ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

dimanche 14 novembre 2010

Tarte mascarpone et chocolat

dolce

Eté comme hiver, il y a une grande tasse que je préfère. C'est la mienne, elle est à moi, elle me ressemble, je me la suis appropriée. Depuis 3, 4 ou 5 ans, je ne me souviens plus, elle ne me quitte pas. Hors sujet au mois d'août, d'évidente circonstance à Noël, son petit sapin étoilé fait partie de mon rituel du matin. Lorsque je cuisine dans notre micro-"angolo cottura" romain, elle n'est jamais loin. Absorbée par la préparation du déjeuner, attentive à ne provoquer aucun désastre domestique à l'heure du dîner (je suis à la fois maladroite et étourdie), je finis toujours par l'oublier et par boire mon thé froid, trop infusé. Mais, les journées se terminent parfois mieux qu'elles ne commencent, un mug de fête à la main.

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Tarte mascarpone et chocolat (cheesecake au mascarpone)

Ingrédients pour 8 personnes:

  • 1 pâte feuilletée
  • 250g de mascarpone
  • 250g de ricotta
  • 150g de sucre
  • 10g de fécule de pomme de terre
  • 100g de chocolat noir
  • 2 jaunes d'œuf
  • 1/2 cuillère à café de cannelle

Préchauffer le four à 180°C. Mettre dans un grand saladier la ricotta, les jaunes d'œuf, le sucre, la fécule et la cannelle. Battre à l'aide d'un fouet pour obtenir un mélange bien lisse. Ajouter le mascarpone et le chocolat coupé en morceaux (vous pouvez aussi utiliser des pépites de chocolat). Disposer la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Verser la préparation. Cuire environ 40 minutes à 180°C en veillant à ce que le dessus de la tarte ne brûle pas.
Servir froid saupoudré de sucre glace et de cacao. 

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Posté par peggypicot à 12:04 - 5 Desserts, muffins et autres plaisirs sucrés - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    magnifique ta tarte j'adore une turie

    Posté par axoulle, dimanche 14 novembre 2010 à 13:35
  • Dommage qu'on ne la voit pas entiere pour admirer la déco avec les étoiles!

    Posté par Choupette, dimanche 14 novembre 2010 à 16:07
  • Huuuummmm, cette part de tarte me fait de l'oeil, j'adore!!! ^^

    Posté par Pauline, dimanche 14 novembre 2010 à 18:18
  • splendida torta e splendida foto!

    Posté par Ely, dimanche 14 novembre 2010 à 18:49
  • Il est bien joli ton mug Moi aussi j'ai une tasse bien à moi qui ne me quitte pas. Ta tarte me fait très envie alors merci pour la recette, je vais tester ça en grande gourmande que je suis Et tes photos sont superbes!!!!
    Biz

    Posté par margote05, dimanche 14 novembre 2010 à 19:28
  • C'est drôlement chouette de retrouver des recettes par ici en tous cas <3

    Posté par marion, lundi 15 novembre 2010 à 00:22
  • Tiens, Noël approche... C'est une très jolie tarte... Et tasse aussi...

    Posté par Laurent, lundi 15 novembre 2010 à 08:55
  • beau retour sucré!

    Posté par lilibox, lundi 15 novembre 2010 à 09:46
  • merci pour ton retour, et merci pour la tarte, je vais essayer

    Posté par Martine, lundi 15 novembre 2010 à 10:53
  • Elle est très joulie. Ta tarte... tasse... tarte... les deux quoi !

    Posté par Tit', lundi 15 novembre 2010 à 18:19
  • Cuisinée et dégustée!

    Et voilà j'ai fait ta tarte hier soir et elle a été très apreciée! Rapide a faire en plus, je la garde dans mon cahier de recettes!
    Baci
    Marie
    PS: moi ma tasse elle est jaune avec un gros bouriquet... parfois je me dis que j'ai passé l'age et que je devrais la changer mais je reporte toujours à plus tard!

    Posté par MarieSouricette, jeudi 18 novembre 2010 à 06:26
  • Magnifique dessert.

    Posté par Marie, jeudi 18 novembre 2010 à 18:24
  • @ Axoulle : merci à bientôt
    @ Choupette: trop tard, déjà entamée au moment de prendre la photo
    @ Ely: grazie mille!
    @ Margote : merci, c'est gentil à toi!
    @ Marion : baci super Marion!
    @ Laurent: oui oui, mais le sapin est toujours de saison chez nous!
    @ Lilibox: jamais de départ ni de retour ici, tu le sais bien
    @ Martine: merci! dis-moi si tu essaies
    @ Tit': piou piou à toi!
    @ Marie souricette: chouette si tu as essayé, et re-chouette si vous avez aimé
    @ Marie: merci à toi

    Posté par peggy, samedi 20 novembre 2010 à 16:40
  • très jolie tarte et très jolie tasse au passage

    Posté par julia, samedi 20 novembre 2010 à 22:58
  • Il est joli ton mug de fête !
    Je connaissais pas cette tarte, mais mascarpone et chocolat, voilà de quoi me convaincre d'y goûter !!

    Posté par Parigote, dimanche 21 novembre 2010 à 19:59
  • Je l'ai testée et honnêtement, elle était délicieuse alors encore un tout grand merci

    Posté par margote05, mardi 23 novembre 2010 à 19:05
  • @ Julia: merci et à bientôt
    @ Parigote: je cherchais une autre façon de finir mon mascarpone car le ragazzo avait décliné l'idée d'un énième tiramisu
    @ Margote: je suis contente! merci à toi d'avoir tenté l'expérience!

    Posté par peggy, mardi 23 novembre 2010 à 22:31
  • embarquement pour noël

    avant les agapes, nous on est plutôt à la diète en ce moment sur http://tumangesquoi.canalblog.com/ mais quand mascarpone et chocolat, deux de mes usual suspects préférés, sont réunis, je stocke la recette pour les fêtes: merci!!

    Laure, moitié parisienne d'Et toi, tu manges quoi?

    Posté par laure, mercredi 24 novembre 2010 à 10:05
  • Elles ont l'air à tomber, tes deux recettes consécutives !!!! miam, laquelle vais-je tester en premier...? la tarte sans doute... plus simple que le roulé de boeuf !
    merci !!

    Posté par nath, mardi 7 décembre 2010 à 22:20
  • ça c'est une recette qui me plait bcp, je la mets dans mes marques page et la testerais début 2011.
    Bises

    Posté par KiKi, vendredi 10 décembre 2010 à 20:11
  • zut alors, pas de mascarpone dans le frigo! (j'aurais bien tenté sinon!)

    Posté par flou, dimanche 19 décembre 2010 à 00:16

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