier n'est pas encore fini, je peux donc vous souhaiter mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année! Et en cadeau, pour en terminer avec les voyages des vacances de Noël, voici quelques adresses et des idées de petits achats à ramener d'Edimbourg.

bankhotel

Un hôtel où nous avons été très bien reçu:
Bank Hotel
Royal Mile 1 South Bridge

Chaque chambre est décorée et aménagée d'après un Ecossais célèbre. Comme son nom l'indique, il s'agit d'une ancienne banque transformée en hôtel. L'hôtel est très bien situé dans le centre de la ville, nous avons pu tout visiter à pied. Le rez-de-chaussée accueille un pub, où il y a toujours du monde. D'ailleurs, nous avons remarqué dans tous les pubs que nous avons fréquenté, qu'ils sont noirs de monde dès les 15h-16h)
Et puis, une petite remarque: j'apprécie toujours en Grande-Bretagne le fait d'avoir à disposition dans la chambre, une bouilloire avec des sachets de thé, du Nescafé, et des biscuits : le teatime, c'est sacré!

Quelques pubs où manger, boire de la très bonne bière écossaise brune (ale), rencontrer des gens (y compris un cuisinier napolitain en pleine préparation de haggis!):

pub

Deacon Brodie's tavern
435 Lawnmarket
tlj 10h-minuit

The last Drop
74-78 Grassmarket

The World's end
4 High Street

Et on goûte quoi?
Le haggis (une sorte de hachis à base d'abats, de viandes, de farine d'avoine, d'oignons et dépices: le plat "national" écossais!), le boeuf Aberdeen Angus, le mouton des Highlands, le poisson fumé, les produits de la mer, les crustacés... et puis surtout un vrai petit déjeuner à l'Ecossaise: saucisses, oeufs, bacon, scones de pommes de terre, black pudding (du boudin noir, oui, oui), et parfois du porridge (très populaire en Ecosse), des galettes d'avoine et du hareng fumé. C'est gras certes, voire très très gras mais expérimenter la cuisine locale fait partie de la visite d'un pays, non?

Un restaurant à ne pas manquer:
The witchery by the castle
Castehill

Boire un chocolat chaud décadent:
Chocolate Soup
2 Hunter Square

Pour les inconditionnels d'Harry Potter:
Le café où JK Rowling écrivit, dit-on, les toutes premières pages de son succès mondial.
The Elephant House
21 George IV Bridge

Que ramener d'un (court) séjour à Edimbourg?

shoppingedimbourg2

Des fudges, de tendres friandises à base de sucre, lait et beurre que vous trouverez facilement dans les boutiques du Royal Mile. Mais voici aussi une très très bonne adresse pour goûter des fudges artisanaux (absolument délicieux):
The fudge House of Edinburgh

197 Canongate
Tlj 10h-17h30 (19h en été)
Dim 11h-17h30

Et puis aussi bien entendu des shortbreads : on craque facilement pour les boites métalliques décorées, 100% scottish style.

shoppingedimbourg4

"The ultimate question": Ramène-t-on du whisky?
Non, car on trouve les grandes marques de. whisky écossais moins cher en France. Par contre, on peut quand même s'offrir quelques fioles de whisky artisanal ou de confection plus rare.

Demijohn
32 Victoria St
Lun-Sam: 10h-18h
Dim: 12h30-17h

Cadenhead's
172 Canongate
Lun-Sam: 10h30-17h30
Ouvert le dimanche en été

Achats gourmands du terroir écossais:

Le roi de la saucisse! à goûter les spécialités à la bière d'Edimbourg ou au whisky...
Crombie's

97-101 Broughtons St
Lun-Sam 8h-17h30
Dim 8h-17h

Du fromage écossais? le Brucklay, le Isle of Mull (un cheddar) ou le Isle of Orkney...
IJ Mellis Cheesemonger
30a Victoria St
Lun-Sam 10h-18h
Dim 12h-17h

Pour info: Il y a aussi un marché au pied du château le samedi matin.

Pour changer de la bière, vous pouvez aussi goûter le "irn bru" une boisson gazeuse non identifiée dont les jeunes Ecossais raffolent... une alternative au coca pour ceux qui aiment ça. (moi pas trop)

shoppingedimbourg5

Dans la catégorie non culinaire mais toujours 100% Ecossais, il faut ramener... des textiles! du tartan évidemment, du cashmere pour les dames s'il vous plait, il est superbe en Ecosse.

shoppingedimbourg3

Ness revisite le style écossais avec des couleurs toniques et des coupes modernes. J'aime bien!
Ness
367 High Street
336 Lawnmarket
Tlj 10h-18h

Pour la panoplie complète des Highlands et des souvenirs écossais pur jus, acheter une veste à broche ou un kilt pour les moins frileux... (je n'ai pas réussi à convaincre le ragazzo!):
Romanes and Paterson
(une  véritable institution depuis 1808! sur la plus grande artère commerçante de la ville)
62 Princes St
Lun-sam: 9h-19h
Dimanche 10h-19h

Bill Baber (des pulls fabriqués par un artisan)
66 Grassmarket
Tlj 9h-17h30

Au supermarché, j'en profite aussi pour acheter quelques produits britanniques...

shoppingedimbourg1

Du thé, un christmas pudding, de la moutarde en poudre, des bricoles diverses et variées, des bétises qui font plaisir et remplissent les placards d'un superflu absolument indispensable, comme vous l'imaginez...

Nota bene: Gardez à l'esprit si vous voyagez en avion que les liquides et les textures "pâteuses" sont interdites dans les bagages à main. La contenance maximale des liquides autorisés en cabine ne doivent pas dépasser 100ml. Si vous achetez une bouteille, du fromage ou autre aliment "problématique", mettez-les dans vos bagages enregistrés en soute. Lisez ici les règles de sécurité dans le détail (clic). Je me souviens de la période de Noël l'an dernier, alors que ces mesures venaient d'entrer en vigueur: dans l'aéroport français où j'ai mes habitudes, certains voyageurs pleuraient de devoir abandonner leurs camemberts et autres frometons tricolores, quand d'autres entraient en furie d'être obligé d'enregistrer un bagage supplémentaire à cause d'une petite conserve de foie gras qui n'était pas réglementaire non plus!

Photos et texte de Peggy Picot, Tous droits réservés ©


Posté par peggypicot à 14:10 - Ma dolce vita hors les murs - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    tu as mangé du black pudding ?????? alors ???????
    merci pour toutes ces adresses dont j'espère me servir un jour. Tu fais bien de préciser pour les liquides dans l'avion, pour Barcelone j'ai dû laisser dans la poubelle d'orly mon tube de gel douche tout neuf à l'aller ... donc si vous n'avez qu'un bagage à main, prévoyez de n'acheter en duty free qu'au retour (juste un conseil comme ça)

    Posté par marion, dimanche 27 janvier 2008 à 21:21
  • Oui ça va t'étonner mais j'ai mangé du black pudding... mais pas de mon plein gré, comme tu l'imagines!

    Posté par peggy, lundi 28 janvier 2008 à 07:36
  • Merci Peggy, à mon tour je te transmets tous mes bons voeux pour 2OO8 !
    Il est terrible ce billet, et j'aime beaucoup le petit sac de chez Ness...
    g.

    Posté par g., lundi 28 janvier 2008 à 08:22
  • Magnifique billet et qui donne tellement envie de faire un saut à Edimburgh !
    Je suis d'accord avec toi sur le fait qu'il est important de goûter la cuisine locale, mais c'est plus fort que moi, y a des trucs (haggis, black pudding...), j'y arrive pas ( !!
    J'ajouterai juste un petit truc : Mercat Tours organise des visites guidées de tout le centre historique de la ville. La nuit, notamment, ils vous guident à travers les caves et passages souterrains de la ville tout en vous racontant les histoires de fantômes célèbres... Dans une ville aussi mystique, c'est assez génial !

    Posté par nath, lundi 28 janvier 2008 à 10:21
  • Je veux y aller. Si tu veux on y va ensemble, je t'aiderai a finit ton black pudding.

    Posté par gracianne, lundi 28 janvier 2008 à 14:52
  • J'espère vraiment pouvoir mettre à profit un jour ce carnet d'adresses, d'autant que c'est un coin que je ne connais pas et qui n'est pas si loin que ça de chez nous; ça donne envie en tous cas!
    Bisous

    Posté par Cécile, lundi 28 janvier 2008 à 18:59
  • Ciao Peggy ton reportage est super intéressante et détaillé, tu me donnes envie d'organiser un voyage à Edimbourg (que je ne connaît pas) pour découvrir les endroits dont tu parle (et la nourriture
    Bises a presto!
    Silvia

    Posté par Silvia, lundi 28 janvier 2008 à 20:59
  • Je ne connais pas l'Ecosse, mais je pense que toutes leurs spécialités ne me tenteraient pas! "panse de brebis farcie"....
    Par contre je susi toute étonnée de découvrir la moutarde en poudre!
    Très belle année à toi!

    Posté par auré, mardi 29 janvier 2008 à 14:40
  • Je crois que j'aurais bien aimé etre avec toi pendant tout ce temps Ben oui, ca donne envie un pareil billet....pfff, vive le travail moi je dis! Je file, encore des manipes a faire. biz

    Posté par Claude-Olivier, mardi 29 janvier 2008 à 17:45
  • merci

    merci pour ce petit billet
    je voudrais partir à édimbourg avec ma fille de 12 ans... faut-il mieux y aller en avril ou en octobre???
    merci pour les adresses.... je suis aussi étonnée par la moutarde en poudre???
    quelle merveille ce sac...
    bon alors je n'accroche pas au black pudding ni au haggis...
    peut-être à cause du sketch 'la panse de brebis farcie" de mon enfance....
    merci encore
    line

    Posté par line, lundi 4 février 2008 à 12:52
  • Great :)

    Merci à vous pour ce partage de qualité, et je dois dire tentant ) J'adore la façade de l'hôtel, bien authentique, bien écossais )mais je dois dire que c'est le "Black Pudding" qui m'a plutôt fait saliver ) "Moi Gourmand? ah bon ça se voit tant que ça ?? ) Quoiqu'il en soit cette petite escapade sur votre blog fut de plus agréable ) A suivre alors )

    Bonne Continuation

    d'autres infos :http://www.trivago.fr/edimbourg-41579

    Posté par rico, mercredi 20 février 2008 à 09:47
  • Chouette, ton billet, Peggy! ca faisait un moment que j en'étais pas venue, plus trop le temps, mais me revoilà. Et j'ajoute à ton billet: que lire? Alexander Mc Call Smith et sa série édimbourgeoise , entre autres " friends, lover and chocolate"!

    Posté par Delphine, jeudi 21 février 2008 à 20:52
  • La "ale" britannique n'est pas la brune. C'est la "stout".

    Posté par Hervé bodi, mercredi 12 mars 2008 à 04:28
  • En Ecosse, la "ale " est sacrément brune, je peux te l'assurer et drôlement bonne

    http://www.saveur-biere.com/blog/index.php?tag/ale

    Posté par peggy, mercredi 12 mars 2008 à 07:25
  • le petit sac en tartan est adorable!

    Posté par lucie béluga, jeudi 20 mars 2008 à 07:23
  • petit déj

    Salut Peggy,
    J'ai trouvé ta page en farfouillant sur le Net et j'ai vraiment accroché avec tes infos, c'est cool, merci.
    Petite question, as tu une adresse pour le petit déj écossais, où tous les bars en proposent ? Une idée de tarif ?
    Merci,
    Jean.

    Posté par Jean, jeudi 23 février 2012 à 15:04

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