ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

vendredi 8 décembre 2006

Foie gras, parmesan et chocolat: oui, Sébastien Gaudard l'a fait!

La semaine dernière à Rome,  je vous traduisais quelques recettes festives de la nouvelle campagne de promotion du Parmiggiano-Reggiano, aux mélanges originaux, chocolat/parmesan ici, foie gras/parmesan là, et j'écrivais ensuite, en toute innocence gastronomique, pour présenter une recette fraises/parmesan: "deux recettes qui osaient marier chocolat, foie gras et parmesan (je vous rassure pas les trois ensemble!)"... que n'ai-je pas dit là... j'ai vu dans "Jasmin" hier (oui, j'ai acheté Jasmin, moi qui... [Lire la suite]
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mercredi 6 décembre 2006

PANGIALLO: gourmandises de saison au marché de Noël piazza Navona

Sur la Piazza Navona, l'une des places les plus emblématiques et touristiques de  Rome, un marché de Noël a ouvert la semaine dernière, comme chaque année. Je reviendrai dans quelques temps sur ce marché qui a la particularité de vendre des articles de fêtes très typiques, comme les balais "scaccia guai" et la sorcière, la Befana... mais voici déjà un petit aperçu de cette ambiance de Noël à l'italienne, ce week-end. Quelques stands proposent des centaines de crèches, des plus simples aux plus élaborées, tout... [Lire la suite]
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lundi 4 décembre 2006

INSALATA DI FRAGOLE E PARMIGIANO-REGGIANO: le parmesan fait sa pub, acte 2

Comme promis samedi avec les deux recettes qui osaient marier chocolat, foie gras et parmesan (je vous rassure pas les trois ensemble!), une autre recette trouvée dans la presse italienne avec une utilisation non-conventionnelle du parmesan dans le cadre de la campagne "Quando c'è, si nota."! Le titre de cette recette numéro 23 est "Come sconfiggere un giorno triste" (en gros "Comment vaincre un jour triste"). La photo est toujours issue de l'excellent site parmigiano-reggiano.it que je vous conseille... [Lire la suite]
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samedi 2 décembre 2006

BONBONS DE PARMESAN : avec chocolat et foie gras, quand le parmesan fait sa pub

Hier, j'ai fait le plein de revues italiennes de cuisines, chez le marchand de journaux du coin, à Rome. Une campagne de pub un peu particulière a attiré mon attention... Le "conzorzio" du parmiggiano reggiano a largement diffusé une série de recettes décalées surprenantes et qui ne manquent pas d'humour, avec le slogan "quando c'è, si nota" (quand il y en a, on le remarque). Les recettes sont numérotées avec un message (dans le style des "leçons de séduction" de la marque de lingerie Aubade!). Les... [Lire la suite]
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mercredi 29 novembre 2006

Déballe mon blog avec CLEA

Hier, suite à l'opération "Déballe mon blog" lancée par Ninnie de la Mitaine Ecarlate, j'ai reçu le colis de ma mère Noël cette année, Claire de Cléa Cuisine ! La Poste n'est pas aussi précautionneuse que les bloggeuses qui confectionnent attentivement les colis gourmands, alors je ne pourrais pas déguster (ni même vous faire voir) la confiture de coings bio, adorablement présentée avec son couvercle de tissu et sa déco "houx" qui a subi des dégâts conséquents. Par contre, voici donc le reste du délicieux... [Lire la suite]
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mardi 21 novembre 2006

Zuppa di pesce siciliana ou comment les raisins secs rencontrent le poisson dans une soupe

Je ne cuisine pas beaucoup "italien " en ce moment. Je ne compte pas inonder "madolcevita" de recettes asiatisantes ou indiano-pakistanaises (j'adore la cuisine exotique, vous l'aurez compris et lorsque le ragazzo vient à Paris pour le week-end, nous adorons explorer ensemble ces saveurs lointaines qu'à Rome, on connait assez mal) ou de soupes aux légumes dont je me nourris essentiellement en ce moment. La soupe, pour moi, est le plat idéal des saisons froides. Un peu de préparation est nécessaire pour... [Lire la suite]
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jeudi 16 novembre 2006

Théâtre à l'italienne

Beaucoup de travail en ce moment, peu de temps pour cuisiner mais il m'en reste suffisamment pour aller au théâtre! Je conseille donc vivement aux parisiens d'aller voir cette pièce fort sympathique, adaptation de la comédie écrite par l'auteur italien Giovanni Clementi. Elle a été créée à Rome pour la première fois en en 1995, au théâtre dell’Orologgio, un petit théâtre que je connais bien car je passais devant chaque matin lorsque je prenais des cours d'italien l'an dernier... La coincidence m'a beaucoup amusé! Pour plus d'info... [Lire la suite]
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jeudi 9 novembre 2006

Chocolat chaud au piment d'Espelette et miel de Châtaignier italien

Heureux chocolat qui, après avoir couru le monde À travers le sourire des femmes, Trouve la mort dans un baiser savoureux et fondant de leur bouche(Brillat-Savarin) Mes origines italiennes, mon enfance au pays basque, les souvenirs de l'Espagne voisine et du goûter au chocolat chaud et churros des dimanches moroses. J'ai associé deux produits que j'aime particulièrement: le piment d'Espelette qui est une véritable mine d'or gustative, un piment qui pique mais ne brûle pas, qui est aromatiquement parfait et se marie avec... [Lire la suite]
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mercredi 8 novembre 2006

FenêtreS sur blogS

A l'invitation de Laurent, voici un autre petit morceau de mon intimité, après la vue de ma fenêtre à laquelle nous avait convié Anne de Papilles et Pupilles. Je crois que si l'on écrit un blog, c'est surtout pour se raconter, dire de soi aux autres.Et les images parlent aussi de nous. Comme les lieux où l'on vit.L'un de ces clichés parle de mon bureau en France, installé dans mon salon, là où je passe mes journées puisque je travaille chez moi. J'aime cet endroit, son désordre dans la bibliothèque, ses couleurs (vous n'avez qu'un... [Lire la suite]
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mercredi 8 novembre 2006

Les couleurs de l'automne

C'est sur ce ponton, sur le lac à Trevignano Romano que nous avons eu tant de plaisir à prendre le petit-déjeuner cet été. Un cornetto, un cappucino pour 1,20 euro, ça fait rêver, non? Le froid est tombé sur Rome, comme à Paris et cette fin de semaine fut la première où j'ai retrouvé les sensations de l'automne, les envies de boissons qui brûlent la gorge et réchauffent le corps, les écharpes et les gants. L'odeur du froid. Une ambiance le soir quand la nuit tombe si tôt. La sensation que Noël n'est pas loin. Et puis les couleurs.... [Lire la suite]
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