ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

samedi 7 août 2010

Petit-déjeuner à la romaine: les maritozzi

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Il y a plusieurs mois que j'ai réalisé cette recette traditionnelle mais comme j'avais promis de partager ici cet incontournable de la gastronomie romaine populaire, eccoci qua! NB pour les fidèles: "les prochains jours" ici = 2 mois et demi plus tard dans la réalité.

Pendant le Carême à Rome, il était de tradition de rompre le jeûne avec les maritozzi, des petits pains sucrés enrichis de raisins secs, pignons de pin et cédrat confit. Les amoureux les offraient aussi à leur fiancée le premier vendredi du mois de mars (date de la saint Valentin à l'époque) avec parfois une précieuse surprise à l'intérieur. Les Romains ont encore l'habitude de les déguster au petit déjeuner, souvent fourrés de crème fouettée, même si le croissant -  cornetto rempli de crème pâtissière, de Nutella à la pâte briochée plus que feuilletée ou encore croissant intégral fourré au miel - les supplante désormais dans les bars de la ville.

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Maritozzi

Temps de préparation: 40 minutes + 8h30 de levée

350g de farine
2 oeufs
50g de sucre
100g de raisins secs
100g de pignons de pin
30g de cédrat confit coupé en petits dés
20g de levure de bière
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel

- Émietter la levure dans un peu d'eau tiède. Ajouter 50g de farine et travailler le mélange jusqu'à obtenir une pâte molle. Laisser reposer au chaud pendant 30 minutes.
- Ajouter ensuite à la pâte 100g de farine, 1 oeuf, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et une pincée de sel. Travailler à nouveau puis remettre à lever au moins 2 heures.
- Pétrir longuement avant de verser le reste de la farine, le second oeuf, le sucre, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 2 pincées de sel.
- Joindre à la pâte les raisins, les pignons et les dés de cédrat puis former des petits pains ovales d'environ 5 cm. Laisser lever environ 6 heures sur une plaque recouverte de papier sulfurisé badigeonné d'huile, en prenant soin de bien les espacer.
- Cuire 20 minutes à 180°C.

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Photos et texte de Peggy Picot, Tous droits réservés

 

Posté par peggypicot à 17:00 - La cuisine ROMAINE - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Délicieuses photos comme d'habitude. Je ne connaissais pas du tout ces petits pains... à tester alors !

    Posté par christell, dimanche 8 août 2010 à 17:26
  • Je testerai bien mais pas de levure de bière, je peux essayer avec de la levure boulangère classique (fraîche) ? A ton avis quelle est l'équivalence ?

    Posté par Tiuscha, mardi 10 août 2010 à 11:22
  • Merci christell
    Coucou Tiuscha, hum ça dépend de la levure que tu utilises. J'utilise des sachets de levure boulangère qui correspondent à 500g de farine. Regarde sur ton paquet, ça devrait être inscrit!
    bises

    Posté par peggy, mardi 10 août 2010 à 14:34
  • rencontres!

    Je découvre votre super blog un matin de pluie à paris et je me régale! Les photos sont magnifiques et j'ai déjà adopté le pesto de roquette! Vous slalomez entre Paris et Rome depuis trois ans, nous venons juste de nous lancer, entre Paris et New York, venez nous rendre visite http://tumangesquoi.canalblog.com!

    Posté par laure, lundi 16 août 2010 à 12:13
  • Merci Laure

    Posté par peggy, vendredi 20 août 2010 à 16:36
  • Bon, ben je dois retourner à Rome, alors, parce que je ne connais pas ces petits pains!

    Posté par JvH, mardi 24 août 2010 à 16:46
  • Mmmh voilà qui donne envie d'être un adepte du petit dej. En plus c'est excellent pour le moral. Il y a d'ailleurs un article très intéressant sur le sujet que vous pourrez consulter via l'adresse: http://blog.mutuelle-assur.com/comment-renouer-avec-le-petit-dejeuner-.aspx et qui s'intitule "Comment renouer avec le petit déjeuner ?".

    Posté par marc, jeudi 2 septembre 2010 à 10:46
  • Miammm!!

    Voilà de quoi satisfaire ma curiosité de gourmande... Recette notée et à tester!! Merci.

    Posté par Le caramel mou, lundi 6 septembre 2010 à 10:50
  • Jolie photo de renoncule, et ravie de découvrir les Maritozzi.

    Posté par liseron, lundi 6 septembre 2010 à 10:57
  • Jolie photo de renoncule, et ravie de découvrir les Maritozzi.

    Posté par liseron, lundi 6 septembre 2010 à 11:00
  • Cette recette m'évoque le Boulou, petit pain à base de fruits secs, très copieux puisqu'il se déguste pour rompre le jeûne dans la tradition hébraïque.

    Posté par liseron, lundi 6 septembre 2010 à 11:01
  • j'adoreeeeeeeeeeeeeeeee

    Posté par maudou, lundi 6 septembre 2010 à 15:49
  • j'adoreeeeeeeeeeeeeeeee

    Posté par maudou, lundi 6 septembre 2010 à 15:49
  • J'adore ton blog, moi qui suis d'origine italienne! Les photos, les recettes, les anecdotes. Génial. Bonne journée!

    Posté par Riri-cuisine, lundi 6 septembre 2010 à 17:17
  • Blog magnifique que je découvre grâce à la page d'accueil de canalblog. Ca donne envie d'Italie...

    Posté par claire, mardi 7 septembre 2010 à 09:58

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