ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

dimanche 8 juin 2008

Entre terre et mer: fregula cun cocciula

Lorsque le ragazzo me parle de la Sardaigne natale de sa mère, où il passait les vacances dans son enfance, il décrit une nature rude qui ne l'a jamais beaucoup séduit. Si mon romain, attaché à sa Ville, une ville d'éternité qui sait transmettre, comme aucune autre, l'amour et l'orgueil, n'éprouve aucune fascination particulière pour la "Sardegna", je dois avouer que je suis plutôt attirée par cette autre île de beauté, qui chatouille mon goût pour les peuples de caractère. La générosité des Sardes, leur sens de l'accueil,... [Lire la suite]
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lundi 30 octobre 2006

Petites douceurs au SAFRAN: pardulas sarde

Ce n'est pas de saison mais la recette me plait tellement. Les pardulas ou "casadinas" sont des biscuits que l'on confectionne traditionnellement pour les fêtes de Pâques en Sardaigne. J'ai trouvé une version salée mais c'est le plus souvent sucrés que l'on déguste ces petits gâteaux au safran. Dans certaines familles, ils sont frits et  recouverts de miel. La mama sarde du ragazzo m'a donné cette recette dont elle garde de merveilleux souvenirs. Normalement, ils doivent avoir la forme de petits... [Lire la suite]
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mardi 8 août 2006

L'expérience gastronomique du week-end: le "caviar" sarde...

La mama me parle souvent de la Sardaigne et de ses spécialités culinaires. L'autre jour, elle me racontait que ses cousins confectionnaient la bottarga, le "caviar de la Sardaigne". Elle adorait la pasta que sa mère avait l'habitude de préparer avec ces poches d'oeufs de poissons salés (de muge ou de thon). Fruit d'un travail long et délicat, la bottarga se déguste entière, coupée en tranches ou encore râpée. Elle s'associe très bien au céleri et aux coeurs d'artichauds sott'olio. Dans le village où la mama vit... [Lire la suite]
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mardi 1 août 2006

Tortelli sardi ou "culingiones de casu"...

En matière de pâtes, la cuisine italienne est vraiment pleine de subtilités. Elle décline les formes comme les sauces, dans une infinité de combinaisons. D'une région à l'autre, selon les différences de climats et les produits locaux, les recettes de pâtes varient et ne cessent de m'étonner. Hier soir, j'ai décidé d'expérimenter cette recette sarde (la mama du ragazzo est originaire de la Sardaigne). Ces tortelli peuvent se trouver sous plusieurs noms en Sardaigne: culingiones, culurjones, cullurzones, culunzoni, culirgiorni ou... [Lire la suite]
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