ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

mardi 19 septembre 2006

Les vues de mes fenêtres...

Papilles et Pupilles nous convie à montrer une vue de notre fenêtre... Voici celle de ma fenêtre française, avec mes plantes un peu décaties (dont un fraisier en fin de saison et ma fameuse théière chinoise, achetée 3 francs 6 sous chez Tang Frères dans laquelle je tente de faire survivre du lierre depuis 3 ans, et invariablement depuis 3 ans, il finit par mourir, et je rachète un petit pot de lierre pour le faire pousser dans ma théière... elle est actuellement en jachère mais elle accueillera bientôt une nouvelle plante!). ... [Lire la suite]
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samedi 16 septembre 2006

Petit-déjeuner à.... la bordelaise: les canelés

Le petit-déjeuner est un moment privilégié de la journée pour moi. Certains avalent un café et puis filent au boulot. D'autres beurrent à tâtons des tartines pour sortir du brouillard, ou ingurgitent des bols de céréales en lisant à chaque fois ce qui est écrit sur le dos de la boîte (étais-je la seule à faire ça quand j'étais petite???). Il y a des personnes qui sont attachées au rituel du petit-déjeuner et qui ne changerait sa composition pour rien au monde. Moi en fait, je n'aime pas manger toujours la même chose. Alors je varie!... [Lire la suite]
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jeudi 14 septembre 2006

Tortelli alla Romagnola

Voici le retour des pâtes maison! C'est une recette de base qui n'est pas très difficile à réaliser (je dois dire qu'au laminoir, il est plus simple d'étaler la pâte mais on peut le faire sans). Je trouve qu'au niveau du goût, ça n'a vraiment rien à voir avec les pâtes industrielles! La recette est pour 4 personnes mais on peut la multiplier ou la diviser selon le nombre de convives. Dans la série congélation (ceux qui viennent régulièrement ici auront compris que je suis une adepte!), les tortelli s'y prêtent parfaitement. Il... [Lire la suite]
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mercredi 13 septembre 2006

Pizza scamorza, rucola e bresaola et "spéciale pizza"

Avant de rentrer à Paris, il y a deux semaines, je me suis lancée dans la production de petits plats pour le ragazzo. Après les lasagnes, voici donc la spéciale pizza (il faudra attendre encore un peu pour les calzoni!). Pour moi, une bonne pizza à l'italienne (je précise "italienne" car en France, on mange bien trop souvent la version très américanisée de ce classique italien), c'est au maximum TROIS INGREDIENTS. Pas plus. Refusons les pizze surchargées! Le vrai secret des italiens, c'est la simplicité (encore une... [Lire la suite]
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mardi 12 septembre 2006

Même si l'été n'en finit pas: Minestrone di legumi

J'ai l'impression que cet été n'en finit pas.  Plus dure sera la chute lorsque nous entrerons dans l'automne... Alors voilà une recette qui vous rendra bien des services lorsque le temps se fera morose, et que l'envie d'une bonne soupe reconstituante se fera sentir.Je devais utiliser un mélange de "legumi" acheté l'an dernier à Rome. Les "legumi", ce sont les légumes secs (les légumes au sens où nous le disons, ce sont les "verdure"). On trouve très fréquemment dans les épiceries et supermarchés... [Lire la suite]
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samedi 9 septembre 2006

Le goût du beurre salé de basilic

Ce que je retiens principalement de la cuisine italienne est l'idée que la simplicité est la clé du plaisir! Je vous prépare une "spéciale pizza", comme je l'avais dit la semaine dernière (dans le cadre de l'opération "petits plats pour le ragazzo"!), et vous comprendrez alors ce que j'entends par simplicité de l'utilisation des ingrédients! La cuisine italienne est une célébration quotidienne des produits simples (mais de qualité) et de la façon la plus juste de les accommoder. En somme, la "petite... [Lire la suite]
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mercredi 6 septembre 2006

Tartines à la fondue froide de poireau, beurre salé et pesto de coriandre

Il y a longtemps que je n'avais pas fait de pain maison avec ma machine à pain (je n'ai pas de Map à Rome, elle m'a manqué!). J'avais juste un peu de farine ordinaire dans mes placards et des herbes sèches pour l'agrémenter. Mais j'ai trouvé de quoi composer une garniture express goûteuse pour l'en tartiner! Les tartines gourmandes accompagnées d'une belle grappe de raisin et d'un petit verre de vin, sont un plaisir qu'il faut s'offrir absolument au terme des journées difficiles... (assiette friendly Luminarc) Le pain aux... [Lire la suite]
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mardi 5 septembre 2006

Faites vos antipasti à la maison : "peperoni sott'olio"

Les fruits et les légumes se vendent à prix d'or en France ces derniers temps... J'ai déjà poussé un coup de gueule ici sur le "dossier" des tomates. Mais j'ai quand même décidé de me lancer dans la confection d'antipasti à base de légumes! Aujourd'hui, je vous propose une recette de "peperoni sott'olio" très simple à réaliser. Les antipasti se mangent au début du repas (un peu l'équivalent de nos entrées) et se composent par exemple de jambon, de fromage, d'olives ou de légumes "sott'olio". Les... [Lire la suite]
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lundi 4 septembre 2006

Cakes citron au mascarpone à la confiture de cerises "bigarreau" de maman

Pour changer des muffins, une recette de petits cakes pour le petit-déjeuner. J'ai mis du mascarpone à la place du beurre que l'on utilise classiquement dans ce genre de gâteau. Et pour les déguster avec l'espresso du matin, la très bonne confiture de cerises bigarreau confectionnée par ma maman! (Assiette Bubble Flowers  Luminarc) Cakes citron au mascarpone Pour 6 à 8 cakes individuels: 3 grosses cuillères à soupe de mascarpone200g de sucre2 oeufs180 g de farine1 cuillère à café de levure chimique1/2 ... [Lire la suite]
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dimanche 3 septembre 2006

"Auriez-vous une bonne recette de...?"

 (Assiette Quadrato Luminarc) Un email que j'ai reçu l'autre jour me demandant si j'avais une "bonne recette de pâtes aux cèpes" m'a donné l'idée de cette "rubrique" que vous trouverez régulièrement ici. Le principe: vous cherchez une recette de pâtes, de risotto, de gâteaux, de cuisine italienne, ou autre, un plat que vous avez goûté un jour chez des amis ou au restaurant et dont vous gardez un souvenir délicieux,  envoyez-moi un mail avec votre recherche. Dans la limite de mes trouvailles et... [Lire la suite]
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