ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

samedi 2 septembre 2006

Petits délices épicés de brugnon

Au coeur de l'été, les "gelati" et autres fraîcheurs gourmandes se dégustent à l'ombre avec un verre de thé glacé. Et puis les journées se font plus courtes et septembre arrivant, il amène avec lui d'autres envies réconfortantes. Boire chaud et fruité. Boire rouge, couleur qui réveille l'appétit et relève l'humeur. Si je suis une inconditionnelle de l'espresso (mais je me limite souvent au "caffè" du matin sinon gare à l'excès de caféine qui réduit mon sommeil à une peau de chagrin), j'aime aussi beaucoup les... [Lire la suite]
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vendredi 1 septembre 2006

Dernière salade fraîche de l'été: un taboulé à l'italienne!

Je suis rentrée à Paris pour quelques semaines. Le temps n'est pas si mauvais que je le redoutais. Avant mon départ,  j'ai fait ce taboulé, simple mais vraiment parfumé. Encore un peu de fraîcheur avant les soupes et autres réconforts de plats chauds... Envie de profiter de ces derniers jours de soleil avant l'installation de l'automne, qui arrive toujours de manière trop brutale à mon goût! Le vrai taboulé doit se préparer avec du boulgour, d'accord. Mais dans cette recette "italianisée" comme j'aime le faire, rien... [Lire la suite]
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lundi 28 août 2006

Spéciale "lasagnes fraîches"

Dans quelques jours jours, je rentre à Paris. En prévision des trois semaines que je vais y passer, je m'adonne depuis hier après-midi à une activité un peu spéciale: je prépare des plats et je les congèle pour le ragazzo... Que les féministes fondamentalistes ne me sautent pas à la gorge... J'en rajoute même une couche : j'adore faire ça! Le ragazzo est un italien qui cuisine et même très bien.  Il est inventif et n'hésite pas à expérimenter les mélanges les plus hardis (les  spaghetti aux pommes par exemple...!). Mais... [Lire la suite]
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mercredi 23 août 2006

Blog appétit #9: lasagnes feuilletées aux filets de sardine et aux 3 tomates

Je participe pour la première fois au Blog Appétit! Pour cette 9e édition consacrée aux sardines et aux tomates, j'ai décidé de mettre à l'honneur les rescapées de mon mini-potager du balcon: mes tomates cerises et mes Green Zebra. L'été a été (et est encore!) particulièrement chaud et humide à Rome, et malgré tous mes efforts et tentatives de sauvetage, mes cultures ont été dévastées par des nuisibles et des maladies diverses et variées, des pucerons verts aux limaces et vers dévoreurs (quel appétit d'ailleurs...), de l'odium à un... [Lire la suite]
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lundi 21 août 2006

Petits flans à la poire

Adaptation d'une recette de ma maman! Un classique de la pâtisserie maison qu'elle faisait de temps en temps et qui m'a toujours beaucoup plu. A mi-chemin entre le clafoutis et un gâteau léger type génoise, ils sont délicieux au petit-déjeuner avec le café. J'ai utilisé mon moule à muffins en silicone (il est si pratique et nous aimons aussi beaucoup les petites portions!) mais un grand moule antiadhésif fait très bien l'affaire. Petits flans à la poire 130g farine150g sucre1 sachet de sucre vanillé3/4 paquet levure3 oeufs25... [Lire la suite]
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dimanche 20 août 2006

Salade de pamplemousse aux olives "di Gaeta" et basilic

La salade d'oranges à la coriandre et aux olives noires est l'une de mes entrées favorites. Pour changer un peu et surtout, m'adapter aux ingrédients que je trouve ici (la coriandre par exemple n'est pas monnaie courante à Rome!), j'ai eu l'idée de cette salade de pamplemousse aux olives "di Gaeta". Ces olives de couleur violacée sont produites dans la région de Gaeta, une petite ville du Lazio, dans la province de Latina. Cuites avec les viandes ou les involtini au vin, elles sont vraiment délicieuses. Et sont... [Lire la suite]
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samedi 19 août 2006

Les réjouissances de Ferragosto...

Le 15 août est une fête importante en Italie, officiellement on célèbre Marie, dans les faits, c'est l'occasion d'une belle journée de plage (voire d'une semaine entière, tout est fermé ces jours-ci...) et d'un repas de famille gargantuesque. A Trevignano Romano, un bourg charmant aux bord du lac de Bracciano, à proximité de Rome, il est de tradition, comme dans de nombreuses régions de la péninsule, d'organiser une procession en l'honneur de la Sainte Vierge. Traditionnellement, les pêcheurs formaient cette sainte procession,... [Lire la suite]
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mardi 15 août 2006

Taralli pugliesi!

La semaine dernière, Lauriana me parlait "de petits biscuits à l'huile d'olive et aux graines de fenouil" qui ont une "drôle de forme comme une sorte d'anneau" et disait  "j'ai trouvé ça délicieux". Moi aussi, je les trouve délicieux: ce sont les Taralli! (ou Tarallini pour les plus petits, le nom dépend de la taille comme les pâtes...)Nous les mangeons comme les grissini, à la place du pain, avec les salades, avec les antipasti, le fromage et le jambon de Parme, ils sont vraiment extra. Je n'ai pas... [Lire la suite]
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lundi 14 août 2006

Petites tartelettes à la ricotta parfumées au "maraschino"

Le maraschino (ou marasquin en français) est une liqueur à base de petites cerises "marasques", d'origine croate. On dit qu'il était tellement apprécié à la Cour d'Angleterre que le roi George IV envoyait ses propres navires de guerre en chercher des caisses entières. La "légende" dit encore que Napoléon Bonaparte portait toujours un toast avec du maraschino pour célébrer ses victoires militaires... J'aime les petites fioles d'arôme pour les gâteaux... La marque Ela en propose une large gamme ainsi que des... [Lire la suite]
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dimanche 13 août 2006

"Rigatoni al basilico" ou comment donner aux pâtes un goût de pesto sans pesto...

Une recette pour les soirs où l'on a envie de manger un bon plat de pasta mais sans préparation trop compliquée... Dans la version originale, il y a du saindoux. Personnellement, je n'en ai pas mis, j'ai préféré utiliser de l'huile d''olive à la place: primo, parce que je n'ai pas de saindoux dans mon frigo, deuxio, je ne suis pas une grande fan de la graisse d'origine animale! Mais je l'indique dans la liste des ingrédients de la recette traditionnelle. Associé à l'huile, le saindoux sert à amalgamer plus facilement le basilic et... [Lire la suite]
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