ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

mardi 10 juin 2008

De la vertu des ménagères: Minestra di virtù

La vertu est une vieille dame à la toilette défraichie, dignement remisée dans les oubliettes d'une époque révolue. C'est aussi le nom d'une recette de la région des Abruzzes qui a sacrément titillé ma curiosité. Il s'agit d'un plat typique du 1er mai que j'ose publier seulement aujourd'hui: pardonnez-moi le décalage habituel qui prévaut dans ces "murs", ma dolce vita se joue aisément à contre-temps! Alors, pourquoi le premier mai? Probablement à cause des fêtes païennes qui se déroulaient à cette période (Beltane chez les... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 10:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
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dimanche 1 octobre 2006

Pasta du jour: ziti à l'agneau et aux poivrons

Découvrez aujourd'hui ici les pâtes certainement les plus compliquées à manger du panorama italien! J'ai trouvé un article qui dénombre 129 types de pâtes avec des noms plus ou moins fantaisistes. Connaissez-vous les avemarie, ballerine, cavatappi, gomiti, millerighe, racchette, radiatori, tempestina ou encore tripoline? De mon dernier week-end à Rome, j'ai ramené quelques produits italiens, dont un paquet de ziti de la marque Barilla. A l'origine ce sont des pâtes de la région de Naples. "Ziti" signifie époux en... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 13:06 - - Commentaires [13] - Permalien [#]