ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

dimanche 24 février 2008

Sardines à l'orange, aux olives et pignons de pin

Une recette de poisson vraiment dans l'esprit de la cuisine sicilienne. Une culture culinaire étonnante qui témoigne d'une histoire insulaire mouvementée: les peuples qui ont traversé l'île participèrent à l'évolution d'une gastronomie de contrastes, célébrant avec talent des produits de caractère, une cuisine populaire qui ne craint pas d'associer mets sucrés et salés, ni d'accommoder les anchois à toutes les sauces... Ces sardines à l'orange auraient d'ailleurs été des anchois, suivant la version originale issue d'un plat... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 17:47 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
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vendredi 20 juillet 2007

Petit déjeuner à la sicilienne: granité de café et chantilly

Un petit déjeuner à la sicilienne, ça peut commencer par une visite au Musée Massimo alle Terme, entre la gare Termini et la place de la Repubblica. Parce qu'à deux pas, il y a Dagnino, le pâtissier dont je vous ai déjà parlé ici (cliquez), il y a quelques jours, où l'on peut déguster à prix d'or, mais avec plaisir, un vrai petit déjeuner sicilien. Vous vous demandez toujours pourquoi en intro ces photos de musée? Parce que j'avais juste envie de vous montrer ce petit morceau d'une fresque dont je ne me lasse pas, une fresque... [Lire la suite]
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mardi 21 novembre 2006

Zuppa di pesce siciliana ou comment les raisins secs rencontrent le poisson dans une soupe

Je ne cuisine pas beaucoup "italien " en ce moment. Je ne compte pas inonder "madolcevita" de recettes asiatisantes ou indiano-pakistanaises (j'adore la cuisine exotique, vous l'aurez compris et lorsque le ragazzo vient à Paris pour le week-end, nous adorons explorer ensemble ces saveurs lointaines qu'à Rome, on connait assez mal) ou de soupes aux légumes dont je me nourris essentiellement en ce moment. La soupe, pour moi, est le plat idéal des saisons froides. Un peu de préparation est nécessaire pour... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 11:11 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
vendredi 4 août 2006

Histoire de lait d'amandes et de petites crèmes caramel

Je n'avais jamais goûté le lait d'amandes. Hier, j'ai trouvé ce latte di mandorla à Castroni, mon épicerie fine préférée. Bien frais, il est vraiment délicieux. Mais j'ai quand même cherché quelques recettes pour le faire moi-même. Voici deux versions à tester (l'une très simple, l'autre un peu plus longue!). Je vous tiendrai au courant... Latte di Mandorla version rapide Mélanger 250ml de lait avec 100g d'amandes fraîches hâchées (pourquoi ne pas essayer aussi simplement avec de l'amande en poudre en augmentant un peu les... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 10:16 - - Commentaires [21] - Permalien [#]