ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

vendredi 3 novembre 2006

Petit-déjeuner à... l'italienne 1: croissants ou cornetti?

En Italie, le petit-déjeuner le plus courant (il y en a d'autres, vous verrez) est le cornetto avec un capuccino. Si ce dernier, souvent délicieux - même dans le bar le plus modeste, il sera toujours meilleur que ce que l'on sert à Paris sous ce même nom et qui ne s'y apparente que vaguement! sans parler des préparations industrielles en sachet qui ne contiennent même pas de café - plait aux généralement énormément aux Français en voyage dans la péninsule, en ce qui concerne le croissant, le cornetto c'est une autre histoire.... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 13:55 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

lundi 30 octobre 2006

Petites douceurs au SAFRAN: pardulas sarde

Ce n'est pas de saison mais la recette me plait tellement. Les pardulas ou "casadinas" sont des biscuits que l'on confectionne traditionnellement pour les fêtes de Pâques en Sardaigne. J'ai trouvé une version salée mais c'est le plus souvent sucrés que l'on déguste ces petits gâteaux au safran. Dans certaines familles, ils sont frits et  recouverts de miel. La mama sarde du ragazzo m'a donné cette recette dont elle garde de merveilleux souvenirs. Normalement, ils doivent avoir la forme de petits... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 10:10 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 24 octobre 2006

Les mystères du local à poubelle

Ca n'a rien avec la cuisine mais j'ai envie de vous le raconter. J'ai descendu ma poubelle ce matin, assez tôt, je ne sais pas, à 7h30 peut-être. Et dans le local à poubelle, je suis tombée sur un voisin de l'immeuble, un gars en grand imperméable marron, que je n'avais jamais vu (il fréquente le local à poubelle à 7h30 alors que moi d'ordinaire, je ne l'honore de ma présence qu'en fin de journée...). Jusque là rien de particulier. Il était habillé sous son imper (c'est déjà ça) mais s'est échappé un peu vite en gommelant un... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 11:14 - Commentaires [9] - Permalien [#]
mardi 24 octobre 2006

Faites vos antipasti maison... courgettes jaunes à la menthe sèche

Il y a quelques semaines, je vous proposais une recette de peperoni sott'olio. C'est au tour de ces superbes courgettes jaunes d'être mis en conserves. Elles m'ont fait de l'oeil dans le rayon, l'autre fois. Je n'en trouve pas si souvent. Je les ai cuisiné sous forme de tagliatelles (juste coupés en lanières fines avec un économe et sautées à la poêle, c'est un délice) puis j'ai eu envie de les conserver sott'olio pour cet hiver. Zucchine gialle sott'olio alla menta 1 kg de courgettes bien fermes4 cuillères à soupe... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 08:15 - Commentaires [8] - Permalien [#]
samedi 21 octobre 2006

La moitié de mon assiette en fruits et légumes frais

J'aimerai vous raconter mon déjeuner d'hier midi. Je suis allée à l'atelier "Créatifs au quotidien" mitonné par Anne Rolland de Station Gourmande à la Cuisine Fraich'atttitude. Vous aimeriez voir des photos de l'atelier? quelques clichés des superbes ravioles aux épinards et vinaigrette thaï (un délice cette vinaigrette!)? un aperçu du poulet aux noix de cajou et les secrets du flan au gingembre? No, niente! mi dispiace... D'un, je n'avais pas pris mon appareil photo, et de deux, il faut y aller! Je pense que je... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 19:09 - Commentaires [13] - Permalien [#]
vendredi 20 octobre 2006

Cuisine fraich'attitude

(source: http://www.cuisinefraichattitude.com/) Aujourd'hui, je vais prendre un cours de cuisine pour la première fois de ma vie... enfin pas complètement, il est vrai que je garde de précieux souvenirs des ateliers où j'allais le mercredi après-midi,  lorsque j'étais enfant, où une sorte d'animatrice genre bonne soeur sans robe, nous enseignait la cuisine et la couture. J'y ai appris à faire les crèpes, le gâteau au yaourt, le marbré au cacao et les ourlets de pantalons! (courgettes jaunes dont j'ai fait des conserves... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 10:37 - Commentaires [12] - Permalien [#]

jeudi 19 octobre 2006

Du destin et du métro romain

Je n'ai parlé de rien lorsque c'est arrivé. Mais j'y ai pensé. La ligne A du métro romain où a lieu l'accident l'autre matin, est celle que je prends à chaque fois que je suis à Rome. Le ragazzo vit au terminus, à Battistini. J'étais sûre qu'il n'était pas dans le train lorsqu'est survenu l'accident mardi matin. Il ne travaillait que l'après midi. Mais je l'ai appelé quand même. Il dormait encore.La collision a eu lieu à 9h37 mardi. Moi, j'étais dans ce même train à 9h37... lundi. Pour me rendre à l'aéroport Ciampino et... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 06:32 - Commentaires [17] - Permalien [#]
mercredi 18 octobre 2006

Poire épicée en cage

C'est la saison des poires! Voilà un fruit que j'apprécie beaucoup cuit. Les poires au vin rouge sont un délice. Mais cette recette utilise plutôt le vin blanc: d'un goût plus délicat, il s'associe bien avec la saveur doucement acidulée de la mandarine et du zeste de citron, comme avec la chaleur épicée de la cannelle et des clous de girofle. Je n'utilise pas de sucre : pas besoin puisque j'accompagne ces poires emmaillotée de pâte feuilletée, de confiture ou de crème fouettée. Celle à l'orange et à la pastèque de mon amie... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 13:11 - Commentaires [20] - Permalien [#]
mardi 17 octobre 2006

Secret du risotto aux petits pois et soirée jazz

Je suis rentrée hier soir de Rome après quelques jours de musique et de cucina italiana! Le ragazzo faisait une soirée à Sant'Oreste un patelin perché sur une montagne, aux environs de Rome. Dans les petites rues du centre historique où se trouve le bar à vin, nous sommes tombés nez à nez avec une troupe d'artistes sur des échasses et une procession costumée. A cette occasion, et pour profiter de l'animation dont jouissait le bourg d'ordinaire éteint, une mama avait installé une table dans un coin de rue et vendait des pizzelle... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 09:18 - Commentaires [8] - Permalien [#]
mercredi 11 octobre 2006

Canelés de légumes au parmesan et ricotta

Des canelés salés? oui mais juste pour la forme. Je me suis dit qu'il était dommage de limiter ces moules en silicone à la recette des délicieux canelés bordelais (il faudrait que j'en refasse d'ailleurs, le ragazzo ne les a pas goûtés... la bonne excuse!). Ces flans de légumes sont faciles et rapides à préparer. Ils constituent, avec une salade,  un diner léger et une mode façon de faire manger des légumes aux plus réfractaires... Canelés de légumes Pour 6 gros canelés:250 g de légumes de votre choix2... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 07:05 - Commentaires [34] - Permalien [#]