ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

mardi 23 décembre 2008

Comme une cousine venue d'Italie: baci di dama, truffes coco et chocolat blanc

34036239

Comme une cousine venue d'Italie, me voici de retour pour vous souhaiter de bonnes fêtes... Bien sûr, je pourrais vous expliquer pourquoi je suis restée si longtemps en voyage, sans même envoyer une carte postale ou un petit mot pour dire que tout allait bien. Mais, les festivités sont peut-être une bonne occasion de reprendre contact:  à Noël, on retrouve des membres de la famille qu'on ne voit que rarement. A Rome, les pluies violentes ont laissé place au soleil qui réchauffe les belles journées de cette fin décembre. Sur la terrasse, dévastée cet été par les chaleurs torrides, l'olivier a tenu le choc et nous a offert de belles olives violacées... étonnamment assorties à mon vernis à ongle (même écaillé!). Les paniers garnis de biscotti variés, de truffes assorties sont prêts à être offerts à ceux que l'on aime. Par temps de crise, fabriquer à la maison de petites choses festives a du sens plus que jamais.

 34036211

  34036189

Quelques douceurs pour vous aussi: des baci di dama, des baisers de dame, un mignon bisou, tout doux pour me faire pardonner d'être une intermittente du blog!

_MG_8909

Baci di dama

140g de farine
100g de chocolat à pâtisser
100g de beurre (à température ambiante)
60g d'amandes
60g de noisettes
1 sachet de sucre vanillé
sel

Faire revenir dans une poêle anti-adhésive les noisettes et les amandes. Les laisser refroidir puis les mixer avec un cuillère à soupe de sucre. Vous devez obtenir une poudre fine. Dans une jatte, travailler le beurre avec le sucre restant, le sucre vanillé , une pincée de sel et la poudre d'amandes et de noisettes. Ajouter la farine. Laisser reposer la pâte obtenue au réfrigérateur pendant 4 heures.
Préchauffer le four à 180°C. Former de petites boules régulières avec la pâte et les répartir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire environ 20 minutes (les biscuits ne doivent pas dorer). Laisser refroidir hors du four.
Pendant ce temps, faire fondre au bain-marie le chocolat noir coupé en petits morceaux. Coller les biscuits deux par deux en utilisant le chocolat fondu. 

Pour les biscotti, je vous recommande la recette de Pascale sur Goosto (clic), elle est parfaite et constitue une bonne base à décliner selon vos envies... Mes préférés: vanille et pépites de chocolat ou amandes et eau de fleur d'oranger.

   34036292

Les truffes rencontrent toujours un grand succès... Rapide et ultra simple à préparer, déclinable à l'infini, la truffe en chocolat fait vraiment partie de mes incontournables! Classiques au chocolat noir, parfumées à la liqueur ou aux épices, fourrées d'une amande ou décorée d'éclats de noisettes, elles sont aussi très appréciées au chocolat blanc et noix de coco: un goût qui se rapproche, m'a-t-on dit, des "raffaello" de Ferrero.

_MG_8979

Truffes au chocolat blanc et noix de coco

200g de chocolat blanc, 10 cl de crème liquide, 30g de beurre à température ambiante, noix de coco en poudre suivant le goût

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter hors du feu la crème et le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger avec 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée. Réserver au frigo pendant une nuit. Façonner les truffes et les rouler dans la noix de coco. La texture est plutôt molle mais les truffes ne collent pas et enrobées de noix de coco, elles sont parfaitement présentables.

Baci a tutti, auguri et à bientôt!

34036374

Photos et texte de Peggy Picot, Tous droits réservés

Posté par peggypicot à 14:00 - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Tramsmission de pensées...

    ... j'étais en train de t'écrire sur FB si tu comptais reprendre un peu le blog... Bien contente de te relire, et comme souvent j'ai l'impression de lire dans mes pensées... de quand j'étais à Rome!
    Joyeux Noel et un 2009 pieno di ciò che più desideri!

    Posté par MarieSouricette, mardi 23 décembre 2008 à 16:58
  • Tramsmission de pensées...

    ... j'étais en train de t'écrire sur FB si tu comptais reprendre un peu le blog... Bien contente de te relire, et comme souvent j'ai l'impression de lire dans mes pensées... de quand j'étais à Rome!
    Joyeux Noel et un 2009 pieno di ciò che più desideri!

    Posté par MarieSouricette, mardi 23 décembre 2008 à 17:01
  • J'ai découvert ce blog alors qu'il était en pause... Je suis bien contente de voir qu'il reprend !

    Auguri à toi aussi

    Posté par Aurélia, mardi 23 décembre 2008 à 17:55
  • Je craque pour les truffes... voire pour tout je dirais même! Noel est le moment idéal pour craquer sur ce genre de choses^^ Joyeuses fêtes!

    Posté par Sha, mardi 23 décembre 2008 à 20:13
  • Passe d'excellentes de fêtes de fin d'année!

    Posté par Choupette, mardi 23 décembre 2008 à 20:21
  • ça fait toujours plaisir de te revoir
    merci d'avoir fait ce coucou et ces bisous !

    Posté par marion, mercredi 24 décembre 2008 à 01:43
  • Très jolies photos, joli vernis aussi! Ici aussi les olives sont à point mais les orangers ont été traumatisées par le temps ultra mouillé et froid. Les oranges restent orangé clair.
    Auguri à toi aussi.

    Posté par Lali, mercredi 24 décembre 2008 à 08:28
  • je suis contente de te retrouver dans ton blog avec des delicieuses recettes. BON NOëL !!!!!!!!!

    Posté par MONICA, mercredi 24 décembre 2008 à 15:19
  • Ravie de te retrouver ! toujours avec de belles photos... Joyeux Noël !

    Posté par christell, jeudi 25 décembre 2008 à 18:16
  • Ravi de te retrouver ici, je commençais à désespérer!

    Posté par Patrick CdM, jeudi 25 décembre 2008 à 22:45
  • merci d'être revenue, bonnes fêtes à toi.
    Anne

    Posté par Chambiers, vendredi 26 décembre 2008 à 12:03
  • Les truffes me font fondre, tout comme tes photos. Je te souhaite encore de très belles fêtes! biz

    P.S le facteur est passé chez toi ?

    Posté par Claude-Olivier, vendredi 26 décembre 2008 à 15:39
  • Je guettais un nouveau post...quelle joie de te retrouver ici, chère Peggy, avec tes photos, tes mots, ton balcon romain (!!) et tes douceurs tentantes.Tu as raison, ces petits cadeaux sont de vrais trésors qu'il faut chérir.
    Très heureuses fêtes et à très vite!

    Posté par Cécile, vendredi 26 décembre 2008 à 22:13
  • Quel immense plaisir Peggy! ..Passer chez toi et voir que tu y est à nouveau, tu me manquais!! Bentornata!! Sei sempre tu, con la tua poesia nelle tue foto e nelle ricette che proponi. Je te souhaites des très bonnes fêtes et une super nouvelle année!! Buon anno!! W le 2009! Gros bisous, Silvia.

    Posté par Silvia, samedi 27 décembre 2008 à 00:14
  • Quelle jolie lumiere sur cette terrasse, malgre l'hiver.

    Posté par Gracianne, lundi 29 décembre 2008 à 14:47
  • bon retour, ravie de te retrouver! les baisers de dame me font craquer...

    Posté par Mirabelle, lundi 5 janvier 2009 à 10:34
  • Les baci di dama.... souvenirs de San Remo....
    Meilleurs voeux pour cette année 2009, pleine de voyages et de surprises, de gourmandises aussi, et pour nos yeux, de toujours aussi belles photos!

    Posté par auré, mardi 13 janvier 2009 à 10:38
  • Je découvre ton blog par le jeu des liens et ... je savoure les pages!
    Bravo pour la qualité des photos et j'ai noté aussi des recettes très tentantes!

    Posté par Marie(Au bain..), dimanche 18 janvier 2009 à 22:07
  • Quelle quantité de sucre...

    Bonjour!
    Les photos sont superbes.
    J'aimerais faire les baci...mais il manque la quantité de sucre!
    Merci de votre réponse.

    Posté par Catherine, samedi 12 septembre 2009 à 18:39

Poster un commentaire