ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

dimanche 8 octobre 2006

Petite tatin de tomates cerises, coppa et fromage de chèvre

J'aime beaucoup le mélange miel et fromage de chèvre alors mes tomates cerises au miel se sont naturellement retrouvées dans une tartelette tatin. Je redoutais que la saveur sucrée particulière du miel mêlée à la légère acidité de la tomate ne s'entende pas avec une préparation salée. L'ajout du fromage de chèvre et de la coppa salée a bien équilibré l'ensemble. Avec un peu de balsamique réduit, je l'ai vraiment appréciée, avec tous ses contrastes... J'ignore si elle aurait plu au ragazzo! Petite tatin de... [Lire la suite]
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jeudi 5 octobre 2006

Tomates cerises au miel: ciliegini al miele

Pour moi, l'Italie est le pays de la tomate! je trouve toujours des recettes et des modes nouveaux pour accommoder des fruits du soleil, pomodori. Cette recette de tomates cerises au miel m'a tout de suite tapée dans l'oeil... serez-vous tentés? Ciliegini al miele 80 g de tomates cerises100g de mielLavez et séchez soigneusement les tomates cerises. Faites chauffer le miel à feu très doux. Y incorporez un sachet de sucre vanillé ou de l'extrait de vanille liquide. Ajoutez les tomates cerises et laissez-les s'imbiber... [Lire la suite]
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mardi 3 octobre 2006

Tartelettes de brick, pommes, figues et sucre de noisette

La saison des figues, quelle merveille! le prix des figues, quel scandale! je le dis tout net: je refuse d'acheter trois figues sans goût à 5 euros le kilo. Oui même 3 figues! Aujourd'hui, les campagnes se multiplient pour inciter les gens à manger davantage de fruits et légumes  frais mais qui peut se l'offrir? je ne comprends pas comment les produits de saison peuvent atteindre de tels prix. Je ne comprends pas pourquoi je dois payer presque 3 euros un kilo de tomates insipides (oui, encore les tomates, mais franchement je... [Lire la suite]
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lundi 2 octobre 2006

Moi farfelue?

Mamina m'a conviée à répondre à ce questionnaire farfelu... je me prête donc au jeu! Il faut dire que Mamina est certainement la plus grande fan de cucina italiana de toute la blogosphère culinaire, alors je ne pouvais pas faire autrement, vous pensez bien! Attrapez le livre le plus proche, allez à la page 18 et écrivez la 4e ligne:  "alias adv alias" ok, c'est mon dictionnaire d'italien... je peux pas choisir une autre page? genre 81? alors p81 "ca (abr écrite de centiare) ca (centiara)"!!!!! bon... [Lire la suite]
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dimanche 1 octobre 2006

Pasta du jour: ziti à l'agneau et aux poivrons

Découvrez aujourd'hui ici les pâtes certainement les plus compliquées à manger du panorama italien! J'ai trouvé un article qui dénombre 129 types de pâtes avec des noms plus ou moins fantaisistes. Connaissez-vous les avemarie, ballerine, cavatappi, gomiti, millerighe, racchette, radiatori, tempestina ou encore tripoline? De mon dernier week-end à Rome, j'ai ramené quelques produits italiens, dont un paquet de ziti de la marque Barilla. A l'origine ce sont des pâtes de la région de Naples. "Ziti" signifie époux en... [Lire la suite]
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jeudi 28 septembre 2006

Amour en cage, sucre aux 5 épices et ciambellone

Le ciambellone est le gâteau familial par excellence. Un gâteau du quotidien, pour le goûter ou le petit-déjeuner. Voici une variante "marbrée". J'ai utilisé un sucre que j'ai aromatisé avec du 5 épices. J ai toujours un petit flacon de ce sucre épicé dans ma cuisine. Il agrémente de manière simple et originale les yaourts, le fromage blanc ou les compotes. J'ai trouvé des amours en cage (on l'appelle aussi coqueret du Perou, physalis ou encore cerise de terre) au marché hier. J'adore ce petit fruit acidulé. A l'abri de... [Lire la suite]
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mercredi 27 septembre 2006

Escalope de jambon, dernières fraises et sirop de vinaigre balsamique

Le vinaigre balsamique de Modena est l'un des produits italiens vedettes en France depuis quelques années. On le trouve partout, même chez les hard-discounters! J'aime bien la marque Monari Federzon, que l'on trouve facilement en supermarché et dont les prix restent raisonnables pour une très bonne qualité. (assiette Luminarc) "Le vin cuit est à l’origine du vinaigre balsamique de Modène. (...) D’après certaines traces, le vinaigre balsamique ou un vinaigre apparenté était déjà utilisé à l’époque des campagnes gauloises... [Lire la suite]
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mardi 26 septembre 2006

Tarte au citron et pignons de pin

A part dans le pesto et les salades landaises, je n'utilisais pas beaucoup les pignons de pin. Si je suis parvenue à faire aimer au ragazzo les gésiers de canard confits et le foie gras de ma salade landaise (ovnis culinaires pour un Italien!), c'est lui qui, le premier, m'a fait goûter aux tartes aux pignons. Selon les croyances du Moyen-âge où l'on mangeait déjà ces fruits du pin parasol, les pignons seraient dôtés de vertus aphrodisiaques. Quoiqu'il en soit, les mame italiane les utilisent dans de nombreuses préparations,... [Lire la suite]
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jeudi 21 septembre 2006

Auriez-vous une bonne recette de... pizza au pistou?

(assiettes Bubble Flowers Pink  Luminarc) La dernière fois, un lecteur cherchait une bonne recette de pâtes aux cèpes, voir ici. Cette fois-ci, je vous sollicite pour une recette de pizza au pistou! Je rappelle le principe de ma catégorie "Auriez-vous une bonne recette de...": vous cherchez une recette de pâtes, de risotto, de gâteaux, de cuisine italienne, ou autre, un plat que vous avez goûté un jour chez des amis ou au restaurant et dont vous gardez un souvenir délicieux, envoyez-moi un mail avec votre... [Lire la suite]
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mercredi 20 septembre 2006

Histoire de pain aux lardons et de panzanella...

(assiette Friendly Luminarc) Demain, je rentre à Rome pour quelques jours... Et selon vous, qu'est-ce que je ramène au ragazzo? du foie gras? une bouteille de Sauterne? des croissants au beurre? il adore tout ça, il en est même dingue mais non, pas cette fois-ci! Je rapporte avec moi deux baguettes de la boulangerie de mon quartier. Une aux lardons et l'autre aux olives noires. Lorsque les amis du ragazzo lui demandent ce qu'il a mangé de meilleur en France, il parle souvent de ces baguettes-là. Elles n'ont rien de particulier à... [Lire la suite]
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